ЦДР открыл новый театральный сезон

Опубликовано 06.09.2019 в разделе В театр! | Москва

 

5 сентября в Центре драматургии и режиссуры на Соколе состоялся сбор труппы, посвященный открытию нового театрального сезона.


 

Сезон 2019/2020 откроется 5 сентября гастролями театра Марка Вайля «Ильхом» в ЦДР на Соколе. Тесное сотрудничество театра «Ильхом» и студии SounDrama началось в 2010 году с постановки Владимиром Панковым «Семи лун» Алишера Навои. В 2013 году состоялась премьера «Дождя за стеной» по пьесе Юрия Клавдиева, а в 2017 году был создан спектакль «Цветаева. Федра» по пьесе Марины Цветаевой. На протяжении почти 10 лет «Ильхом» и SounDrama объединяют не только профессиональные, но и дружественные отношения: за долгие годы совместной работы оба коллектива стали настоящими творческими единомышленниками. Именно поэтому грядущий сезон Центра драматургии и режиссуры откроют знаковые спектакли театра «Ильхом». 5 и 6 сентября зрители увидят постановку Владимира Панкова «Цветаева. Федра». 8 и 9 сентября состоится спектакль режиссера и композитора Артёма Кима «Собачье сердце». Артём Ким - организатор и художественный руководитель первого в Центральной Азии ансамбля современной музыки «Omnibus», работает как в театре «Ильхом», так и в студии SounDrama, а в ЦДР выступает музыкальным руководителем ежегодной режиссерско-композиторской лаборатории «Акустическая читка».

 

С российской стороны поддержку гастролям оказал Союз театральных деятелей Российской Федерации.

 

Совместный проект ЦДР и Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, спектакль Владимира Панкова «Медведь», с шумным успехом впервые прошедший в июне в рамках Чеховского фестиваля, в новом сезоне украсит репертуар площадки на Соколе.

 

Также на новый сезон намечено множество премьер. 7 и 8 сентября на Беговой выйдет совместный проект театра «Трикстер» и Центра драматургии и режиссуры «Записки Черномора». Интерактивная постановка в жанре фэнтези создана режиссером Вячеславом Игнатовым по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Еще одна премьера для детей состоится 21 и 22 сентября на Соколе. Режиссер Таисия Каныгина выпустит спектакль «Птишка» по книге голландской писательницы Йоке Ван Леувен.

 

13 октября на Соколе впервые будет показана долгожданная работа Юлианы Лайковой «Коля против всех» по пьесе Сергея Давыдова. Режиссер получила возможность осуществить самостоятельную постановку благодаря участию в первой лаборатории «Акустическая читка», прошедшей в декабре 2017 года.

 

В планах театра на предстоящий сезон «Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина. Владимира Панков выпустит эту постановку со студентами своей мастерской эстрадного факультета РИТИ – ГИТИС. Следующей премьерой Владимира Панкова станет спектакль «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по роману Хорас МакКойя, режиссером-хореографом которого выступит руководитель пластической лаборатории ЦДР Екатерина Кислова. Постановки пополнят репертуар площадки на Соколе.

 

В пространстве на Поварской запланирована театральная премьера кинорежиссера Андрея Эшпая «Двойники», а также здесь в третий раз пройдет ежегодная лаборатория молодых композиторов и режиссеров «Акустическая читка», возглавляемая художественным руководителем театра.

 

На Беговой в рамках лаборатории «Театральная Касталия: Человек играющий – Волшебный Мир и Божественная Среда» Клим выпустит премьеру по произведениям Ф.И. Тютчева «Ангел мой, ты видишь ли меня». Композитор и исполнитель спектакля Наталья Гандзюк.

 

Четвертый сезон подряд продолжит свою деятельность хореографическая лаборатория «Процесс. Сказка». Запущенный в прошлом сезоне проект «Поварская, 20» возобновит ежемесячные показы итогов лабораторной работы – читки, музыкальные концерты, пластические перформансы. Зрители увидят акустические читки в постановке участников одноименной лаборатории Ивана Дерендяева и Кирилла Комарова, а также актера и композитора студии SounDrama Павла Акимкина. Премьеры выпустят участники «Акустической читки» 2017 года Филипп Виноградов и Алексей Размахов. Главное направление исследования коллективов – импровизационный метод взаимодействия творческой группы в репетиционном процессе.

 

Во второй половине сезона на сцене ЦДР выйдет премьера по пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва», режиссером которой станет выпускник режиссерского факультета РИТИ-ГИТИС.

 

Площадка на Беговой продолжит реализацию программы «ЦДР. Старт», созданную для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов – режиссеров, актеров и художников. Свободное пространство кафе на Соколе тоже готовит музыкальную программу «ЦДР. Live», давая возможность выступить молодым музыкантам, поэтам и перформерам. В рамках проекта «ЦДР. Диалог» продолжается образовательная программа театра – открытые лекции и дискуссии с создателями спектаклей и современными теоретиками искусства. Традиционный предновогодний концерт от артистов SounDrama и ЦДР «Sound-Ёлка» вновь состоится в пространстве на Соколе в декабре.

В планах театра гастрольные поездки нескольких спектаклей по городам России.

ЦДР продолжит совместную деятельность с Благотворительным фондом «Фонд борьбы с лейкемией», помогающим взрослым, больным раком крови. В рамках этого сотрудничества на площадках ЦДР пройдет ряд открытых благотворительных и просветительских мероприятий.

 

Важным событием второй половины сезона станет премьера Владимира Панкова «Скоморох Памфалон» по повести Николая Лескова, которая состоится в пространстве ЦДР на Поварской.

 

Леонид Ошарин, Владимир Панков

 

Владимир Панков

 

Сэсэг Хапсасова

 

Юлия Учиткина

 

Дмитрий Мухамадеев

 

Фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники