Дерби. Аншлаг. VAR…

Опубликовано 30.07.2019 в разделе Спорт | Москва

 

Почти тридцать тысяч зрителей, обстановка настоящего футбольного дерби (первого в новом сезоне), противостояние молодости и опыта (Гончаренко против Семина),  центральный матч тура, московские разборки двух совершенно противоположных коллективов, система VAR в действии  и отличная футбольная погода с шикарным небом над «ВЭБ-Ареной». 

РПЛ. Чемпионат России.  3 тур. ЦСКА – «Локомотив»  1:0. Гол: Чалов, 42 (пен.)


Прогрессивные технологии в виде системы VAR наконец-то добрались и до России. Правда пока в усеченном варианте (не на всех матчах), но уж в первом дерби сезона РПЛ система присутствовала. И сразу «отработала» и за себя и за судью Безбородова из словного города на Неве. В первом матче нового сезона видеопомощник не потребовался «Динамо» - «Рубин» выяснили свои отношения старым проверенным способом, только с помощью арбитра в поле. Но уже в столичном дерби, не будь VAR, к судейству Владислава Безбородова возникли бы серьезные вопросы, а у болельщиков так и вообще – справедливые претензии.  


 
Матч между коллективами юного (по тренерским меркам) Гончаренко и маститого Семина начался с минуты молчания по жертвам хабаровской трагедии. Не прошло и десяти минут со стартового свистка московского футбольного противостояния, а питерскому рефери уже нужно было обращаться к помощи «телевизора». Железнодорожник Живоглядов сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр внимательно и довольно долго просматривал повтор и принял решение не в пользу ЦСКА. Невообразимый гул заполненного стадиона никоим образом не повлиял на решения арбитра. Если мяч отскакивает от головы или тела игрока, то это нарушением не считается – судья прав, «садись – пять!». Во второй раз обращение к видеоассистенту состоялось с небольшим опоздание. Гостевой игрок Мурило зацепил в штрафной Чалова. Движение защитника «Локомотива» не выглядело с трибун нарушением, но  с помощью VAR судья указал на точку. Так в конце первого тайма счет оказался открытым. Чалов хладнокровно развел Гильерме и кожаную сферу по разным углам. 

 

Первый тайм дерби выдался боевым, динамичным, но практически без ударов по воротам. Игроки много спорили, часто грубо атаковали друг друга, судья дважды обращался к помощи российского новшества в виде просмотрового черного ящика, а зрители гнали своих игроков вперед. В этом матче даже «Локомотив» выбрал всю квоту, и трибуна железнодорожников не сияла пустотами. Призыв «Юрий Палыч!» звучал довольно часто с заполненного гостевого сектора. 

 

Главный тренер ЦСКА практически переиграл мастодонта тренерского цеха Юрия Павловича Семина – особенно это четко прослеживалось в первом тайме. На игру гостей сильно повлияло отсутствие травмированного Антона Миранчука. Перестановки «армейского генерала» позволили Облякову «заряжать»  с флангов и проникать в чужие владения. А локомотивцу Игнатьеву в центр полузащиты не хватило мобильности и сноровки, потому  именно от Облякова в первом тайме исходила основная угроза воротам Гильерме. У «Локомотива» совсем выпал левый край, а на правом фланге Живоглядов остался без поддержки Игнатьева и ничего вразумительного у футболистов РЖД так и не получилось. 

 

Во втором тайме ЦСКА подсел, а «Локо» придвинул игру к владениям Акинфеева. Но переход на постоянные дальние забросы результата не дал.  А выход Федора Смолова не привел к ожидаемому результату. Новый «управляющий» ДК в Алтайском крае был как «вареный», ходил пешком и отметился только одним искусным пасом пяткой. 

 

 Весь второй тайм обе команды как бы «спали», ударов практически не было, да и острых моментов также. Брат Миранчук пару раз выстрелили со штрафных – вот и все. Лучшим в обеих командах второй части матча стал поляк Крыховяк. Он четыре раза вступал в отбор, и все попытки оказались успешными. Особенно впечатлил его забег за Сигурдссоном после 80-й минуты матча, когда Крыховяк чисто оттер соперника от мяча мощным корпусом. 

 

Краткие выводы: Гончаренко нужно работать над защитой, а Семину – думать о забивных форвардах. Еще один эпизод уже в добавленное к матчу время мог привести к обращению  VAR. Смолов, столкнулся с Дивеевым и упал в штрафной ЦСКА, но Безбородов смотреть эпизод не стал. И это дало повод Юрию Павловичу Семину предъявлять претензии к судье после финального свистка.  

 

«Очень напряженный матч. Моментов было немного, но борьба получилась очень серьёзная, футбол – хорошего уровня. Одна-единственная ошибка сыграла роль. По моментам это был ничейный матч. Мы два года выигрывали здесь, третий раз не удалось – не было удачиВозможно, VAR сыграл против «Локомотива», но не против футбола. Единственное, непонятно, почему не посмотреть эпизод со Смоловым в конце. Мне кажется, там был такой же момент, как в случае с пенальти в наши ворота. В моменте с отменённым голом мне никто ничего не разъяснял. Наверное, был офсайд. Спорные моменты нужно смотреть все, а не так: тут смотрим, тут не смотрим. Объективность должна быть. И VAR – тоже», - резюмировал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. 

 

« Я не видел этих моментов — что мне комментировать? Все новое изначально вызывает отторжение, потом привыкаешь. Единственное, что мне не нравится, – темп игры падает. По тому, как активно провели первый тайм, как оборонялись во втором, по той страсти, что была на поле, победу мы заслужили. Предпосылок забить гол у нас было больше. Нападающие «Локомотива» хорошо играют головой, поэтому в концовке было напряжение у наших ворот, но мы выстояли. Такие матчи закаляют команду», - подвел итог игры на после матчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко. 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники