«Звезда Театрала» 2019 вручена в Вахтанговском театре

Опубликовано 04.12.2019 в разделе В театр! | Москва

 

«Есть одна закономерность: чем хуже в стране со свободой слова, тем лучше в театре. Сейчас ваше время, уважаемые работники театра», – главные слова, которые прозвучали из уст Виктора Лошака со сцены легендарного, одного из лучших театров России – Вахтанговского. 

 


Именно там прошла очередная, уже  XII торжественная церемония вручения премии «Звезда Театрала». Главный  журнал страны «Театрал», пишущий о высоком искусстве,   отмечает в этом году 15-ти летие, да и весь 2019 прошел как «Год театра» - это два дополнительных бонуса к ежегодной Главной премии страны, лауреатов которой выбирают сами зрители. Лауреаты в самой почетной номинации «Легенда сцены» определяются редколлегией журнала «Театрал» и утверждаются Общественным советом Премии. Премия «Звезда Театрала» - самая массовая зрительская акция. Ее лауреатов в 17 номинациях (лучшие премьеры, лучшие актеры, режиссеры) определяет по результатам интернет-голосования многомиллионная аудитория поклонников звезд театра и кино по всему миру. 

 

Праздничная суета в фойе, шампанское от организаторов, беседы о театре и премьерах, интервью для представителей СМИ, фотосессии  именитых гостей и лауреатов, и главное – театральных дух Вахтанговского – все это преамбула торжественной XII церемония вручения премии «Звезда Театрала». 

 

В нынешнем году зрители установили своеобразный рекорд. В народном голосовании, которое продолжалось с 1 июля по 30 ноября, приняли участие 103 тысяч 148 человек, что на порядок больше, чем в предшествующие годы. Об этом объявил перед началом церемонии главред журнала «Театрал» Валерий Яков. 


 
А затем началось феерическое театральное действо, подготовленное режиссером Рузанной  Мовсесян. Весь вечер на легендарной сцене Вахтанговского театра обворожительная Аня Чиповская и элегантный Андрей Заводюк в качестве ведущих. Искрометный юмор от обоих, несколько смен умопомрачительных нарядов от Чиповской и галантность от Заводюк – пара ведущих в самое «яблочко».  Музыкальную составляющую церемонии профессионально дополнили  Теона Дольникова, Мариам Мирабова, выступления Даниила Крамера и театра «Балет Москва». Проникновенный номер на песню «Вечная любовь» в исполнении  саксофонистки  Вероники Кожухаровой  и пианиста Александра Гиндина прозвучал в память об ушедших в 2019 году театральных мастерах. Зал аплодисментами встречал изображение на экране каждого артиста, оставившего частицу себя театру, а теперь – память о себе в наших сердцах.  

 

Фарфоровые статуэтки в этом году получили талантливые личности и уникальные постановки.  

 

 «Лучший русский театра за рубежом» - Русский театр Эстонии Vene Teater. Вместе с эстонским театром в шорт-листе нынешнего года оказались: театр «Русская сцена» (Германия) и Театральная студия «8+» (Австрия). Награду худруку эстонского театра Филиппу Лосю вручили председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и президент международного фестиваля «Мир русского театра» Валерий Яков. Главред журнала «Театрал» попросил зрителей и гостей церемонии отдельно поблагодарить присутствующих в зале иностранных представителей российских театров. Вахтанговский потонул в аплодисментах. 

 

«Лучший социальный проект в театре» - Тифлокомментирование спектаклей в Московском Губернском театре. От лица зрителей премию артистам и директору театра вручил президент компании «Русская платина» Муса Бажаев. 

 

«Лучший директор». В шорт-листе были представлены руководители «Мастерской Петра Фоменко» Андрей Воробьев, Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков и Московского театра оперетты Владимир Тартаковский. В результате зрительского голосования лауреатом стал Андрей Воробьев. Премию  вручил генеральный директор Центра психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе. Как и полагается настоящему грузину – не обошлось без искрометного юмора по поводу тонкой грани между деньгами и «статьями», на которой балансируют директора театров.   

 

«Лучший музыкальный спектакль». В номинации были представлены три разножанровых спектакля сезона: «Джейн Эйр» Оренбургского театра музкомедии, «Людмила Гурченко. Негасимый свет» фонда «Музыка русского слова» и «Стиляги» Театра наций. Викторию праздновал мюзикл «Джейн Эйр». Премию композитору Киму Брейтбургу и представителям театра вручили композитор Григорий Гладков и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. 

 

«Лучшая роль театральной актрисы в кино». В номинации были представлены: Мария Миронова («Громкая связь»), Светлана Немоляева («Ван Гоги») и Чулпан Хаматова («Нуреев»). В итоге победу одержала Светлана Немоляева. Актрису, не приехавшею  на церемонию  по уважительной причине,  поздравил с победой главный редактор журнала «Искусство кино», кинокритик Антон Долин. 

 

«Лучшая роль театрального актера в кино». Здесь также победитель не поднимался на сцену. Художественный руководитель Театра им. Ермоловой Олег Меньшиков стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» за фильм «Гоголь. Страшная месть», опередив работы Александра Петрова («Т-34») и Евгения Цыганова («Человек, который всех удивил»). С победой артиста поздравила президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова. 

 

«Лучший спектакль для детей и юношества». Победила одна из самых ярких и необычных постановок прошлого сезона – «Черная курица» РАМТа (режиссер Екатерина Половцева). Награду команде спектакля вручили композитор Александр Журбин и главный редактор РИА Московской области Максим Шарапов. 

 

«Лучший региональный театр». По итогам голосования победил пермский театр «У Моста». Награду художественному руководителю Сергею Федотову вручили руководитель сервиса Яндеск-билеты Илья Альтшулер и президент компании «Энергопром» Владимир Семаго. Также в номинации были представлены Волгоградский музыкальный театр и Свердловский театр музыкальной комедии (Екатеринбург). Зал снова аплодисментами поприветствовал представителей региональных театров, не выигравших номинацию, но присутствовавших в зале.  

 

«Лучший театрализованный проект». В шорт-лист вошли променад «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» (Мобильный художественный театр), шоу «Бурлеск» (Московский цирк на Цветном бульваре) и иммерсивный спектакль «Господин Фридеман и другие несчастные» (Театральное пространство Aronin space). В результате напряженной «борьбы» победу одержал «Бурлеск» Цирка на Цветном бульваре. С победой артистов поздравил генеральный директор Московского планетария Виталий Тимофеев. 

 

«Лучшая женская роль второго плана». Победу одержала актриса МХТ им. Чехова Ирина Пегова, опередив Нелли Уварову («Проблема», РАМТ) и Анну Нахапетову («Отцы и дети», Театр на Перовской). Актрису поздравил с победой президент компании «Оазис» Владимир Слуцкий, который перечислил буквально все победы и номинации  непревзойденной Ирины Пеговой, начиная с детского сада города Выкса. 

 

«Лучшая мужская роль второго плана». Здесь первый раз пришлось прибегнуть к видеосвязи. Именно по ней говорил победитель номинации  Константин Райкин, сыгравший в прошлом сезоне роль Сганареля в постановке Егора Перегудова «Дон Жуан» (театр «Сатирикон»). Также в этой номинации были представлены работы Олега Макарова в спектакле Театра Вахтангова «Новая квартира» и Андрея Смолякова в спектакле «Табакерки» «Матросская тишина». Артиста поздравил с победой поэт Владимир Вишневский. Награду за Константина Райкина, находящегося сейчас на гастролях, получил режиссер постановки Егор Перегудов. 

 

«Лучший режиссер». В шорт-листе были представлены работы Романа Виктюка «Мелкий бес» (Театр Романа Виктюка), Андрея Кончаловского «Сцены из супружеской жизни» (МХАТ им. Горького) и Кирилла Серебренникова «Барокко» («Гоголь-центр»). Большинство голосов зрители отдали Кириллу Серебренникову, что вызвало прямо шквал оваций зала. Сам режиссер присутствовать на церемонии не смог. Вместо него награду получил директор «Гоголь-центра» Алексей Кабешев, который напомнил, что спектакль вышел в тот момент, когда Серебренников находился под домашним арестом.  Статуэтку вручил режиссер-мультипликатор Гарри Бардин, прочитавший со сцены философские стихи обо всех нас и о нашем бытие. 

 

«Лучшая постановка иностранного режиссера в России». Победу в номинации одержал Джорджо Сангати, поставивший в прошлом сезоне спектакль «Новая квартира» в Театре им. Вахтангова. Награду за итальянского режиссера получили артисты спектакля. Премию вручал президент медиаконгресса журналистов Европы и Азии Ашот Джазоян. 

 

«Лучшая женская роль». Большинство голосов зрители отдали актрисе Елизавете Боярской, сыгравшей в минувшем сезоне Марину Цветаеву в постановке «1926» (Филармония им. Шостаковича). Актрису с победой поздравил генеральный директор инвестиционной компании «А 1», писатель Александр Файн. И здесь снова – технологии XXI  века. Елизавета общалась с залом из Румынии посредством видео.  Также в этой номинации были представлены работы Ирины Муравьевой в спектакле «Всегда зовите Долли» (Малый театр) и Евгении Симоновой в спектакле «Московский хор» (Театра им. Маяковского). 

 

«Лучшая мужская роль». В номинации были представлены работы Максима Аверина в спектакле Театра сатиры «Платонов», Владимира Машкова в спектакле Театра Олега Табакова «Матросская тишина» и Даниила Страхова в спектакле Театра на Малой Бронной «Макбет». Большинство голосов собрала роль Владимира Машкова. Премию вручили генеральный директор «Москино» Светлана Максимченко и директор по стратегии Издательского дома «Коммерсант» Виктор Лошак. Буквально выбежав на сцену, худрук Театра Олега Табакова был встречен криками своих артистов, присутствовавших на церемонии, и овациями зала. «Я благодарю всех наших любимых зрителей, без которых театр бессмысленен. Мы только зрителем и живем и подпитываемся его любовью. Любовь зрителя быстротечна, но она всегда очень искренняя. И наша главная благодарность – нашему учителю Олегу Павловичу Табакову, который пропитал нас любовью, силой, и мы будем всегда верны его пути», – сказал Владимир Машков, снова получив одобрение всех гостей церемонии. 

 

«Лучший спектакль. Малая форма». Победила постановка Марины Брусникиной «Человек из Подольска Сережа очень тупой» (театр «Практика»). Режиссера с победой поздравили директор музея кино Лариса Солоницына и продюсер, кинорежиссер Алексей Красовский. 

 

«Лучший спектакль. Большая форма». Большинство голосов завоевал «Макбет» Театра на Малой Бронной. Даниила Страхова, сыгравшего заглавную роль, и режиссера Антона Яковлева поздравили с победой писатель, президент фонда Достоевского Игорь Волгин и обозреватель ТАСС Ольга Свистунова. 

 

«Звезда Театрала» завершилась чествованием «Легенд сцены». Лауреатов в номинации «Легенда сцена» народную артистку Тамару Синявскую, народного артиста СССР Василия Ланового и народного артиста России Марка Розовского публика приветствовала стоя. «Мне кажется, легенда – это некий вымысел. Сегодня мой сын разбудил меня со словами: «Вставай, легенда», и я понял, что отныне моя жизнь станет совершенно иной. Если серьезно, то хочу сказать следующее: давайте будет свободными в нашем театральном деле и давайте делать высокое. И тогда каждый из нас станет легендой», - слова Марка Розовскому можно трактовать как итог всего театрального года. 

 

Главное же на банкете, последовавшего после торжественной церемонии, это торт от организаторов, который «поджигал» и разрезал лично главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. Неформальное общение, тосты за победителей, напутствия молодым и множество театральных баек от маститых и именитых – таков завершающий аккорд премии «Звезда Театрала 2019». 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники