Рабинер и Галедин представили книгу о НАРОДНОМ футболисте.

Опубликовано 13.07.2019 в разделе Спорт | Москва

 

Есть имена, которые становятся энциклопедическими. Именно таким стало имя  Федора Черенкова. 


Спартаковского игрока по праву называли «народным футболистом». Его любили все – и не только болельщики «Спартака» – клуба, которому он отдал всю жизнь и за который провел рекордное количество матчей, но и «армейцы», «динамовцы», болельщики из других городов и республик бывшего СССР. 

 

В ресторане «На Шаболовке» Игорь Рабинер и Владимир Галедин собрали друзей, почитателей таланта великого футболиста, именитых гостей, спортивных журналистов и деятелей  культуры. На презентации, практически в домашней обстановке,  побывали главный тренер сборной России Станислав Черчесов, бывшие спартаковцы Анзор Кавазашвили, Евгений Ловчев, Дмитрий Аленичев, Сергей Шавло бывший президент РФС Николай Толстых, действующий главный тренер красно-белых Олег Кононов, бывший пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг, спортивный историк и почитатель команды Старостиных (один из автор книги о создателях «Спартака») Борис Духон, хоккейный кумир миллионов Александр Якушев, тренер Борис Игнатьев, футбольный функционер Юрий Белоус,  спортивные журналисты Георгий Морозов (один из автор книги о братьях Старостиных)Александр Львов, Павел Садков, Дмитрий Симонов, Александр Ухов, Дмитрий Зеленов, актер Валерий Баринов, музыканты Николай Трубач и Юрий Давыдов, правнук Льва Толстого – политик Владимир Толстой, поэт Александр Вулых, представители издательства «Молодая гвардия» (именно там вышла книга о Черенкове в серии «ЖЗЛ») Андрей Петров и Роман Косыгин, дочь и брат Черенкова а также  многие другие. 

 

Ведущим вечера презентации выступил один из лучших спортивных комментаторов Александр Шмурнов. Игорь Рабинер рассказал собравшимся гостям, что при написании книги были проведены многочасовые беседы с людьми, лучше других знавшими выдающегося футболиста - его ближайшим другом и многолетним партнером по «Спартаку», его одноклубниками, обеими женами, дочерью и многими другими. 

 

«Всем им - огромное спасибо и земной поклон за неравнодушие, теплоту и уделенное нам время. Благодаря прежде всего  первой жене Ольге, дочке Анастасии и брату Виталию в книге будет уникальный фоторяд - такого Черенкова вы не видели еще никогда», - сказал на презентации Игорь Рабинер. Заканчивая вступительную речь самый плодовитый журналист страны (уже вышло более 20 книг) Игорь Рабинер сказал слова, которые готов повторить каждый любитель игры миллионов«Черенкова -  самый любимый  футболист всех времен и народов».  

 

Еще один автор книги Владимир Галедин вспомнил о том, каким незаурядным человеком был любимец миллионов Федор Черенков. Но главные слова вечера сказала дочь легендарного футболиста Анастасия Черенкова: «Эту книгу будут перечитывать еще много раз, читать со своими детьми и внуками. Я многое не знала, и она теперь очень важна как для меня, детей, мамы так и для дальнейших поколений семьи Черенковых…Папа был чудесен во всем. И он всегда с нами!» 

 

Александр Шмурнов в продолжение вечера отправил одного из авторов книги  в «выездную командировку» - Игорь Рабинер по очереди подходил к именитым гостям и предоставлял им слово. 

 

«Я за ним (Черенковым – примечание автора) выходил. Надо сказать, у него была не могучая спина. Но уверенная. Я спокойно выходил на поле - знал, что он стопроцентно сделает свою работу. Надо отдать должное, что при его физических качествах, как мы шутили в команде, он весит 60 килограммов и 55 из них в голове. Так иногда бываетВот Леонид Федорович Трахтенберг рядом сидит, я про себя часто читал, что хорошо сыграл. Жалко, что он тренировки не видел, как меня Федя волтузил туда-обратно. Когда играл против него, не чувствовал себя сильным вратарем — потому что он реально был гениальным А книгу я еще не прочитал, но название «Жизнь замечательных людей» к этой книге меньше подходит. Я бы назвал лучше «Жизнь гениального футболиста», - сказал в своем слове Станислав Черчесов. 

 

«Надо иметь большое мужество, чтобы написать книгу про нашего Федора. Потому что у Черенкова в жизни случались разные - до футбола, когда играл... И надо быть очень смелым журналистом, который может написать так ярко и откровенно о всех проблемных вопросах, которые возникали у Черенкова в жизни. Нужно уметь преподнести народу все, что в советском футболе и в российском сохранилось. И чтобы сохранилась добрая память о Федоре», - похвалил смелость и профессионализм авторов легендарный футболист «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили. 

 

Всемирно известный пианист Денис Мацуев записал видео обращение из  Японии. Суть речи виртуоза музыки можно вместить в одну строчку: «Влюбился в «Спартак», увидев игру Черенкова». Поэт Александр Вулых зачитал стихотворение, посвященное Федору Черенкову, которое встретили аплодисментами все присутствующие на презентации. 

 

Евгений Ловчев вспомнил, как несколько раз «поучал» Федора (еще не зная его) на футбольном поле и рассказал собравшимся гостям о турнире в городе Ефремов, носившим имя Черенкова.  А актер Валерий Баринов сравнил Федора Черенкова с «гениальным актером». Дмитрий Аленичев с улыбкой отвечал на реплики Рабинера по поводу прощального матча Черенкова, на котором Аленичев вместе с Олегом Надудой нес Федора на плечах после матча с «Пармой» на стадионе в Петровском парке.  Еще один спартаковец Сергей Шавло поведал несколько историй из жизни непревзойденного кумира Федора Черенкова. 

 

По инициативе издательства «Молодая гвардия» книга вышла в двух разных форматах и, соответственно, обложках - традиционной, жэзээловской, где к имени и фамилии героя не требуется дополнительного названия, и второй, оригинальной. С названием, которое, по мнению Рабинера, во многом отражает суть и драму всей жизни Черенкова, его характера и судьбы: «Живу только на поле».  

 

Официальная часть закончилась приглашением всех гостей на торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного футболиста Федора Черенкова, которые пройдут 25 июля 2019 года в школе №384 по адресу Москва, ул. Беловежская, 7 в 14.00. 

 

А дальше – неформальное общение, автограф сессия авторов и множество воспоминаний о светлом человеке и НАРОДНОМ футболисте – Федоре Черенкове. 

 

В качестве эпилога.  

 

«Жизнь подарила мне счастливую возможность много лет быть знакомым с ЧеренковымВпервые пообщался с ним для еженедельника «Собеседник» в 1990 году, когда был 17-летним начинающим репортером. Для меня это стало исполнением мечты. Прошло очень много лет. Был жутко подавлен, когда в 2014 году Черенкова не стало. Потом так сложилось, что мы с Владимиром Галединым написали эту книгу. Надеемся, что она понравится людям», - сказал Игорь Рабинер и весь зал ответил овацией. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники