Сбор труппы театра имени Маяковского.

Опубликовано 27.08.2019 в разделе В театр! | Москва

 

«Поделитесь со мной режиссерами», - именно с таким неординарным предложением художественный руководитель Миндаугас Карбаускис обратился к своим артистам.  


 

 

На сборе труппы театра Маяковского Миндаугас Карбаускис сообщил, что с этого сезона режиссер Никита Кобелев больше не сможет работать в театре как заместитель художественного руководителя по творческим вопросам: «Время идет, Никита вырос, ушел во взрослую жизнь. В этом сезоне Никита будет выпускать спектакли в других странах: «Ревизора» в Латвийском национальном театре в Риге, а затем в Эстонии, в театре Vaba Lava (Таллин) будет работать над постановкой «Время сэконд-хэнд» по книге Светланы Алексиевич». Именно после этих слов Карбаускис и произнес, уже ставший крылатым, призыв к своим родным артистам.  

 

Мероприятие прошло при огромном стечении пишущих и снимающих журналистов, а также практически при аншлаге со стороны артистов театра. Соскучившиеся за лето служители Мельпомены делились впечатлениями об отпуске и поздравляли коллег с началом нового, 97 – го сезона в одном из старейших театров столицы. 

 

А стартовал сбор труппы с кино, посвященного прошедшему сезону и приуроченного к  90-летию Народной артистки РСФСР Галины Александровны Анисимовой. Затем присутствующие почтили минутой молчания ушедших артистов. 

 

Первое слово на сборе труппы  предоставили Легенде «Маяковки» Народной артистке РСФСР Светлане Владимировне Немоляевой. Неподражаемая и неповторимая прима театра благодарила коллег и руководство и очень просила: «Только не увольняйте!» 

 

Светлана Немоляева

 

 

Не нарушая традиций, на сборе труппы поздравили тех, кто отмечает юбилеи работы в Театре в 97-м сезоне. Открыла  этот список Немоляева -   60 лет  в родном театре! 40 лет в театре работает артист оркестра Иван Тимофеевич Вихарев.35 лет работы в театре в этом сезоне отмечают: Народный артист России Анатолий Анатольевич Лобоцкий, Заслуженный артист России Виктор Николаевич Запорожский, Заслуженная артистка России Татьяна Агриевна Аугшкап, Заслуженная артистка России Ольга Евгеньевна Прокофьева, Гуторова Светлана Юрьевна, начальник гримерного цеха, Агеева Светлана Юрьевна, художник-гример. 30 лет работы в театре отмечает Заслуженный артист России Евгений Вячеславович Парамонов. 25 лет работы в театре отмечают: Актриса Дарья Владимировна Повереннова, Тавлеева Надия Шамильевна, камендант медкабинета, Демченко Михаил Никитович, начальник столярно-слесарного цеха, Казьмина Елена Егоровна. 20 лет работы в театре отмечают: Актриса Оксана Борисовна Киселева и Савельева Анастасия Вячеславовна, швея.  

 

Также в «Маяковке» поздравили летних именинников, чьи юбилеи совпали с периодом отпусков: Нину Алексеевну Стариченко - директора музея (12 июля 80 лет), Татьяну Эдвардовну Стейнерт - заместителя начальника бутафорского цеха (11 августа 55 лет), Андрея Николаевича Кузнецова - начальника отдела по комплексному обслуживанию и ремонту здания (25 августа 60 лет). 

 

Не остались без поздравлений и букетов маяковцы, получившие правительственные и театральные награды за прошлый сезон: Ольга Прокофьева стала лауреатом премии «Звезда Театрала» («Лучшая женская роль второго плана» - миссис Хиггинс в спектакле Леонида Хейфеца «Пигмалион»). Сам Леонид Ефимович Хейфец получил «Золотую Маску» в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Также народный артист России был удостоен Премии имени Андрея Лобанов. Юрий Владимирович Иоффе и Расми Халидович Джабраилов Указом Президента награждены Медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. Игорь Матвеевич Костолевский награжден «Орденом Дружбы» за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Юрию Никулину присвоено звание «Почетный деятель искусств города Москвы». Игорь Евтушенко получил благодарность Мэра Сергея Собянина «За вклад в развитие культуры в городе Москве». 

 

Игорь Костолевский

 

Все лауреаты, номинанты и юбиляры говорили о преданности профессии и благодарили коллег за доброту и душевность.  Прокофьева с Лобоцким   усомнились в правильности подсчетов их лет служению театра и попросили и в следующем сезоне также их поздравить. Смех и бурные аплодисменты всех присутствующих, включая руководство. 

 

Художественный руководитель Миндаугас Карбаускис и директор Александр Сергеевич Стульнев поделились планами на новый 97-й сезон.  Первой премьерой сезона станет «Йокнапатофа» на Сцене на Сретенке. Это новая версия спектакля Миндаугаса Карбаускиса «Когда я умирала» 2004 года в театре п/р Табакова по роману Уильяма Фолкнера. В спектакле будут заняты и студенты, и артисты театра. В январе на Основной сцене запланирована премьера Анатолия Шульева «Старший сын» по пьесе Вампилова. Главные роли сыграют: Игорь Костолевский, Алексей Дякин и Полина Лазарева. Весной на Сцене на Сретенке Юрий Иоффе представит спектакль по пьесе Александра Островского и Николая Соловьева «Дикарка».

 

 

Завершит сезон премьера Миндаугаса Карбаускиса «Ни одна душа не знает что мы делаем что мы думаем кто мы такие» по пьесе Томаса Бернхарда «На покой». В спектакле играют: Михаил Филиппов, Евгения Симонова и Татьяна Орлова. «Самый камерный спектакль творческой биографии Миндаугаса Карбаускиса с самым длинным названием» – так охарактеризовал свою работу автор, худрук «Маяковки». 

 

Евгения Симонова

 

В рамках программы «Мой район» спектакль Карбаускиса «Изгнание» будут играть на сцене культурного центра ЗИЛ. В сентябре спектакли «Изгнание» и «Кант» поедут на гастроли  фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске. Также в ноябре премьеру прошлого сезона «Обломов» сыграют на Всероссийском театральном фестивале «Актеры России Михаилу Щепкину». 

 

А завершился грандиозный микст артистов и журналистов сообщением от  руководства, что в этом году вместо понедельника выходным днем станет вторник.  

 

Татьяна Орлова

 

Сезон в Театре Маяковского открылся 20 августа бенефисным спектаклем Светланы Немоляевой «Бешеные деньги», в этом году актриса отмечает 60-летие своей работы в театре. 

 

 

Отдельная благодарность пресс-атташе театра Олесе Вартановой за блистательную организацию мероприятия и отличную ауру, в которой прошел сбор труппы театра имени Маяковского. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Илья Золкин. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники