«Рыцарь красоты» - Василий Поленов в Новой Третьяковке.

Опубликовано 16.10.2019 в разделе Искусство | Москва

 

Именно так современники называли Василия Поленова, выставка которого открывается в залах на Крымском валу. 


 

 

Гостей выставки встречает изящный росчерк художника, который открывает для посетителей мир художника, который он нам оставил в своих полотнах. Выставка представляет  все жанровое разнообразие творчества Василия Поленова: пейзаж, портрет, историческую живопись, картины евангельской серии, эскизы театральных декораций и архитектурные проекты.  

 

Солнечный свет пейзажей – бабушкин сад, заросший пруд, и главная картина художника - «Московский дворик», настраивает посетителя на умиротворенный лад и оставляет в памяти только светлые тона, и только радужное настроение. 

 

«Множество раз я видела «Московский дворик» и сейчас, когда я смотрю на эту картину, я замечаю какие - то детали. Например,  орущего младенца, который посажен в центр картинки, и которого, ей богу, я не видела до прошлой недели, когда выставка была почти вся уже смонтирована», - поведала журналистам о своих эмоциях генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. 

 

В составе экспозиции - более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний. Около 80 работ художника представлено из тульского музея-заповедника В.Д.Поленова, среди которых  «Золотая осень», «Осень в Абрамцеве». Специально для выставки музей предоставил точную копию светового театра-диорамы «Путешествие вокруг света». Впервые в Москве будет показано монументальное полотно «Христос и грешница», предоставленное Государственным Русским музеем в Петербурге. Земной путь Христа в грандиозном шедевре на евангельскую тему – это именно то, что обещал художник своей сестре Вере. 

 

Василий Поленов – русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи. Мастер пейзажа – не только великий живописец, но и человек увлеченный театром, музыкой и архитектурой. Скончался 18 июля 1927 года в своей усадьбе под Тулой и был похоронен на сельском кладбище в селе Бехово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды. Картины Поленова представлены во многих музеях мира.  

 

Ретроспективу Поленова можно считать своего рода второй частью диптиха, который открывается весной выставкой Репина на Крымском Валу.  У двух великих русских художников очень много общего: они родились в один год (1844) и в один же год (1871) оба окончили Академию художеств с Большими золотыми медалями за работы, интерпретирующие один и тот же библейский сюжет — «Воскрешение дочери Иаира». По окончании академии они оба получили возможность на шесть лет уехать на стажировку в Европу для продолжения поисков собственного стиля. 

 

«Репин так восхищался Поленовым, его умению рисовать, его живописности…», - рассказывает представителям СМИ куратор выставки «Василий Поленов» Элеонора Пастон. В память о друге и коллеге Поленов пишет портрет Репина. 

 

В 1877 году Поленов поселился в Москве. Дебютировав на выставке художников-передвижников в следующем году со ставшим его визитной карточкой «Московским двориком», он сразу зарекомендовал себя как мастер лирического пейзажа. Позже, однако, Поленов обратился к историческим и религиозным темам, создав, в частности, цикл картин о жизни Христа. Тем не менее, это не помешало Поленову спустя годы стать одним из первых, кому присвоили звание народного художника Республики. В последние годы жизни он водил экскурсии по своей усадьбе, работал с крестьянской молодежью, организовывал театральные кружки и преподавал детям основы живописи. 

 

«Я очень надеюсь, что наша выставка окажет на современного зрителя такое терапевтическое воздействие, гармонизирующее…», - говорит о главном  заместитель генерального директора Третьяковской галереи по научной работе  Татьяна Карпова. 

 

Изумительные пейзажи, монументальные  исторические полотна и уникальные портреты никого не оставят равнодушным. В экспозицию включены более 180 работ. Восторг осени, суровость зимы, знаменитые еще со школьной поры сюжеты,  изысканные портретные экспозиции, тенистый сад и заросший пруд, берег Оки и библейские притчи – все это родной и любимый Василий Поленов. 

 

«Искусство должно давать радость», - говорил поистине НАРОДНЫЙ художник  Поленов, и каждый кто придет в Новую Третьяковку эту радость почувствует в своей душе. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники