Сергей Женовач: «Надо получать радость от театра, а не только выживать»

Опубликовано 02.09.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 

Так сказал заслуженный деятель искусств РФ, профессор Сергей Женовач, художественный руководитель  Студии театрального искусства (СТИ) на сборе труппы, посвященной 15-ому, юбилейному, сезону театра, который откроется 6 сентября спектаклем "Три сестры" по А.П. Чехову. Как всегда, своим тихим, спокойным, умиротворенным голосом Сергей Васильевич пообщался с труппой, состоящей преимущественно из молодой, талантливой, энергичной поросли актеров - выпускников его актерской мастерской на режиссерском факультете Российского института театрального искусства (ГИТИС) 


Он рассказал не только о грядущих планах, но, прежде всего, поделился с артистами и сотрудниками театра важной новостью, заключающейся в том, что с этого сезона СТИ стала филиалом Московского художественного театра имени А.П. Чехова, художественным руководителем которого С.В. Женовач официально числится с марта 2018 года. "При этом, мы остаемся «Студией театрального искусства», со своими традициями и историей. Мы ни с кем не сливаемся и живем своей жизнью», - заверил всех Сергей Васильевич, включая представителей средств массовой информации. Браво!        

 

Он также не преминул заметить, что «этот год хочется прожить радостно, весело, юбилейно. Но главное, чего хочется - вспомнить все наши спектакли за 15 лет». И подчеркнул, что 1 марта театр сделает радостный юбилейный вечер, а в феврале сыграет весь свой репертуар. Все спектакли, в том числе «Шествие» по одноименной поэме Иосифа Бродского, родившийся на занятиях по сценической речи, которые в СТИ ведет педагог ГИТИСа Вера Камышникова . 

 

И добавил, что «главное — не возобновление и не восстановление «Захудалого рода» (спектакля, ставшего лауреатом российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска»-2007 в трех номинациях: «лучший спектакль малой формы», «лучшая работа режиссера», специальная премия жюри исполнительнице роли Варвары Протозановой Марии Шашловой.) по Николаю Лескову. А его новая сценическая версия». 

 

И что приятно: "Каждый спектакль в этом сезоне — именинный, поэтому всех наших зрителей мы будем угощать праздничной яблочной шарлоткой". 

 

С января 2020 года сам Сергей Женовач приступит к репетициям спектакля в СТИ.  


                 При этом к юбилею Великой Отечественной войны он предлагает поставить спектакль по книге русского писателя Анатолия Кузнецова «Бабий Яр». "Это документальный роман, пронзительный, честный, без слез его читать невозможно». Это - поисковая работа, в которой будет занята вся труппа театра.  

 

В новом сезоне Студия театрального искусства совместно с Музеем Бахрушина  планирует также открыть фотовыставку , посвященную 15-летию театра. Это будет выставка Александра Иванишина, который, как оказалось,  снимает СТИ с момента его рождения.  

 

Еще под бурные аплодисменты артистов Сергей Васильевич сообщил: «У нас теперь будет новый буфет. Надеюсь, что там все будет вкусно». 

 

 И что интересно: по окончании сбора труппы, без преувеличения, все присутствующие в зале спустились в театральный буфет, где их ждало необыкновенное угощение: на столе стояли большие белые тарелки с нарезанными кусочками сочного красного арбуза и нежнейшей дыней.  

 

Было видно, что все, кто пробовал это яство,  в том числе представители СМИ, не спешили от него оторваться. Вкусно!  

 

Ну, и, конечно, в этот момент хотелось запечатлеть виновников торжества - артистов, радостных не только от встречи друг с другом, но и вдохновленных началом нового театрального сезона Удачи всем! 

 

Постскриптум. Спектакли, с которых начнется новый театральный сезон СТИ: 

 

6 сентября - А.Чехов ТРИ СЕСТРЫ 

 

7сентября - С.Довлатов, А.Пушкин ЗАПОВЕДНИК 

 

8 сентября - М.Булгаков МАСТЕР И МАРГАРИТА 

 

11 сентября - В.Ерофеев МОСКВА-ПЕТУШКИ  

 

13 сентября - А.Платонов РЕКА ПОТУДАНЬ. 

 

14 сентября - Е. Перегудов ОДИН ДЕНЬ В МАКОНДО 

 

15 сентября - Н.Гоголь ИГРОКИ 

 

Далее  см. афишу СТИ на сентябрь и октябрь 2019 года: https://sti.ru/afisha/ 

 

 

 

 

 

 

       На сборе труппы побывала Алла Буловинова 

 

       Фото Александра Иванишина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники