Спектакль о Федоре Шаляпине по правилам Бродвея.

Опубликовано 27.12.2019 в разделе В театр! | Москва

 

На сцене Музея Музыки состоялась удивительная премьера - "Шаляпин/О Нил" в постановке режиссера с мировым именем Амины Жаман. На афише, cделанной в Нью-Йорке американской художницей Кейт Тэйлор, - профили двух великих людей - певца и драматурга. Профили артистов Владимира Байкова и Сергея Кемпо были сделаны талантливым фотографом Анной Габитовой в Москве. Если руководствоваться алфавитом, то имя американского драматурга должно быть первым, а если руководствоваться масштабами двух личностей, то Шаляпин - на главном пьедестале. О Нил был поклонником его творчества и мечтал работать с ним. Американский драматург, о дружбе с которым мечтали все большие звезды Англии и Америки, как восторженный юноша уговаривал Шаляпина участвовать в спектакле по его пьесе "Лазарь смеялся". Переговоры происходили через агентов, и Шаляпин не дал положительного ответа. Амина Жаман написала пьесу по документальным материалам. К премьере она подготовила выставку из афиш, бродвейских программок, редких книг о Шаляпине и О Ниле, сувенирной продукции, а также шаржей на героев спектакля руки художника Олеся Гвоздиченко. Необыкновенная экспозиция развернулась в холле Музея Музыки.  


В ее постановке два гения, что называется, "живые люди" - со своими страстями, привязанностями. Они показаны не только как профессионалы, но и как мужья, отцы. Путь к счастью у обоих героев был тернистым и очень сложным. Разводы, разлуки с детьми, - все это было и у Шаляпина, и у О Нила. Амина Жаман собрала именно актерский ансамбль, с гармоничными парами. В роли Шаляпина - знаменитый бас Владимир Байков, в роли его жены - Марии Валентиновны Петцольд - актриса театра им. А.С. Пушкина Вера Воронкова. Они очень подходят друг другу не только своей аурой, энергией, но и интонациями, нотками... Сердечными нотками... Голос - это музыка души, и в паре Байков - Воронкова музыка звучит в унисон.  

 

Амина Жаман для архи-сложной роли американского драматурга (который в конце жизни страдал болезнью Паркинсона) выбрала своего однокурсница по ГИТИСу - одного из лучших артистов драматической сцены - Сергея Кемпо. Между Кемпо и молодым О Нилом (в первом действии он показан относительно молодым) есть невероятное внешнее сходство. Сергей Кемпо перевоплотился в своего персонажа так, как умеют перевоплощаться только лучшие русские актеры. Амина Жаман не просто похожа на красавицу-жену О Нила - Карлотту, но и не уступает ей в актерском мастерстве. Хотя Карлотта - не Вивьен Ли, но все же она - известная актриса и актриса - мирового уровня. Главное - она женщина, которая очень любит своего сложного гения и терпит его депрессивный характер (Юджин О Нил был склонен к унынию и отчаянию). Смотреть за игрой двух пар - сплошное наслаждение. Нас же интересует закулисье, и этот интерес частично удовлетворяет Амина Жаман в своем спектакле. Но при этом она выше быта. С первой и до последней минуты спектакля мы понимаем, что перед нами разворачиваются драмы двух гениев, которые могли бы соединиться в творчестве, но, увы, звезды не сошлись .  

 

У зрителей появится возможность сравнить баса Владимира Байкова с Шаляпиным. Почему бы и нет? Они очень похожи, и они оба - звезды мировой оперной сцены. И сравнить их избранниц - русскую жену Шаляпина, с ее нежностью, лаской, мудростью, и эксцентричную жену О Нила 

 

В спектакле - великолепные декорации. Художником-постановщиком выступил Борис Лысиков. Кабинеты двух героев выполнены с исторической достоверностью. Нельзя не сказать о дивных костюмах. Художник по костюмам  - номинант на "Золотую маску" и "Opera Awards" Ольга Поликарпова. Художник по свету, трижды номинант премии "Золотая маска" Евгений Виноградов дополнил роскошные декорации и костюмы изумительным освещением. 

 

Сегодня всем нам так не хватает гармонии и любви. В спектакле Амины Жаман зритель найдет и гармонию, и любовь, и красоту, и музыку, и высокую игру. Зрители бурно аплодировали артистам после премьеры, не отпуская их домой. По бродвейской традиции, после спектакля актеры общались со всеми желающими, подписывали эксклюзивные программки AM/NA THEATRE,  фотографировались с гостями вечера. Без преувеличения можно назвать постановку "Шаляпин/О Нил" - ярчайшим событием Года Театра в России, а саму пьесу Жаман - сильным и оригинальным материалом, претендующим на дальнейщее международное признание - на сценах Уэст-Энда и Бродвея. 

 

 

 

 

Генеральный партнер показа - МТС Банк. 

 

Виолетта Бард 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники