Театральная премия «МК» в год столетия газеты.

Опубликовано 25.10.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Самое читаемое периодическое издание страны – газете «Московский комсомолец» в этом году отмечает вековой юбилей. Сколько уже было мероприятий, посвященных великой дате, а сколько еще будет! 


 

Ну, уж точно, самым знаковым является торжественный момент вручения Театральной премии «Московского комсомольца». Уже в 24-й раз актеры, режиссеры, художники, чьи работы заметили не только зрители, но и экспертный совет (в который входит всего два человека – Павел Гусев и Марина Райкина) «МК» собрались в редакции, чтобы получить заветные тарелочки с эмблемой газеты. 

 

«Театральная премия «МК» -  старейшая из газетных и авторитетная», напомнила Марина Райкина журналистам, коих пришло на награждение немыслимое количество. В редакции награждают маститых мастеров и начинающих, директоров и представителей разных театральных профессий, замечают детские спектакли, интересные и социально значимые проекты. И главное - Театральная премия «МК» дала путевку в жизнь многим из тех, кем сегодня гордится отечественное театральное искусство. 

 

В год своего 100-летия газета вручила награды в 29 номинациях, некоторые из них были присуждены впервые. Количество театральных звезд на квадратный метр зашкаливало. В год столетия издания редакцию «МК» почтили своим присутствием Владимир Машков, Олег Меньшиков, Алексей Гуськов, Кристина Орбакайте, Александр Феклистов, Анна Каменкова, Нонна Гришаева, Игорь Верник, режиссеры Евгений Каменькович и Евгений Писарев, а также Виктор Рыжаков, Егор Перегудов, Айдар Заббаров и многие другие. Да и телевизионщики с фотокорреспондентами не подкачали   в общем «яблоку негде упасть». 

 

По традиции церемонию открыл главред «МК» Павел Гусев: «Наша премия в театральных кругах -  долгожитель, и она самая неформальная. У нас можно с мест свистеть и кричать, да как угодно выражать эмоции. Но главное, мы делаем это очень быстро! В 2001 году мы даже поставили рекорд - 13 минут!»  

 

Стартовала  торжественная  церемония  с «Начинающих», которые в скором времени смогут побороться за фирменные фарфоровые тарелки «МК» с полумэтрами и мэтрами. Спектакль «Соловьев и Ларионов» получил сразу две тарелки - за «лучшего художника» и «лучший спектакль в малой форме». Шумом, весельем и азартом отметилась на церемонии большая группа из Студии театрального искусства Сергея Женовача. Ребята пришли поддержать режиссера Егора Перегудова Они тоже взяли две  награды -  за режиссуру «Одного дня в Макондо» и лучшую женскую роль в блистательном исполнении Марии Корытовой. 

 

В категории «Полумэтры» дважды отличился Игорь Верник. Сначала он, опаздывая, буквально в балетном прыжке влетел на сцену, а затем благодарил коллег, «МК», семью и вообще всех на свете за врученную получать тарелку за лучшую мужскую роль второго плана в спектакле «Бег» МХТ им. Чехова. Комплиментарный марафон подхватила Кристина Орбакайте: «Я безумно счастлива, находиться сегодня здесь и быть в вашем театральном кругу». И снова на сцене  красавица -  премию «МК» получает Нонна Гришаева за «Чайку» в областном ТЮЗе. Мхатовец Андрей Бурковский получает награду за лучшую мужскую роль в спектакле МХТ «Бег». В этой же категории счастливым обладателем тарелки стал Карэн Бадалов (Мастерская Петра Фоменко). 

 

«Мэтры»  - эту категорию возглавили три богатыря отечественной  сцены -  Алексей Гуськов, Владимир Машков, Олег Меньшиков. Все трое и получили тарелочки: Гуськов сыграл известного дирижера («Фальшивая нота»), Меньшиков -  Макбета в одноименном спектакле, а Машков -  старого Абрама Шварца в «Матросской Тишине». Анна Каменкова признана лучшей актрисой среди мэтров, ну а лучшим спектаклем большой формы стал «Рыцарь пламенеющего пестика» в постановке Декланна Доннелана (премию получал Евгений Писарев, снимавший процесс на телефон), а малой формы -  «Любовь и смерть Зинаиды Райх» Александра Пономарева. 

 

Но главным на церемонии  стало  объявление номинации «Другие», когда на сцену поднялась Софья Апфельбаум, директор РАМТа, несправедливо обвиненной в нашумевшем деле «Седьмой студии». Шквал аплодисментов сопровождал стойкую женщину и прекрасного человека. 

 

Также премией «МК» отмечены детский спектакль РАМТа «Черная курица» (премию получал художник Эмиль Капелюш), бродилка «На Трубе» Школы современной пьесы в постановке Иосифа Райхельгауза, церемония премии «Гвоздь сезона», лучший дуэт (Александр Феклистов с Агриппиной Стекловой в спектакле «Рыцарь пламенеющего пестика»), две номинации у руководителя  театра «Модерн»  Юрия Грымова  и актерский ансамбль спектакля «Баба CHANEL» Театриума Терезы Дуровой. 

 

Пройдет еще сто лет -  и  Театральная премия «МК» снова соберет в своей редакции лучших из лучших, и снова будет шум, гам, красота,  и снова будут награды!  

 

Александр Феклистов

 

Алексей Гуськов

 

Елена Николаева, Павел Акимкин

 

Евгений Писарев

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Ильи Золкина.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники