«Мы любим нашу школу!» -105 лет Театральному институту им. Б.В. Щукина.

Опубликовано 22.10.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Этими словами неповторимый  Евгений Князев заканчивал пресс-конференцию, приуроченную к отмечаемому 23 октября юбилею старейшего театрального вуза России. 


На встречу с журналистами пришли: ректор Театрального института им. Б.В. Щукина Евгений КНЯЗЕВ;  заведующий кафедрой мастерства актера Павел ЛЮБИМЦЕВ; российский режиссер, сценарист и актер Сергей УРСУЛЯК; заслуженный артист России Максим АВЕРИН; актриса театра и кино Мария КУЛИКОВА. 

 

«105 лет - это не такая дата, о которой можно говорить, что это важный юбилей. Но 105 лет - это очень много для театрального института, он был создан в 1914 году», - начал общение с журналистами неподражаемый Евгений Князев.  

 

Театральный институт им. Бориса Щукина проведет 23 октября праздничный вечер встречи выпускников, посвященный 105-летию, на большой сцене учебного заведения. «Мы встречаемся 23 октября, чествуем выпускников, кратных цифре девять. У нас есть выпускница 1949 года - Дарья Максимовна Пешкова», - сказал ректор института. 

 

«Каждый год в этот вечер идет праздничный концерт, приветствуют курсы, которые отмечают 10-летие, 20-летие, 30-летие и другие юбилейные даты. Мы рассказываем, что произошло с выпускниками школы за год: кто получил звание, премию, лауреатство на фестивалях. Какие дети родились в Щукинской школе за год, вспоминаем ушедших», - продолжил знакомить журналистов с предстоящими юбилейными мероприятиями заведующий кафедрой мастерства актера  Павел Любимцев  На концерте каждый выпускной курс представит свое маленькое приветствие. «Это эксклюзивная вещь, она делается один раз, никогда не повторяется», - с гордостью доложил представителям СМИ  Любимцев. 

 

А затем журналистам представилась уникальная возможность получить ответы на все интересующие их вопросы. Аверин практически все время шутил, Куликова загадочно улыбалась и поддерживала коллегу, Князев был информативен, а Любимцев – точен в деталях. 

 

О создании института. 

 

- Институт был создан в 1914 году, после того как провалился спектакль, поставленный с любителями - студентами московских институтов. 

 

О клятве Вахтангову. 

 

- После того, как Станиславский запретил Вахтангову ставить спектакли,  студенты вызвали его на Воробьевы горы и поклялись ему в верности и любви и попросили обучать их актерскому мастерству. 

 

О соблюдении этой традиции. 

 

- В театре Вахтангова эта традиция существует по сей день. Даже мы (отвечает на вопрос Князев – примечание автора)  с Василий Семеновичем Лановым, играя спектакль вдвоем, перед выходом на сцену мы берем друг друга за руки и говорим: « С Богом!» 

 

О принципах. 

 

- Мы работаем, мы развиваемся. Но принципы школы мы пытаемся сохранять. 

 

О главном. 

 

-  Для того, что бы было будущее, нужно иметь сохраненное прошлое. 

 

«Изюминка» училища. 

 

- Есть три особенности. Сначала – внимание, потом – свобода мышц, потом – воображение и фантазия, затем – физическое самочувствие, потом – перемена отношения к предмету и месту действия. Это первая особенность. Вторая – внимание к образу. И важнейшая особенность нашей школы – у нас нет мастерских. 

 

О театре. 

 

- Студент должен понимать, что театр не состоит только из артиста. Театр состоит из того, что построены декорации, что надеты костюмы, сшиты эти костюмы, что включили свет, звук, музыку.  И вот все эти профессии должны освоить студенты первого курса.  

 

О педагогах. 

 

- Каждый педагог знает, как преподать тот или иной кусочек.  

 

О  школе. 

 

- Достоинство нашей школы заключается в том, что она, на сегодняшний день,  наиболее приближена к Станиславскому. 

 

О Вахтангове. 

 

- Вахтангов взял ту систему Станиславского и понес ее в жизнь. И мы от нее не отходим. 

 

О новом Вахтангове. 

 

- Может когда нибудь родится следующий Вахтангов, который  придумает новую систему, и будет по-другому это преподавать. Это будет здорово! 

 

«Мы хотим, что бы мы выпускали хороших артистов, которые могли бы быть личностью и которые могли бы составлять славу российского театра», - озвучил главную цель процесса обучения ректор Театрального института им. Б.В. Щукина Евгений Князев в завершении встречи с журналистами.  

 

Максим Аверин

 

Евгений Князев

 

Сергей Урсуляк

 

Павел Любимцев

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Ильи Золкина. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники