Завершилось III «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры»

Опубликовано 19.11.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Вот и окончился проходивший с 21 сентября по 18 ноября фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Торжественная церемония закрытия состоялась в Российском академическом молодежном театре. Причем, в прямом смысле на его сцене, поскольку там были расположены зрительские ряды, а ведущие церемонии, ловко лавируя между рядами партера, с артистичной легкостью и азартом поднимались на нее.  


Отрадно, что в конкурсную программу этого года вошло 16 свежих постановок молодых режиссеров, чей профессиональный стаж не превышал десять лет. Одним из первых был показан восьмичасовой спектакль "Один день в Макондо" режиссера Егора Перегудова, поставленный им в Студии театрального искусства. 

 

Другим примечательным спектаклем, по своей сути и содержанию, оказался "Мейерхольд" режиссера Романа Габриа театральной компании "Открытое пространство" из Санкт-Петербурга, который с успехом прошел на Симоновской сцене театра имени Евгения Вахтангова.  

 

Необычно камерную постановку с участием двух замечательных артистов Константина Шавкунова и Валерии Газизовой на сцене Московского театра юного зрителя показал Свердловский государственный академический театр драмы (Екатеринбург) под названием "Кроткая", поставленную режиссером Дмитрием Зиминым по произведению Федора Достоевского.   

 

А в череде других спектаклей, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Новосибирска, Екатеринбурга, Архангельска, Россоши и Канска, последним в конкурсной  программе оказался "Беглец" по повести Льва Толстого "Казаки" режиссера  Айдара Заббарова, представленный театром имени Ленсовета из Санкт-Петербурга на Другой сцене театра "Современник".  

 

Состав жюри, оценивающий постановки молодых режиссеров, как и прежде, был впечатляющим. В него входили мэтры от режиссуры: Алексей Бородин, художественный руководитель Российского академического молодежного театра; Георгий Исаакян, художественный руководитель Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац; Григорий Козлов, художественный руководитель театра "Мастерская (Санкт-Петербург)"; режиссер Дмитрий Крымов. А также Римас Туминас, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова; Борис Морозов, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии. И Адольф Шапиро, художественный руководитель проектов Театра юных зрителей имени А.А. Брянцева. Именно они вынесли окончательный вердикт в отношении режиссеров и их спектаклей, представленных на суд искушенных зрителей. 

 

Дмитрий Крымов

 

В номинации "За злободневность темы и решения" победителем стал Семен Серзин из Ярославского Театра драмы имени Федора Волкова за спектакль "Человек из Подольска". Приз "За дерзость и отвагу в работе с литературным текстом" получил спектакль "Один день в Макондо" Егора Перегудова, который в этом году уже получил театральную премию «Хрустальная Турандот» за этот спектакль в номинации «Лучшая работа режиссера».  

 

 

"За новую и вечную театральность" отметили спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци режиссера Олега Долина, поставленного им  на сцене РАМТа 

 

Три этих лауреата получили статуэтки Арлекина, а также денежные гранты на постановку спектакля.  

 

Лучшей постановкой, по мнению зрителей, стало "Загадочное ночное убийство собаки" режиссера Алексея Ермилышева  из Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова. В качестве награды у спектакля появилась возможность гастролировать по регионам России. 

 

Примечательно, что III фестиваль "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" был посвящен памяти выдающегося сценографа Давида Боровского и проводился при поддержке Фонда Президентских грантов. 

 

Свою посильную лепту в "Уроки режиссуры" и на этот раз внесли их неизменные арт-директора: Ольга Егошина, доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ, и Марина Токарева, театральный критик и журналист, обозреватель "Новой газеты". Они обе сполна вложили в проведение мероприятий на высочайшем уровне не только свои профессиональные навыки и знания, но и душу...  

 

Тем более, что в рамках образовательной программы "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" на базе Театрального музея имени А.А. Бахрушина и Центрального выставочного зала "Манеж" еще были организованы и проведены мастер-классы, лекции и творческие встречи с ведущими мастерами театральной сцены. 

 

На праздничной церемонии закрытия «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» побывала Алла Буловинова 

 

Георгий Исаакян

 

Полина Агуреева

 

Марьяна Спивак и Антон Кузнецов

 

 

 

Фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники