«Сибирская сага», посвященная истории семьи Хворостовских

Опубликовано 12.11.2019 в разделе Мир Музыки | Москва

 

Мама одного из знаменитых баритонов мира, Дмитрия Хворостовского (1962, Красноярск - 2017, Лондон) Людмила Петровна Хворостовская в пресс-центре ТАСС презентовала свою книгу: "Сибирская сага. История семьи" - Москва, ЭКСМО, 2019. 400 стр. Когда по окончании мероприятия она трогательно раздавала автографы представителям СМИ, каждому из которых была в подарок преподнесена уникальная книга, я попросила написать мне на ней одно дорогое для нее слово. Она, улыбнувшись, произнесла и написала единственное дорогое для нее слово "Дима". И расписалась под ним. А следом книгу подписал, сидевший с ней рядом, папа певца, Александр Степанович Хворостовский, написавший еще и другие слова: "Всего наилучшего".  


В конце 90-х, когда Дмитрий Хворостовский выступал в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и его сопровождал папа, в кулуарах из разговора с ним я узнала, что он тоже поет, хотя по профессии - инженер. Тогда я попросила его показать свой голос, и оказалось, что он очень напоминает лирико-драматический тембр Дмитрия Александровича. Таким я и запомнила Александра Степановича, в чем ему призналась перед тем, как задать вопрос на случившейся презентации через много лет. Мне все-таки хотелось узнать: какие качества отца и мамы унаследовал их сын? Ответ имел отношение к музыке, поскольку, Дмитрий, будучи 12-летним мальчиком, наблюдал за тем, как поет его папа и учился у него всему в этом плане...  

 

Небезытересно, что Людмила Петровна написала не просто автобиографию, а документальный роман, охватывающий несколько поколений большой семьи Вебер-Тетериных-Хворостовских, к которой принадлежал всемирно известный оперный баритон Дмитрий Хворостовский. 

 

Отчет начнется более чем сто лет назад, в Царской России, в семье обрусевших немцев Вебер - в самом истоке. И далее повлечет читателя по трудным дорогам, которыми шли прапрадедушки и прапрабабушки сибирского мальчика, однажды проявившего небывалые певческие способности, прославившие его на весь мир. 

 

При этом жизнь старших родственников Хворостовских переплетается с многотрудной и трагической историей российского государства. Об этом говорится в первой части книги, где собраны рассказы старших родственниц Людмилы Петровны Хворостовской о жизни семьи Вебер и семьи Тетериных до и после революции - жизни трудной, бурной, полной страстей. 

 

Но основная часть необычной саги посвящена воспоминаниям самой Людмилы Петровны, в том числе ее военному детству, молодости, которая пришлась на время "оттепели" и, что не менее важно, знакомству с будущим мужем - Александром Хворостовским, замужеству и рождению ее любимого сына Дмитрия, его детству и отрочеству. 

 

Из книги, конечно, можно узнать, какую роль играла музыка в жизни Людмилы и Александра, и как это повлияло на формирование жизненного пути Дмитрия Хворостовского. Как, в конечно счете, он пришел к своему выбору - служению музыке, самому прекрасному, благотворному, благородному и благодарному делу всей его жизни... 

 

О том, как он поет, хорошо заметила бабушка певца, Мария Николаевна Вебер-Максимова: "Он поет так драматично и трепетно, потому что все наши страдания передались ему по наследству. В жизни ничего не происходит случайно - все предопределено и проигрывается, как на пластинке".  

 

P.S. В книге много черно-белых семейных фотографий, в том числе Людмилы Петровны с маленьким сыном, Димой. Небезынтересно, что она в течение продолжительного времени писала книгу от руки. И что приятно: в рукописном виде ее видел и читал сам Дмитрий Хворостовский.  

 

Предисловие к книге написала поэтесса Лилия Виноградова, присутствовавшая на презентации. Она долгие годы работала и дружила с артистом, была автором поэтических текстов для незабываемого совместного музыкального проекта Дмитрия Хворостовского и Игоря Крутого «Дежавю», представленного в 2009 году на сцене Государственного Кремлевского Дворца. И, главное, ее удостоили чести стать одним из первых читателей уникальной рукописи, не без ее участия получившей название «Сибирская сага». 

 

 

 

Алла Буловинова 

 

Фото автора 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники