Международный фестиваль современного танца "DanceInversion"

Опубликовано 12.09.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 

 

 

В историческом здании Большого театра 10 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XX Международного фестиваля современного танца «DanceInversion». Наряду с художественным руководителем и продюсером фестиваля Ириной Черномуровой в ней приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегии в РФ Руне Ресаланд, советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РФ Фабрис Руссо, его заместитель Элизабет Браун, советник по культуре Посольства Испании в РФ Хорхе Солер. А также генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», директор Государственного театра Наций Мария Ревякина. И присоединившаяся к ним позже легенда китайского балета, неувядающей красоты 61-летняя Ян Липин. Модератором встречи стала пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова 


Примечательно, что фестиваль «DanceInversion» в этот же вечер открылся при полном аншлаге на Новой сцене Большого театра своеобразной версией известного балета "Весна священная", поставленного на музыку Игоря Стравинского и Хэ Сюньтяня. Хореографом в одном действии необычной и яркой постановки выступила икона китайского танцевального искусства Ян Липин, представляющая китайскую труппу современного танца под названием "Павлин".  

 

На суд изысканной российской публики предстала ее собственная трактовка знаменитого балета. В новом красочном спектакле, сочетающем современную хореографию и традиционный китайский танец павлина, а также музыку Игоря Стравинского и тибетские интонации в аранжировке композитора Хэ Сюньтяня, Липин переосмысливает языческое ритуальное жертвоприношение сквозь азиатскую эстетику и философию. Ведь в основу балета «Весна священная» русского композитора Игоря Стравинского, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже, лёг сон автора. В нем он увидел древний ритуал: молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. 

 

Важно, что на  юбилейный фестиваль его организаторы пригласили со своими спектаклями ведущие танцевальные труппы из разных стран, в том числе из США, Франции, Норвегии, Великобритании; Нидерландов, Испании и даже впервые из Ливана.

  

Спектакли «DanceInversion» в нынешнем году будут идти не только на сцене Большого театра, но еще на четырех столичных площадках, включая Государственный театр Наций, театр «Геликон-опера», Российский академический молодежный театр и Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, где этот фестиваль, в общем-то, скромно начинался двадцать лет назад 

 

Вот что говорит о сформированной программе Международного фестиваля современного танца «DanceInversion» один из его вдохновителей и первых организаторов, история которого сложилась с 1999 г. из серии фестивалей танца EDF и АDF, музыковед и театровед, заслуженный работник культуры РФ, почетный профессор ГИТИСа  Ирина Черномурова. 

 

- Нашей основной миссией всегда оставалось открытие для отечественной публики новых имен и новых направлений танцевального искусства. Этому Фестиваль остается верен и в юбилейной программе, включающей имена мастеров и уже ярко заявивших о себе дебютантов.  

 

 В последние годы для нас очень важно показывать влияние национальных культур на развитие танца и обогащение его лексики. Компания «Кукай Танец» представляет удивительный синтез темперамента испанских басков и танцтеатра в спектакле «Оскара», поставленном перспективным и уже активно востребованным Маркосом Морау. Мишель Дорранс смело синтезирует символ американской данскультуры - степ с разнообразной лексикой контемпорари 

 

 Мы пригласили впервые труппу из Ливана и интереснейшего Омара Ражеха. «Минарет» – это спектакль - боль, спектакль - крик во имя спасения мира от разрушения.      

 

 Когда-то Скандинавию впервые для нас открывала труппа Йо Стромгена, а сейчас Национальный театр оперы и балета Норвегии приезжает к нам с балетом по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Это современное прочтение культовой «Гедды Габлер».    

 

Чрезвычайно важно для нас показать новую завораживающе красивую версию «Весны священной» в исполнении китайской компании «Павлин», поставленную ее лидером Ян Липин, замечательной танцовщицей и хореографом.  

 

 Всемирно известный Балет Лионской оперы представит в Москве необычную и очень актуальную работу бельгийского хореографического тандема Peeping Tom 

 

  Мы гордимся тем, что на Фестиваль снова приедет наш друг Пол Лайтфут и великий коллектив NDT с эксклюзивами от Кристал Пайт и Марко Гёке. Лауреат престижной британской премии Лоренса Оливье, легендарный Акрам Хан впервые в Москве покажет свой коллектив и новую работу, мировая премьера которой состоится этим летом.  

 

   Этот год — юбилейный и для наших коллег, фестиваля «Золотая Маска», отмечающего свое 25-летие. Поэтому в завершение программы мы совместно представим московскую премьеру спектакля «Автобиография» знаменитого Уэйна МакГрегора в исполнении его компании.  

 

   Юбилей фестиваля «DanceInversion» - это не повод остановиться на достигнутом. Мы продолжаем свой поиск и направляем взгляд в будущее современного танца.  

 

На пресс-конференции и открытии Международного фестиваля   современного танца  «DanceInversion» побывала Алла Буловинова 

 

На снимке:легенда китайского балета Ян Липин на пресс-конференции в Большом театре.
  Фото автора.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники