Экспозиционный зал «Пристань» в Театре Вахтангова.

Опубликовано 12.09.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Такие спектакли должны оставаться в памяти театралов. А те, кто не смог по возрасту или по времени посмотреть «Пристань» на сцене, теперь могут прийти в театр Вахтангова и окунуться в интерьеры и атрибуты легендарного спектакля. 


 После сбора труппы, приуроченного к открытию сезона, гости, артисты и журналисты были приглашены руководством театра на  презентацию экспозиционного зала, посвященного легендарному спектаклю «Пристань».  

 

Спектакль «Пристань» был создан к 90-летию Вахтанговского театра в 2011 году. На сцене блистали те, чье мастерство и виртуозное лицедейство стало легендой: Юлия Борисова в «Визите дамы» Ф. Дюрренматта, Людмила Максакова в «Игроке» Ф. Достоевского, Владимир Этуш в «Цене» А. Миллера, Юрий Яковлев в «Темных аллеях» И. Бунина, Василий Лановой с поэзией А. Пушкина, Вячеслав Шалевич в «Жизни Галилея» Б. Брехта, Галина Коновалова в «Благосклонном участии» И. Бунина, Ирина Купченко и Евгений Князев в «Филумене Мартурано» Э. де Филиппо – у каждого своя тема, свой герой, своя исповедь. 

 

В составе спектакля на тот момент была занята почти вся труппа. И самое главное – на сцене сошлись все поколения вахтанговцев. Изначально планировалось отыграть один сезон. Но «Пристань», в которой блистали в одном спектакле артисты,  прославившие  Вахтанговский театр, завоевала  любовь зрителей и принесла  новый виток славы театру. За 7 лет было сыграно 154 представления, на Вахтанговской «Пристани» побывало более 150 000 зрителей. 

 

Но, к сожалению, время неумолимо. Из первоначальной программы спектакля уходили фрагменты, как уходили из жизни те, для кого они были поставлены. 14 июня 2018 года грандиозный спектакль стал частью истории русского театра. «Пристань» ушла со сцены в блеске славы, непобежденной и неповторимой. Спектакль опроверг, казалось бы, незыблемое: незаменимые люди есть! И мы их будем помнить, а теперь еще и с помощью открытого экспозиционного зала «Пристань» в Театре Вахтангова. 

 

«Сегодня тот день, когда надо поклониться спектаклю «Пристань»…Он переходит в музей. И в «Пристани» станет тихо, грустно и светло», – так охарактеризовал презентацию нового пространства в театре худрук  Римас Туминас. 

 

Представители СМИ, гости,  и действующие артисты театра  неспеша прохаживались по залу, изучали представленные экспонаты, делись  воспоминаниями о великом спектакле и непревзойденных легендах сцены. 

 

«Как дань памяти легендарному спектаклю и в честь блиставших в нем артистов, в уютном помещении бельэтажа, с балкончика которого открывается захватывающий вид на большое зрительское фойе, создано новое музейное пространство – экспозиционный зал «Пристани». В экспозиции представлены фотографии артистов на сцене и на репетициях, их костюмы и бутафория. Особую ценность представляют личные вещи, переданные в дар Театру родными и близкими ушедших из жизни актеров: парадный костюм с орденами и медалями Владимира Абрамовича Этуша, записные книжки Юрия Васильевича Яковлева, каминные часы XVIII века, принадлежавшие Галине Львовне Коноваловой, награды Вячеслава Анатольевича Шалевича», - эмоционально прокомментировал происходящее  для журналистов директор театра Кирилл Крок. 

 

Зал «Пристани» будет открыт для самостоятельного осмотра до начала спектаклей на Основной сцене и в антрактах. Посещение экспозиции с экскурсоводом станет возможным и в рамках экскурсии «Театр Вахтангова. Прошлое и настоящее». 

 

Артисты живы пока мы их помним… 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники