Главная задача Года театра – поднять интерес к театральному искусству

Опубликовано 09.07.2019 в разделе В театр! | Москва

 

28 июня с.г. в Москву из Воронежа, минуя 49 городов нашей страны, прибыл Всероссийский театральный марафон, который стартовал в январе 2019 года на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке в честь Года театра. Это совершенно особый проект, который поддержал Организационный комитет Года театра в России во главе с заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец и  художественным руководителем театра «Et Сetera», председателем Союза театральных деятелей РФ, народным артистом России Александром КалягинымУникальный марафон пройдет через все 85 регионов России в виде гастрольной эстафеты – от театра к театру, из города в город 


Москва в нем, по словам Ольги Голодец, стала некоторой поворотной точкой. «Дальше символ театрального марафона пойдет на Юг и на Запад. И мы завершим его, как и договаривались, во время Санкт-Петербургского международного культурного форума, который состоится в ноябре этого года. И что очень важно: Организационный комитет ездит по регионам, где мы впервые увидели многие театры, у которых не было шансов ранее показать себяТеперь региональные театры стали ездить в разные города и обмениваться своими спектаклями. Мы видели много потрясаюших спектаклей и много талантливых актеров. И хочется сказать, что у театра в России есть огромный потенциал для дальнейшего развития». 

 

Таким образом, Москва среди всех российских городов оказалась 50 городом-участником многомасштабного театрального действа.  

 

Праздник в столице, несмотря на хмурую и дождливую погоду, все-таки стартовал, как и было запланировано, на площади перед зданием Московского театра «Et Cetera». Именно здесь были готовы выступить Московский театр кукол на Бауманской, Московский «Театр Луны», Московский театр «Геликон-опера», театр «Тень» и т.д. 

 

К тому же Московский дом книги, украсив событие, прямо у здания театра организовал шикарную ярмарку-продажу книг о театре и выдающихся деятелях культуры и искусстваТам можно было как-то сразу среди других невооруженным глазом увидеть книгу известного хореографа, заслуженного деятеля искусств РФзаведующей кафедрой «Пластического воспитания актера» Школы-студии студии МХАТ и заведующей кафедрой «Современной хореографии и сценического танца» ГИТИСа Аллы Сигаловой под названием «Счастье мое, изданную в честь ее 60-летнего юбилея. А также книгу знаменитого театрального режиссера Романа Виктюка «Небо»написанную в соавторстве с завлитом «Театра Романа Виктюка» Татьяной Печегиной. Оба автора, уютно устроившись, уже  в стенах театра провели автограф-сессию для тех, кто приобрел их книги на память.   

 

Но главным событием праздника в театре «Et Сetera», несомненно,  была торжественная передача символа Всероссийского театрального марафона, доставленного из Воронежа в Москву. Им оказалась позолоченная зеркальная статуэтка, выполненная в форме веера и в аллегорическом ключе изображающая древнегреческий амфитеатр, на котором удивительным образом выгравированы гербы всех 85 субъектов Российской Федерации - участников театрального марафонаЕе под аплодисменты внес в переполненный до отказа зрителями зал народный артист России Сергей ГармашАвтор идеи оригинального символа – народный художник России Андрей Ковальчук. 

 

Отрадно, что в стенах «Et Сetera», перед торжественной частью мероприятия и небольшим праздничным концертом, в просторном фойе собрался весь цвет театральной элиты из разных театров Москвы и других городов России во главе с Ольгой Голодец и Александром Калягиным, а также руководителем Департамента культуры г. Москвы Александром КибовскимЗдесь можно было встретить артиста балета и педагога, ректора Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Николая Цискаридзе; балерину, народную артистку России Илзе Лиепахудожественного руководителя музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана; директора Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке, актрису Ирину Апексимову. А также народную артистку РСФСР Людмилу Максакову; генерального директора Театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрия Родионова; театрального критика Ольгу Егошину; режиссера, художественного руководителя Театра на Малой Бронной Константина Богомолова; народного артиста России, художественного руководителя театра «Сфера» Александра Коршунова и многих другихИ все они были активными зрителями красочного, временами забавного представления, не похожего на другие, которое проходило на сцене «Et Сetera». Одним из его ведущих, веселившим публику, как положено по сценарию, был ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист России Игорь Золотовицкий, обладающий необыкновенным чувством юмора, как в жизни, так и на сцене. 

 

Своим мнением о театральном марафоне в Год театра-2019 в кулуарах не преминул поделиться культурный обозреватель портала «Культура двух столиц» Илья Золкин.  

 

 

= Дело в том, что театральный марафон – это некая условность. В России любят отмечать праздники, если найдется повод. А еще с недавних пор появилась традиция устраивать Год, посвященный решению какой-нибудь проблемы в России. Например, в Год российского кино в 2016 году мы поднимали наш кинематограф, который потихонечку, шагая впередпродолжает улучшать свои качественные позиции не столько в мире, сколь внутривенно. 

 

Год театра в 2019 году тоже объявлен для того, чтобы решить театральные проблемы, в первую очередь, в регионахгде обычно не хватает денегИ, конечноне в Москвепоскольку здесь в театрах собираются полные залы; зрители в них  ходят, деньги у театров есть. А в регионах внимание местных властей к театру зачастую оказывается недостаточным. И там поэтому возникают театральные проблемы, которые, естественно,  надо как-то решать.  

 

Но дело в том, что многие уже жалуются, что надеялись в Год театра получить какую-то поддержку, а этого не происходит. Тогда возникает вопрос: почему же появляются театральные проблемы, и как их все-таки решить, чтобы всем было хорошо, и чтобы все были счастливы и благополучны в театре. Хотя, наверно, такое не может быть повсеместно. 

 

Тем не менее, Всероссийский театральный марафон - это праздник, когда в тот или иной город приезжают крупные театральные коллективы, показывают спектакли, а ведущие актеры и режиссеры проводят мастер-классы и творческие встречи. Это важно для зрителей разных регионов. 

 

Главная задача Года театра – поднять интерес к театральному искусству в целом по стране, а не только в пределах Садового кольца или Санкт-Петербурга, где залы тоже полные, хотя в некоторых театрах и царит явная деградация, стагнация. Но это, к сожалению, есть и в Москве, а в регионах еще больше. 

 

Театр надо развивать, надо думать о его будущем и настоящем. 

 

В остальном же русский театр сегодня, конечно, больше радует, нежели огорчает. И можно надеяться, что с каждым годом этих поводов для радости зрители будут получать все больше и больше. 

 

Вместе со всеми эстафету Всероссийского театрального марафона в Москве встречали Илья Золкин и Алла Буловинова 

 

Алла Сигалова

 

 

Борис Мездрич

 

Роман Виктюк, Александр Калягин, Людмила Максакова

 

 

На снимках: звездные гости в театре «Et Cetera» 

 

Фото Аллы Буловиновой 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники