"Звезда театрала-2019"

Опубликовано 03.12.2019 в разделе В театр! | Москва

 

2 декабря в театре имени Вахтангова состоялась торжественная церемония вручения ежегодной Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала-2019"



 
2 декабря, в понедельник, при поддержке Фонда президентских грантов в Театре им. Вахтангова состоялась XII торжественная церемония вручения ежегодной Премии зрительских симпатий "Звезда Театрала". Эта единственная в России награда, лауреатов которой выбирает самое независимое жюри — многотысячная аудитория зрителей. Главная задача премии — подвести итоги сезона 2018/2019, определить лучшие премьерные работы, артистов, режиссеров в 17-ти номинациях. 

 

 

Премия "Звезда театрала - 2019" в номинации "Легенда сцены" вручена певице Тамаре Синявской, актеру театра и кино Василию Лановому, а также художественному руководителю Московского театра "У Никитских ворот" Марку Розовскому. 

 

Во время выхода Синявской на сцену зал аплодировал стоя. Премию народной артистке СССР вручили пианист Даниил Крамер и главный редактор "Театрала" Валерий Яков.

 

Синявская призналась, что не ожидала стать лауреатом этой премии. "Когда мне позвонили, я не очень поняла, какое отношение я имею к легенде театра, потому что для меня театр всегда был драматическим", - отметила она. Певица отметила, что четыре года успела прослужить в Малом театре, после чего 40 лет служила в Большом. "С театром у меня связана вся моя жизнь, после того, как я ушла из театра, я попала в театральный институт, и до сих пор в нем служу", - сказала она. 

 

Следующим почетную статуэтку получил Розовский. "Легенда - это некий вымысел. Но над вымыслом слезами обольюсь и посмеюсь, конечно же. Давайте будем свободными в нашем театральном деле и давайте делать высокое, если у нас это будет получаться, мы станем легендами", - отметил Розовский. 

 

Лановой, получая награду, подчеркнул, как важно для него, что вручение премии происходит именно на сцене Театра им. Вахтангова, где он проработал 63 года. "Здесь наш Евгений Богратионович Вахтангов, который ушел в 39 лет своей жизни, последний его спектакль "Принцесса Турандот" стал основой нового движения в мировом театре - вахтанговского направления.  Спасибо этой сцене, спасибо залу, спасибо зрителям!", - сказал артист. Публика встречала и провожала его, аплодируя стоя. 

 

Имена лауреатов в номинации "Легенда сцены" были обнародованы заранее. В отличие от остальных, в этой номинации победителей определяет не зрительское голосование, а дирекция премии в содружестве с общественным советом, в состав которого входят народная артистка СССР Алла Пугачева, летчик-космонавт Олег Скрипочка, заслуженные мастера спорта России Илья Авербух и Алина Кабаева, заслуженный деятель искусств Лариса Рубальская, писатель Татьяна Устинова и другие. 

 

Лучшим спектаклем большой формы была признана постановка «Макбет» режиссера Антона Яковлева Театра на Малой Бронной. "Для меня очень странно получать награду за такой мрачный, психологически сложный спектакль, который мы придумывали с Даниилом [Страховым] достаточно долго в муках и в радости. Я никогда еще столь тяжело не прорывался, не вгрызался в кишки персонажей. Я очень рад, что зрители так отреагировали на этот спектакль", - сказал Яковлев, принимая награду из рук специального корреспондента информационного агентства ТАСС Ольги Свистуновой. 

 

Лучшим спектаклем малой формы был назван «Человек из Подольска Сережа очень тупой» режиссера Марины Брусникиной Театра «Практика». Награду получила ее режиссер Марина Брусникина. "Этот спектакль театра "Практика" и Мастерской Брусникина. Но ребята сегодня все играют спектакль - их нет в зале, нет директора мастерской, но на сцене стоит директор "Практики" Борис Михайлович Мездрич и художник-постановщик Савва Савельев, и это прекрасно", - сказала она. 

 

Лучшим режиссером стал Кирилл Серебренников за спектакль «Барокко» «Гоголь-центра». Награду за режиссера получил директор театра Алексей Кабашев. 

 

Также в этой номинации были представлены Роман Виктюк и Андрей Кончаловский. 

 

Лучшей актрисой названа Елизавета Боярская за роль Марины Цветаевой в спектакле «1926» Филармонии имени Шостаковича (Санкт-Петербург). Артистка не смогла присутствовать на церемонии, так как находится на гастролях. "Спектакль еще совсем новый мы сыграли его не больше 15 раз, но я очень рада, что уже на таком этапе вы его поддерживаете", - сказала она в видеообращении к зрителям. 

 

Лауреатом премии в номинации «Лучшая мужская роль» стал Владимир Машков за роль Абрама Шварца в спектакле «Матросская тишина» в Театре Олега Табаковаашков приехал на церемонию сразу после спектакля в этом театре. "Это, конечно, большой праздник, я благодарю всех наших любимых зрителей, без которых театр бессмысленен. Только зрителем мы и живем, и подпитываем нашу любовь", - сказал он со сцены. 

 

Награду в номинации "Лучшая женская роль второго плана" получила Ирина Пегова за роль Люськи в постановке "Бег" МХТ им. Чехова. В аналогичной мужской номинации победителем был назван Константин Райкин за роль Сганареля в спектакле "Дон Жуан" театра "Сатирикон"айкин также был вынужден пропустить премию из-за гастролей. "Я опираюсь на своих замечательных коллег по этому спектаклю, если бы не было Тимофея Трибунцева, не было бы моего второго плана. Я благодарен ему и многим другим коллегам-мастерам", - сказал артист по видеосвязи. Награду за актера получил режиссер постановки Егор Перегудов.  

 

Лучшим директором театра был объявлен директор "Мастерской Петра Фоменко" Андрей Воробьев.  

 

В номинации "Лучшая постановка иностранного режиссера в России" была названа "Новая квартира" итальянского режиссера Джорджио Сангати в Театре имени Е. Вахтангова.  

 

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева получила статуэтку в номинации "Лучшая роль театральной актрисы в кино" за фильм "Ван Гоги" режиссера Сергея Ливнева. 

 

Аналогичную награду в мужской номинации получил Олег Меньшиков за ленту "Гоголь. Страшная месть" Егора Баранова.  

 

Лауреатом в категории "Лучший театрализованный проект" стал "Бурлеск" Московского цирка на Цветном бульваре. 

 

 Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина:

 

 

Василий Лановой

 

Тамара Синявская

 

Марк Розовский

 

Марк Розовский с семьей

 

Ирина Пегова

 

Антон Яковлев, Даниил Страхов

 

Владимир Машков

 

Елена Валюшкина

 

Григорий Гладков

 

Вера Васильева

 

Светлана Малюкова, Ольга Ломоносова

 

Филипп Лось

 

Михаил Мишин, Светлана Астрецова

 

Зураб Кекелидзе

 

Александр Журбин, Александр Рапопорт

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники