«Если бы Сличенко не было, его стоило бы выдумать».

Опубликовано 27.12.2019 в разделе В театр! | Москва

 

Именно так и только так стоит говорить об этом Человеке и Артисте. Единственный в мире московский цыганский театр «Ромэн» достойно встретил  85-летие своего художественного руководителя Николая Сличенко. Премьера спектакля «Так бывает», режиссером постановки которого выступила дочь артиста Тамилла Сличенко, собрала аншлаг. 


Неподражаемого актера театра и кино,  всенародно любимого  певца, талантливого режиссера,  одаренного  педагога, Народного  артиста СССР, Лауреата государственной премии СССР и художественного  руководитель театра «Ромэн» Николая Сличенко поздравил практически весь коллектив театра, вышедший на сцену в постановке  музыкально-биографического  спектакля о жизненном пути артиста.  

 

«В спектакле взят отдельный кусок жизнь Николая Алексеевича, который невозможно прочитать в интернете. Кусок из жизни - до 1972 года. Спектакль сфокусирован на том, что он сделал для того, чтобы театр начал выезжать за рубеж, когда были организованы первые гастроли в Японию. Для театра, конечно, он сделал гораздо больше, чем я показываю», - сказала накануне премьеры  режиссер Тамилла Сличенко. 

 

Переполненный зал стал свидетелем рассказа  как о  творческой  части жизни Сличенко, так и о личной. Вехи биографии, представленные в постановке, ведут отсчет от военного детства до средины семидесятых прошлого века. Повествование о том, как у героя развиваются отношения с девушкой, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь, сопровождается поистине неповторимыми цыганскими песнями и танцами. 

 

В ходе спектакля были представлены подлинные видео- и аудиозаписи выступлений народного артиста. С любовью воссозданы атрибуты того времени, костюмы самого мэтра, мотивы эпохи  и дух театра «Ромэн», который благодаря Сличенко стал знаменит на весь мир. Роль Сличенко в спектакле играет Павел Бобров. «Это тот единственный человек, который больше всего подходит на эту роль», - пояснила режиссер постановки и дочь юбиляра.  

 

Каждый зритель в зале как будто сам окунулся в ту эпоху, когда «ковалась» слава театра. О том, что артисты  вложили в постановку  всю душу, даже и говорить не приходиться. Для артистов «Ромэн» театр больше чем сцена, это настоящий дом. А в доме, особенно в цыганском, всегда рады гостям. Зритель это чувствует и заполняет зал, и не только на премьерах и юбилеях. А почему так происходит можно понять, посмотрев спектакль «Так бывает». 

 

В постановке звучат  архивные аудиозаписи, показаны  видео с самых ярких выступлений в карьере Николая Алексеевича, а также снятый к юбилею короткометражный фильм о его детстве. Многие костюмы и декорации воссоздали по сохранившимся документам. Например – пальто, ставшее легендарным, шляпа и рубашки – все это точные копии личных вещей юбиляра.  

 

Бонусом для гостей стала юбилейная выставка «Образы и фантазии» в фойе театра. Участие в ней приняли известные художники, которые представили портреты Николая Сличенко и яркие цыганские сюжеты в самых разных стилях. 

 

«Желание рассказать, как все начиналось, как «нота за нотой» писалась история жизни руководителя театра, моего отца, Николая Алексеевича Сличенко, появилось давно. В этом году папе исполняется 85 лет, и больше всего нам хотелось бы рассказать зрителям о нем и о деле всей его жизни -  уникальном, неповторимом театре цыганского драматического искусства „Ромэн“», - главные слова вечера от дочери и режиссера спектакля «Так бывает» Тамиллы Сличенко. 

 

Цыганский театр – это  яркий мужчина  с гитарой и чувственная женщина, песни и танцы которой никого не оставят равнодушным. Три с лишним часа пролетели как один миг. История любви и история успеха – все это в спектакле «Так бывает». Как и положено, на таких мероприятиях -   в конце постановки  сам юбиляр вышел  на сцену поприветствовать актеров и всех, кто пришел  в этот вечер на премьеру. Гости, многие из которых «пустили слезу», расходились в надежде на скорую встречу с Главным цыганом мира - хоть в  качестве режиссера, хоть в качестве актера и певца. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в театре «Ромэн» - Владимир Голиков. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники