21-я книжная ярмарка «Нон-Фикшн» в Гостином дворе.

Опубликовано 10.12.2019 в разделе Искусство | Москва

 

Как ребенок, выросший из своих штанишек, так и главная книжная выставка интеллектуальной литературы Non/fiction после двадцати лет, проведенных в ЦДХ перебралась в более просторное и пафосное место – Гостиный двор на Ильинке. 


Самый главный семейный праздник россиян – Новый год – это помимо елки  еще и подарки под эту елку.  А что может быть лучшим  подарком? Конечно-же книга. И потому все дни работы ярмарки в Гостином дворе практически к каждому  участнику выставки выстраивались очереди за свежи изданными подарками – книгами на разную тематику, интерес и кошелек. 

 

Ярмарка интеллектуально литературы Non/fiction это 29 стран-участниц: Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония и Япония. 

 

30 000 посетителей, среди которых профессиональная публика, имеющая отношение к книгоизданию, литературные критики и читатели, ценящие качественную литературу. Более 300 крупных издательств, книготорговых компаний и малых издательств, объединенных в рамках одного пространства. Международный форум, где заключаются контракты и устанавливаются прямые контакты между авторами, издателями, книготорговцами, литературными критиками, агентами и переводчиками. Масштабная программа мероприятий, освещающая главные события книжной индустрии в рамках семинаров и круглых столов с участием известных писателей, знакомящая с литературными новинками, презентующая уникальные авторские книги. 

 

И как бы ни пугали всяческими кризисами – от поэзии до театра – дети всегда являются барометром того, что происходит в стране. И если ребенок берет родителей и ведет на их  Non/fiction, то значит,  все будет ХОРОШО. Ведь ребенок идет туда, где ему  интересно. А на ярмарке, помимо самих книг – масса тематических лекций и викторин, с возможностью выиграть призы и пообщаться со сверстниками.  

 

Для детей самым «крутым» издательством в этом году оказался  «РОБИНС» - в  очереди за новинками дети от 3 лет и до 16. Именно детям покупают такую книгу, чтобы она шуршала, чтобы она пахла, чтобы в ней были картинки, чтобы это была книга как книга, а  не момент на мобильном телефоне или планшете. 

 

 А лидерами по продажам среди родителей этих самых детей являются издательства ЭКСМО, «Бомбора», АСТ и «Новое время». Бумажная книга, как бы ни говорили, что она «умирает», вызывает трепет и у детей и у взрослых. Ярмарка  Non/fiction дает возможность не только приобрести понравившиеся книги, но и окунуться в атмосферу,  которая здесь рождается: литературное сообщество, активно существующее в социальных сетях, издатели свободно общаются со своими коллегами, читателями и критиками, а это очень облегчает понимание того, как формируются читательские запросы и какие тенденции появились в литературе за прошедший год. 

 

Лучшее из художественной, научной и  научно-популярной литературы в одном месте – Гостином дворе ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction уже в 21-й раз. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники