«Бесприданница» режиссера Ксении Самодуровой. 

Опубликовано 10.11.2019 в разделе В театр! | Москва

 

В рамках акции «Ночь искусств» в Москве на разных театральных площадках  проходят  премьерные спектакли, созданные победителями международной театральной программы «ТеатрOnStage».   


3 ноября в московском музыкальном театре «Геликон-опера» состоялось  торжественное открытие ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая в этом году проходит под знаком театрального искусства. Специально к «Ночи искусств» молодые режиссеры – победители Международной программы по поддержке инициатив в области театрального искусства «ТеатрONstage» – подготовили спектакли, премьеры которых будут представлены широкой публике в театрах Москвы: «Ночь искусств – 2019» превратится в настоящую «Ночь премьер»! 

 

Арт-платформа Московского продюсерского центра под руководством режиссера Дмитрия Бикбаева, который является также автором самой программы, с апреля по сентябрь проводила конкурс спектаклей, судить которые могли не только эксперты театрального искусства, но и простые зрители. 

 

«Среди наших участников – молодые режиссеры – номинанты и лауреаты театральной премии «Золотая маска», выпускники ведущих театральных ВУЗов России и других стран. Программа «ТеатрONstage» поощряет экспериментальные коллаборации творцов и коллективов из разных театров, помогает участникам создать профессиональную зрелищную театральную постановку, следуя своей главной задаче – создание условий для поддержки и развития театральной молодежи. Программа «ТеатрONstage» открывает новые перспективы для каждого участника. Для нас огромное счастье, что Департамент культуры города Москвы поддержал нашу инициативу и в Год театра позволил молодым режиссерам заявить о себе на ведущих театральных площадках столицы. Мы очень надеемся, что «Ночь премьер» придется по душе москвичам и станет ежегодной традицией. Мы приложили все усилия, чтобы программа получилась очень насыщенной», -  говорит о проекте Дмитрий  Бикбаев. 

 

В рамках этого проекта в Культурном центре им. Вс. Мейерхольда состоялся спектакль «Бесприданница» режиссера Ксении Самодуровой. «Мы поговорим с родителями, которые "дарят" детям будущее; с детьми, которые уверены, что "времена другие"; с мужчинами, которые думают, что "истина в силе"; с женщинами, которые "покорны", - рассказала  о своей работе журналистам актриса и режиссер. 

 

Классическое произведение А.Н. Островского молодая команда спектакля поставила в жанре клоунады нуар. Именно этот жанр, по мнению режиссера, раскрывает  природу истинных мотивов героев, выворачивает  их душу  наизнанку и заставляет зрителя сопереживать происходящему.  

 

XIX век против XXI века. Женщины против мужчин.  Первые живут в мире вторых, слабый пол  борется с сильным  за свое место на пьедестале  В этой борьбе гаснут и обесцениваются самые тонкие материи человеческой души и проявляются все отрицательные и положительные качества человека. И именно жанр клоунады раскрывает  природу истинных мотивов человека, эго поступков, мыслей и чаяний. 

 

На вопрос, изменилось ли с тех пор положение женщины в обществе, постановка дает неутешительный ответ. Из декораций тут только диван, а на сцене - современный мир, местами напоминающий цирк. Клоун -  это персонаж по истине трагедийный. Клоун на сцене умирает, что-то теряет или испытывает чистое, сродни детскому, счастье... Так и вся наша жизнь – взлеты и падения, радость и печаль – в общем, все как в цирке. 

 

В спектакле задействованы артисты Театра им. Ермоловой, «Практика», Театра «У Никитских ворот», Театра Мастерской Петра Фоменко. Главные роли исполнили Маруся Свирид, Софья Гуржиева, Виктор Степанян, Игорь Скрипко, Денис Лапега  и Александр Понов. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – пресс-служба. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники