Школьный звонок дал старт футбольному матчу.

Опубликовано 01.09.2019 в разделе Спорт | Москва

 

«Мы все учились понемногу…», - бессмертные слова классика русской литературы Александра Сергеевича Пушкина вспомнились, когда сигнал к началу очередного матча РПЛ провозгласил  школьный перезвон, так знакомый каждому из нас. Накануне 1 сентября именно таким образом произошел старт футбольного  противостояния Москвы и Ростова. 

 

 Чемпионат России. 8 тур. Черкизово. «Локомотив» - «Ростов»  1:2. Голы: Антон Миранчук, 81 - Шомуродов, 42, 58. 


Группа «Нервы» на разогреве, двадцать тысяч зрителей и 1 сентября через 12 часов. Болельщики, гости, и участники матча стали свидетелями красочной церемонии начала футбольного противостояния, в которой участвовали дети, первый раз собирающиеся посетить школу. А состав команды «Локомотив»  озвучила внучка метра отечественного  тренерского цеха Юрия Павловича Семина.  

 

То, что сотворили подопечные Карпина в выездном матче в столице России сенсацией, конечно же, назвать нельзя. Но Эльдор Шомуродов и Евгений Чернов, а также практически не устающий  Роман Еременко – вот залог успеха южной команды из Ростова-на-Дону.  Именно эта троица помогла «Ростову» набрать три очка и возглавить турнирную таблицу РПЛ. 

 

И хотя дебютный отрезок матча прошел при полном доминировании «Локомотива», подопечные бывшего игрока, директора и тренера «Спартака» в конце первого тайма и в начале второго заставили дважды доставать мяч из сетки собственных ворот бывшего бразильца Гильерме. «Ростов» в первые полчаса игры нанес лишь два удара по воротам против пяти попыток «Локомотива».  У москвичей из-за ошибки гостей шикарный момент поразить ворота Бабурина упустил Федор Смолов. Да еще и из-за травмы выбыл Алексей Миранчук, а заменивший его Жоау Мариу смог проявить себя только во втором отрезке матча.  И здесь снова сработало старое футбольное правило: «Не  забиваешь ты – забивают тебе». На 42-й минуте Эльдор Шомуродов искусно замкнул подачу от углового флажка и головой отправил кожаную сферу в дальний угол ворот Гильерме. 

 

Второй тайм начался с того же, чем закончился первый – гола  в сетку хозяев. Жоау Мариу взаимопонимания с партнерами пока не хватает и атаки «Локо» с уходом одного из братьев потеряли осмысленность. Южане не стремились любой ценой контролировать мяч. Напротив, отдав его сопернику, у «Ростова» появлялись шансы в контратаках. Подопечные Валерия Карпина охотно использовали длинные передачи, что и принесло результат. «Локомотив» в очередной допустил провал, которым «Ростов» воспользовался - Шомуродов забивал уже с нескольких метров пока игроки красно-зеленых  пытались доказать судье из Питера, что соперник находился в офсайде. Кстати, о судействе – Сергей Лапочкин перед началом матча получил приз как лучший арбитр прошлого сезона. Красивую золотую статуэтку ему вручил старейшина отечественного футбола Никита Павлович Симонян. 

 

Несмотря на неприятный счет, гонимые трибунами  москвичи, шли вперед на осаду ростовской крепости до самой концовки. И их труды были вознаграждены за десять минут до финального свистка. Роман Еременко не смог накрыть Жоау Мариу, португалец обыграл оппонента и выкатил мяч под удар Миранчуку. Антон  пробил как заправский бильярдист -  в самый угол.  Егор Бабурин, до этого пару раз  выручивший «Ростов», здесь уже был бессилен. 

 

Но даже не этот гол хозяев стал украшением матча. Шедевр в самой концовке сотворил ростовчанин Евгений Чернов. Южане на последних минутах упустили несколько великолепных шансов увеличить преимущество, а в итоге чуть не привезли сами себе гол. Уже в добавленное время  Бабурин неудачно сыграл на выходе, но герой встречи подстраховал собственного вратаря. Но и это еще не чудо - мяч попал к Луке Джорджевичу, перешедшему недавно из «Зенита», и черногорский нападающий имел семь метров пространства ворот. Именно здесь и произошло чудо. Защитник «Ростова» Чернов умудрился спиной вперед выскочить из ворот и на линии парировать мяч. Получилось действительно великолепно, и если раньше такое и было, то уже никто не помнит где, когда и с кем 

 

Первым, как и полагается, на после матчевую пресс-конференцию пришел гость. 

 

 «Что касается спасения Чернова, то, честно говоря, думал, будет гол. Ворота были пустыми. Вратарь проиграл единоборство, чего никто не ожидал, хотя был простой мяч, свечка. Почему после перестроения на пять защитников команда подсела? Инициативой владел «Локомотив» и в первом тайме. Во втором создавали не так много. Мы прижались, потому что нас прижали в этот момент. Два забили, но при этом еще три момента не забили, создавали моменты. Мягко говоря, это была не самая хорошая наша игра. Поэтому не очень доволен, как мы сыграли», - довольно самокритично отреагировал на победу главный тренер «Ростова» Валерий Карпин.  

 

«Мы совершили те ошибки, которые нельзя совершать в таком матче. Поэтому проиграли. «Ростов» реализовал их и закономерно взял три очка. 
Промах Джорджевича? Такие моменты бывают. Промах есть промах - он должен работать. Травма Алексея Миранчука, думаю, что серьезная. Думаю, в сборную он не поедет. Его травма выбила нас из колеи. Правильной замены сразу мы не совершили. Жоау Мариу игрок хорошей и большой квалификации. Но ему нужна адаптация -  привыкнуть к нашей лиге. Во втором тайме он выглядел неплохо, создал много моментов. Сегодня он вышел вместо Алексея, но что-то у нас не получилось. Когда он ушел налево, а Антон ушел в центр, стало лучше. Но вообще Жоау может сыграть на трех позициях», - подвел итог матчу на встрече с журналистами  главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники