В Белом театре "ШДИ" - "Горе от ума" Александра Огарева

Опубликовано 14.08.2019 в разделе В театр! | Москва

 

14 августа первый раз в новом театральном сезоне - спектакль Александра Огарева "Горе от ума".


Кстати, в августе автор комедии - Александр Грибоедов женился на прекрасной грузинской княжне Нины Чавчавадзе. "Горе от ума" - пьеса о любви, и на ней сделал акцент режиссер Огарев.

Ради любимой Чацкий возвращается в Москву. Почему три года он не писал Софье?, - тайна автора. Кто знает, может Чацкий - не любитель эпистолярного жанра! Дом Фамусова переполнен чувствами и страстями, только счастья ни у кого нет. Видимо, пары образуются по кривым парадигмам, и это, конечно, не радует. У Чацкого есть несколько прототипов, один из которых философов Петр Чаадаев. В молодости Петр Яковлевич потерпел любовное крушение и в дальнейшем отказался от женитьбы, посвятив себя философии и религии. Александр Грибоедов, отчасти описав в образе Чацкого, свои неудачи на любовном фронте, не только не поставил крест на любви, но женился на девушке, которая любила его вечно. История любви Грибоедова и Нины Чавчавадзе - красивая, высокая и трагическая история любви. Сам Грибоедов созрел для этого божественного чувства. Чацкий - слишком молод. Его любовь к Софье - первая и во многом детская. В ней немало ревности и, увы, чувства собственности. Но то, что в Чацком есть черты, порывы, страдания самого Грибоедова - несомненно. Александр Огарев в своей постановке показал страдающего Чацкого. Режиссер симпатизирует герою хотя бы потому, что он любит и хочет любить и за любовью приехал в Москву. В его постановке фигурирует Онегин, с его неспособностью к искреннему чувству. 

 

В театр "Школа Драматического Искусства" приходит много влюбленных пар. Зрителям хочется побыть вместе в белом красивом пространстве театра. Перед спектаклем и в антракте зрители ходят за руки, общаются и делятся впечатлениями. Театр располагает к любви.
 
 
 
 
 
 
 
Текст и фото Анжелика Заозерская.

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники