105 лет – «заплыв» нормальный! ЩУКА празднует юбилей.

Опубликовано 26.10.2019 в разделе В театр! | Москва

 

 

Конец октября в легендарном театральном училище имени Бориса Щукина, известного во всем  мире как «Щука», превращается в один сплошной «капустник». Щукинцы праздную свой День Рождения. Звездные ученики его и сегодняшние, пока безымянные, но с амбициями и надеждой, собираются в своей альма-матер. Первые приходит отдать дань уважения школе, давшей им путевку в жизнь, а вторые готовят художественные номера для празднования, в этом году, уже 105-го Дня Рождения! 


23 октября 1914 года -  эта дата осталась в истории, как день, когда Евгений Богратионович Вахтангов провел первое занятие со студийцами. С тех пор Щукинское училище бережет основы системы Станиславского и выпускает легендарных артистов. Об идее создания студии Евгений Вахтангов писал так: «Хочу образовать студию, где бы мы учились. Принцип - всего добиваться самим. Руководитель -  все. Проверить систему Станиславского на самих себе. Принять или отвергнуть ее. Исправить, дополнить, или убрать ложь». 

 

После Вахтангова, руководить Школой стал Борис Евгеньевич Захава пожалуй, второй по значимости в истории училища человек. Но оно все же носит имя Бориса Щукина -  одного из учеников Вахтангова, талантливого педагога и артиста. В 1939 он скоропостижно умирает в возрасте 45 лет. В том же году училищу присвоили имя Щукина. Евгений Вахтангов, Александр Козловский, Борис Захава, Осип Басов, Владимир Этуш, сейчас Евгений Князев – каждый ректор – глыба и легенда  

 

Евгений Князев о 105-летии училища: «Цифрой 105 никого не удивишь. Каждый год 23 октября мы собираем всех выпускников и особенно чествуем тех, чья последняя цифра года окончания института 9: 2019, 2009, 1999 год, — так вниз, вплоть до 1939го. Уже, к сожалению, не осталось выпускников 39го, а вот 49го одна есть — это Дарья Максимовна Пешкова. Придет выпускница 59го года Катя Райкина, и 69го — Катя Маркова, Володя Качан, Нина Русланова, ну и так далее». 

 

Театральный  институт имени Бориса Щукина  в день  105 летия начал «гудеть» задолго до торжественного вечера. Юные ученики украшают фойе и сцену, готовят номера,  гладят костюмы, «прогоняют» тексты выступлений. Ближе к шести вечера первокурсники выстраиваются  в шеренгу по всей  длине входа на второй этаж  и рукоплесканием, свистом и криками приветствуют каждого, входящего в альма - матер.  Юбилей отмечают традиционным вечером встречи выпускников - он проходит ежегодно, по словам ректора, Евгения Князева -  как «непафосный семейный праздник». Семья большая - за эти годы из стен «Щуки» вышли около двух с половиной тысяч актеров и режиссеров. 

 

В Щукинском училище  нет случайных преподавателей. Все они -  выпускники родных стен. Андрей Дрознин учился режиссуре еще у Бориса Захавы - студийца первого набора Евгения Вахтангова. Захава руководил училищем 54 года. Из уроков Вахтангова он создал систему обучения, которой придерживаются до сих пор. В институте нет мастерских, обучением студентов занимается вся кафедра целиком. Все работают со всеми. Заповедь Бориса Захавы: «Пусть студийцы учатся одному - у одного, другому - у другого». Так продолжается и ныне. 

 

Вступительное слово на торжественном вечере говорит Герой Труда непревзойденный и легендарный Василий Семенович Лановой, причем делает это от части «на мовi», вызвав бурный восторг заполненного под завязку зала.  

 

«Когда в 2003 году на юбилей своего курса пришел Олег Александрович Стриженов, 50 лет он не был в школе, он вышел на сцену, переждал овацию и сказал: я так долго в школе не был, пытаюсь вспомнить чему нас учили учителя - ничего не помню. А вот то, что они нас любили - это я помню хорошо», - подхватывает микрофон у мэтра Ланового заведующий кафедрой Мастерства Актера, заслуженный артист России Павел Любимцев. Он вкратце рассказывает об успехах за прошедший год, зачитывает имена новорожденных, поздравляет юбиляров. Скорбный список ушедших артистов и преподавателей зал встречает минутой молчания и провожает аплодисментами. 

 

Выпускники думают о будущем, и конечно, большая мечта - играть в театре (лучше всего - на сцене Вахтанговского) - показать то, что освоили за годы учебы и покорять мировые сцены своим талантом. А пока  четверокурсники показывают концертные номера  к юбилею училища в промежутках между выходами на сцену выпускников разных годов, заканчивающихся на девятку. 

 

Маститые и знаменитые кратко говорят о главном,  некоторые выпуски показывают концертные номера, а совсем продвинутые и смелые – приглашают на сцену своих педагогов. Самые громкие и продолжительные аплодисменты, свист и бурю восторга вызывает международный квартет, исполнивший «Море, море…». Им пришлось два раза выходить на поклоны, а одобрительный гул в зале только усиливался. 

 

А заканчивается вечер представлением первокурсников, которые красивые, нарядные и восторженные, выстраиваются на главной сцене главного театрального училища страны. 

 

В добрый путь! 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

  

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники