Спектакль театра имени Моссовета «Герой нашего времени» в режиме онлайн.

Опубликовано 15.10.2019 в разделе В театр! | Москва


19 октября Академический театр имени Моссовета в рамках проекта «Театральная Россия» проводит онлайн трансляцию спектакля Юрия Еремина по мотивам романа Лермонтова «Герой нашего времени». Мэтр Юрий Иванович Еремин давно мечтал обратиться к одному из своих любимых романов, но сделал это именно тогда, когда почувствовал острую актуальность этой человеческой драмы: 

 

 - Я решил поставить роман «Герой нашего времени» потому, что Печорин сегодня очень интересен для всех нас. Он мечется между тенью и светом, как мечемся почти все мы, выбирая добро или зло, хорошее или плохое, черное или белое.  Печорин в чем-то высок, а в чем-то очень низок. Там, где он высок, проявляются его лучшие качества, а там, где низок – худшие. Так, Печорин – прекрасный воин, но при этом он ужасно относится к женщинам. Он был смельчаком на войне, но, увы трусом в отношении чувств. И сегодня среди нас нет героев, потому что нет людей, которые были бы смелыми и значительными в деле, и при этом чистыми и прекрасными в своей личной жизни, в отношении с другими людьми, - рассказал проекту «Театральная Россия»  режиссер-постановщик спектакля «Герой нашего времени» Юрий Еремин.  

 

В  постановке два главных героя – Григорий Александрович Печорин (Нил Кропалов) и полноценный герой - зеркало. Исповедальный Дневник Печорина отражается в большом зеркале на сцене, которое разбилось, почернело, но сохранило и тайну, и магию, и правду. Зеркало использует режиссер – он же автор сценографии как главный инструмент раскрытия сложной личности Печорина еще и потому, что Михаил Лермонтов уделил большое внимание внешности всех персонажей, особенно Печорина, описав ее самым подробным образом. В зеркало герои смотрятся часто, только далеко не все к себе так критичны, как Печорин. Он знает, что в его сердце, как в датской сказке,  попал осколок зла от разбитого зеркала, что ему больно с этим инородным делом,  он мучается, ищет спасения, но при этом боится довериться людям с искренними чувствами и позволить  помочь ему. Нелепая преграда, которую озвучивает Печорин, стоит на пути к его спасению и, быть может, даже счастью: «Когда я был ещё ребёнком, одна старуха гадала про меня моей матери; она предсказала мне смерть от злой жены; это меня тогда глубоко поразило; в душе моей родилось непреодолимое отвращение к женитьбе». Опять-таки связь гадания и зеркала.  В спектакле Юрия Еремина Печорин – не такой уж герой, как многим казался из школьной программы. Не герой хотя бы потому, что у него есть хотя бы один страх, а настоящие герои ничего не боятся. Да, он смело идет под дуло пистолета, допуская, что будет убит негодяями. Но в глубине души  знает, что выиграет, потому что он – хороший стрелок и хороший воин. 

 

«Театральная Россия» в настоящее время создает киноверсию спектакля «Герой нашего времени». Генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова благодарит Академический театр имени Моссовета за сотрудничество в проведении онлайн-трансляции спектакля «Герой нашего времени». 

 

 

 

 

Анжелика Заозерская  

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники