Послевкусие от просмотра спектакля… «Мейерхольд»

Опубликовано 08.10.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 По окончании спектакля "Мейерхольд" в постановке режиссера Романа Габрия с участием актеров театральной компании "Открытое Пространство" из Санкт-Петербурга, который проходил на Симоновской сцене театра имени Евгения Вахтангова, состоялся его тщательный разбор, предполагающий критический анализ необычной трактовки изображенных в  нем главных героев.  


В спектакле играют три артиста: Анатолий Журавин (Мейерхольд), актер Театра "За Черной речкой"; Алла Данишевская (Зинаида Райх), к слову, директор театра "Открытое Пространство" и жена актера Анатолия Журавина. И Сергей Мендельсон, тоже актер театра "За Черной речкой", которому в спектакле повезло изображать несколько разноплановых ролей, в том числе следователя НКВД, завлита театра, наркома просвещения Анатолия Луначарского, актера Михаила Чехова, уехавшего в США, а также театрального критика. В отдельных репликах присутствуют даже Сергей Есенин и Константин Сергеевич Станиславский.  

 

В обсуждении спектакля, вызвавшего неоднозначную реакцию зрителей, приняли участие известные российские театральные критики, которые дали свою объективную профессиональную оценку тому, что они увидели на сцене. Среди них были: Наталья Колесова; арт-директора "Уроков режиссуры" Ольга Егошина и Марина Токарева; художественный руководитель Российского академического молодежного театра, режиссер, народный артист РСФСР Алексей Бородин; генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов. А также художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац, руководитель мастерской факультета музыкального театра Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Георгий Исаакян и другие. 

 

Спектакль, в котором активно использовались видео-коллажи и рассказывалось о личности и творчестве выдающегося режиссера и его музе, жене, известной актрисе Зинаиде Райх, в прошлом жене русского поэта Сергея Есенина, длился всего один час 20 минут и завершился для главных героев трагически: как для 66-летнего Всеволода Эмильевича Мейерхольда, так и для 45-летней Зинаиды Николаевны Райх. В ночь с 14 на 15 июля 1939 года в своей московской квартире по Брюсовому переулку, 12 (где теперь располагается мемориальный музей великого мастера, являющийся филиалом Бахрушинского театрального музея) она была убита неизвестными, пробравшимися в квартиру через незапертую дверь балкона. 

 

По признанию 39-летнего режиссера Романа Габриа, который в 2005 году окончил мастерскую профессора Григория Козлова в Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства по специальности «режиссёр драматического театра», он сам выбрал для своей постановки неоднозначно сложную фигуру Всеволода Эмильевича Мейерхольда, показав в ней свой взгляд на его личную историю...  

 

Сначала, изучив множество материалов, он написал пьесу о нем, потом сочинил декорацию и затем поставил свой спектакль, премьера которого прошла в рамках третьего фестиваля "Уроки режиссуры" на Биеннале театрального искусства - 2019.  

 

Однако первым спектаклем, который показали на Биеннале 21 сентября, стала постановка молодого и талантливого режиссера, ныне главного режиссера РАМТа, Егора Перегудова «Один день в Макондо». Она с большим успехом прошла на сцене Студии театрального искусства. 

 

Немаловажно, что в жюри конкурса входят такие современные мэтры от режиссуры, как Дмитрий Крымов, Римас Туминас, Алексей Бородин, Адольф Шапиро, Георгий Исаакян, Григорий Козлов, Борис Морозов. 

 

Ну, что же, теперь будем ждать с нетерпением их вердикта… 

 

Постскриптум. Небезынтересно, что фестиваль «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства в 2019 году посвящен памяти великого сценографа Давида Боровского и проводится при поддержке Фонда президентских грантов.  

 

В конкурсную программу этого фестиваля, который продлится с 21 сентября по 18 ноября с.г., включено 16 спектаклей последних двух сезонов молодых и талантливых режиссеров, чей профессиональный стаж не превышает десяти лет.  

 

Наряду с Егором Перегудовым свои спектакли на суд искушенных зрителей представят такие известные режиссеры из Москвы, как Олег Долин, Марфа Горвиц, Саша Толстошева, Александр Хухлин, а также постановщики из Санкт-Петербурга, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Архангельска, Россоши и Канска. Они покажут по одному спектаклю на сценах РАМТа, Театра имени Вахтангова, МТЮЗа, СТИ и других театров.  

 

Важно, что «Уроки режиссуры", как и в прошлом году, сопровождает широкомасштабная образовательная и просветительская программа, в рамках которой пройдут мастер-классы, творческие встречи и лекции ведущих деятелей мировой сцены и состоятся выставки в Государственном центральном театральном музее имени А.А.Бахрушина и ЦВЗ «Манеж». При этом ожидаются презентации новых книг о театре, театральная книжная ярмарка и, наконец, вручение премии «Театральный роман». 

 

 

 

. Алла Буловинова 

 

Фото автора 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники