«Театральная Россия» - проект для народа и всего мира.  

Опубликовано 16.08.2019 в разделе В театр! | Москва


В старинной Костроме, в день празднования города, состоялась презентация социального проекта «Театральная Россия». Социально-культурный проект реализуется фондом «Мир и гармония», президентом которого является Эльмира Щербакова, при поддержке  Министерства культуры России. «Театральная Россия» создает киноверсии спектаклей лучших театров нашей страны и  показывает их в различных городах и населенных пунктах не только России, но и мира. В Кострому «Театральная Россия» привезла спектакль Егора  Перегудова «Поздняя любовь» по пьесе Островского.  Даже не все московские театралы успели посмотреть это произведение, потому что оно недолго шло на сцене Московского театра «Современник». Егор Перегудов стал главным режиссером Российского Академического Молодежного театра, и спектакль исчез с репертуара. Эльмира Щербакова, которая сама выбирает каждую постановку для киноверсии, успела увидеть и оценить «Позднюю любовь». Не случайно,  именно жителям Костромы показали киноверсию спектакля «Поздняя любовь». Московская пьеса Островского для жителей Костромы была отчасти путешествием в Первопрестольную 19 века, а отчасти родной историей. Как известно, Кострома – малая родина Островского, и действие многих пьес драматурга, в частности, драмы «Гроза» происходит на Волге.   

 

Спектакль «Поздняя любовь» шел на экране Костромского областного театра кукол. Этот театр – знаменитый как своей историей, так и заслугами на фестивалях и конкурсах. В Костроме любят театр, и  желающих посмотреть спектакль проекта «Театральная Россия» было больше, чем мест в зале.  

 

Президент фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова сама приехала в Кострому, чтобы рассказать о планах проекта «Театральная Россия». Ведь зрители Кострому еще неоднократно будут встречать «Театральную Россию» на своей земле.  

 

«Наш проект создан для людей, которые хотят быть в курсе новых театральных историй. «Театральная Россия» выбирает спектакли, где  играют знаменитые артисты еще потому, чтобы зрители открыли для себя кумиров с новой стороны.  Например, такие гениальные актеры как Михаил Пореченков, Константин Хабенский в театре совсем другие. На мой взгляд, глубже, интереснее. Вы откроете для себя новых актеров, новые театры. У нас их очень много. Следующая киноверсия проекта  – «Вишневый сад» Драматического театра имени Пушкина с медийными и очень любимыми Александром Петровым и Таисией Вилковой.  Ещё одна из новинок нашего проекта в этом году — это постановка режиссера Юрия Грымова «Юлий Цезарь», - рассказала Эльмира Щербакова.  

 

О спектакле «Поздняя любовь» рассказала Эльмира Щербакова: «Спектакль «Поздняя любовь» - удивительный. Два года назад он получил премию «Биеннале театрального искусства». Я бы хотела, чтобы вы обратили внимание на сценографию Марии Трегубовой – одного из самых востребованных театральных художников столицы. И, конечно,  на прекрасную  роль Алены Бабенко, - сказала Эльмира Щербакова.   

 

Представить уникальный культурный проект костромичам приехал актёр театра и кино Кирилл Запорожский. В его фильмографии как работы в современных сериалах, так и полнометражных картинах. Кирилл Запорожский быстро нашел контакт с аудиторией и рассказал о проекте «Театральная Россия» для молодежи:  

 

- Киноверсии проекта «Театральная Россия» дают позитивный настрой. Они не попали под современное влияние, потому что, мне кажется, все то, что сейчас идет в этот наш спорный период истории, пройдет. Еще немного времени, и все это поменяется. Мы стремимся к тому, чтобы возродить те спектакли и ту культуру, которая сохранилась, и которая нужна людям, - объяснил Запорожский.  

 

Спектакль «Поздняя любовь» - первая ласточка. Дальше — больше, надеются организаторы и костромские зрители, которые уже готовы смотреть другие постановки. Подробная информация о проекте и расписание на сайте teatr-pro.ru 

 

 

Эльмира Щербакова, президент фонда «Мир и гармония»: 

 

Для показа уникальных спектаклей нам нужен только кинозал. У вас прекрасный город. И, мне кажется, здесь есть театральная культура, театральный дух. Наверное, мы нужны друг другу: мы - вам, а вы - нам. Если будет движение от вас и от нас, думаю, мы сделаем хорошее дело для всех. 

 

 

 

Анжелика Заозерская 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники