« Мы все дети Табакова».

Опубликовано 10.09.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Именно так говорили  о себе участники пресс-конференции в  ТАСС, которая была посвящена  фестивалю «Атом Солнца». 


О формате фестиваля, его программе и участниках журналистам рассказали художественный руководитель Московского театра Олега Табакова народный артист РФ Владимир Машков, народная артистка РФ Марина Зудина, директор Московского театра на Таганке Ирина Апексимова, режиссер, актер Сергей Газаров и актер, режиссер Московского театра Олега Табакова Александр Марин. 

 

На правах старшего товарища первым слово взял Владимир Машков: «Мы, ученики, задумали эту историю в прошлом сезоне, я очень рад, что все откликнулись. Это первый фестиваль, мы хотим сделать его регулярным. Хотим проводить его раз в два года, чтобы обновлялся репертуар театров, чтобы мы показывали новейшие фестивали». 

 

По словам Машкова, все участники пресс-конференции, и еще многие артисты и режиссеры во всех уголках страны, признают Олега Табакова своим учителем, даже те, которые у него никогда не учились. «Ни один учитель или педагог не может сказать, что он учитель, это могут сказать только его ученики. Мы можем подтвердить, что Олег Павлович являлся не только великим актером, потрясающим режиссером, но и великим педагогом». 

 

Очаровательная Марина Зудина продолжила своего нынешнего худрука и поделилась с журналистами своим видением задач фестиваля и вспомнила своего Табакова. «Он меня научил любить, верить, сохранять человеческое достоинство и дал мне профессию…Идея фестиваля – чтобы ученики Табакова соединялись. Смысл – в объединении. Мы единой группы крови, все, кто у него учился», - эмоционально закончила свою речь Марина Зудина. 

 

Еще один ученик  легендарного и народного Табакова, Евгений Миронов, готовящийся к выпуску «Дяди Вани», прибегнул к технологиям ХХI века и обратился к собравшимся через видео: «Сердцем я с вами. Фестиваль посвящаю своему учителю и отцу. Он дал многим путевку в жизнь, и некоторые из них теперь возглавляют московские театры. Мы все – дети Табакова!» 

 

Ирина Апексимова, как раз и есть такой руководитель. Директор легендарной «Таганки» сказала четко, как и положено на ее посту: «Я очень рада, что друзья придумали фестиваль Табакова…Все 7 лет работы директором, я постоянно мысленно советуюсь с ним». 

 

Фестиваль пройдет с 15 сентября по декабрь 2019 года, в его программу вошла возобновленная постановка Олега Табакова «Матросская тишина», авторами которой выступили Машков и Александр Марин, она будет показана в Театре Олега Табакова. На сцене «Табакерки» зрители увидят спектакль Сергея Газарова «Ревизор» с Машковым и другими учениками Табакова. В МХТ им. Чехова состоятся показы спектаклей «Идеальный муж» с Мариной Зудиной и «Номер 13D» с Кристиной Бабушкиной. Евгений Миронов и Марианна Шульц сыграют в постановке «Иванов» в Театре Наций. 

 

Помимо этого, театр на Таганке представит постановку «Чайка 73458» с Ириной Апексимовой и Юлией Куварзиной. А Сергей Безруков сыграет в поставленном им спектакле «Сон разума» на сцене Московского Губернского театра. В этом же театре состоится премьера возобновленной постановки «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер которой также Безруков. 

 

Параллельно с показами спектаклей пройдут закрытые профессиональные мастер-классы для студентов театральных вузов и Школы Олега Табакова. В образовательной программе примут участие Миронов, Зудина, Безруков и другие артисты. Как рассказал Машков, на мастер-классах будет обсуждаться «метод Табакова». В завершение программы пройдет круглый стол, посвященный анализу наследия Табакова. 

 

Когда-то про Олега Павловича Табакова драматург Виктор Розов сказал: «Этот молодой человек проглотил атом Солнца» – так светил его талант. А сам Табаков про своих учеников говорил следующее: «Я занимаюсь селекцией!» 

 

В добрый путь фестиваль Олега Табакова « Атом Солнца!» 

 

Владимир Машков

 

Марина Зудина

 

Ирина Апексимова

 

Сергей Газаров

 

Александр Марин

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Илья Золкин. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники