Спектакль по мотивам первого романа Владимира Сорокина «Норма».

Опубликовано 08.11.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Главная театральная премьера осени, как о ней говорили еще в репетиционном процессе, была представлена в полном объеме (более двух часов) для прессы и гостей в формате генерального прогона за сутки до премьеры во «Дворце на Яузе». Читать, а главное - понять,  Владимира Сорокина уже победа, а смотреть постановку по его произведениям – двойной триумф. 


«Этот текст как сверло, которое вынимает метафизическую основу русского сознания. Понятие нормы с одной стороны статичное, но в то же время текущее: норма постоянно меняется, время течет, жизнь идет, мы меняемся и не замечаем, как нормой становится то, что какое-то время назад было невозможно представить. Русский человек привыкает порой к радикальным и ужасающим вещам, и хочется это исследовать. Этот текст как ребус, который хочется разгадать», - говорит режиссер спектакля Максим Диденко  о постановке. 

 

Помимо актеров Мастерской Брусникина и Театра на Малой Бронной в спектакле принимает участие приглашенный актер - Евгений Стычкин. В первом акте он обращается к зрителям с предложением выучить куплет песни «Одинокая гармонь» и исполнить его. «Нельзя очаровываться песней до такой степени, чтобы забывать, что люди садились в тюрьму, не могли выехать, говорить определенные вещи», - отметил артист в беседе с журналистами. 

 

Текст Сорокина, который дал добро на постановку, пугающе созвучен именно с сегодняшней действительностью. «Норма» - дебютный роман автора, написанный в 1979 году. Это произведение рассказывает о представителях советского андеграунда, а также о жизни рабочих, учителей, инженеров. Впервые роман был опубликован в самиздате в 1983 году. Многосоставная текстовая композиция Сорокина превращена создателями спектакля в стилизованные инсталляции с синтезом музыкального, танцевального, перформативного и диджитального искусств. 

 

Антиутопия от Сорокина превратилась усилиями Диденко то ли в оперу, то ли в социальную драму, то ли  философскую притчу. А скорее всего – в триумвират вышеперечисленного.  На сцене пазл, как в детской игре. Спектакль как огромная, невероятно сложная мозаика. Декорации меняются так же часто, как «переобуваются» политические комментаторы на федеральных каналах. Что бы понять, что и для чего, точно нужно смотреть не один раз. Что-то подобное было с фильмом Германа «Трудно быть богом» - только после третьего просмотра начинаешь «въезжать», да и то – не полностью. 

 

Отличительной особенностью постановки является звук. В спектакле - живая музыка и задействован целый оркестр. Но размещается он не в яме перед сценой - а на специальном пятиметровом балконе. Композитор Алексей Ретинский в основном работает в Европе, а в  России он впервые принял  участие в работе над драматическим спектаклем.  

 

 

Зритель видит холодное, серое, неуютное симметричное пространство, которое только за первый акт три раза глобально поменялось. Это и мавзолей, и некий дворец, и памятник воинам, и египетский склеп, и сточная канава, и река, и погост…  

 

Хореография  спектакля еще более многообразна, чем декорации. Соединить советскую эстетику и образы классического искусства – это надо сильно постараться. Авторы создают множество смысловых и стилистических слоев, а зрителю только и остается, что вертеть головой и успевать следить за меняющимися «пазлами» спектакля.  

 

Вместо красно цвета желтый, вместо бутафорских фекалий - безымянная черная субстанция, которая вытекает из большой трубы и застывает в форме ступенчатого помоста.  Свет и видео дополняют работу артистов, а проекции легко считываются. Здесь вообще ноу-хау от световых дел мастеров: система видит артиста в инфракрасном свете -  и «вырезает» его из видеозадника. У зрителя, если он досмотрит до конца, точно останутся вопросы – и к тексту, и к авторам и к актерам. Но не это ли главное? 

 

Генеральным продюсером постановки стала Светлана Доля, уже выступившая продюсером таких громких проектов, как «Ай факрагедия» Константина Богомолова и «10 дней, которые потрясли мир» Диденко. Вместе с режиссером над спектаклем работали: драматург Валерий Печейкин, художник Галя Солодовникова, постоянные соавторы Диденко видео-художники Илья Старилов и Олег Михайлов, композитор Алексей Ретинский. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники