Амина Жаман 16 декабря в московском Музее музыки представила свой авторский спектакль "Шаляпин/О Нил"

Опубликовано 29.12.2019 в разделе В театр! | Москва


Международно признанный кино- и театральный режиссер Амина Жаман 16 декабря в московском Музее музыки представила свой авторский спектакль "Шаляпин/О Нил". Уже в третий раз московская публика громкими овациями приняла ее комедию с элементами оперы. В своем спектакле Жаман сыграла жену американского драматурга Юджина О Нила - Карлотту Монтерей. Сегодня, в день рождения Карлотты, Амина Жаман рассказала, почему исполнила роль американской актрисы.

Амина, не страшно вам было браться за пьесу и спектакль о двух глыбах – Шаляпине и О Ниле? 
 
 
Не страшно. Меня всегда интересовали выдающиеся личности в самых что ни на есть простых предлагаемых обстоятельствах. С большим удовольствием начала работать над своим авторским проектом. На многочисленных переговорах было очевидно - все неравнодушны и к Шаляпину, и к О Нилу. Невстреча двух национальных гениев, несостоявшийся тандем и совершенно неожиданный жанр моей пьесы - комедия - вызывали большой интерес у всех, с кем я и исполнительный продюсер Марина Болотокова обсуждали проект. Другой вопрос - не все способны так же верно служить искусству, как это делали Федор Шаляпин и Юджин О Нил. Те, кого многочисленные преграды не остановили, остались в проекте. Наша команда небольшая, но все задуманное нам удалось воплотить, так как мы работаем на международном уровне, качественно и быстро. Нужно обладать мужеством, чтобы верить в свой материал. На пути к воплощению мечты многих останавливают собственные сомнения и факт, что до них никто подобного в РФ не делал независимо. Для меня же ясно: если чего-то еще не было, значит - будет. 
 
 
• Как долго вы работали над пьесой и спектаклем?
 
2 месяца я работала над пьесой, но сам материал назревал пару лет. Пишу я быстро. Ставлю спектакли тоже быстро. 3 месяца ушло на работу с актерами и певцом. Подготовительный процесс до репетиций занял полгода. 
В моем спектакле играют звезды оперы, театра, кино и телевидения. Они все востребованы, собрать их вместе очень трудно. Музыкальная часть спектакля заняла дополнительное время. Любой же драматический спектакль я могу поставить за месяц.
 
 
 
• Насколько важна для спектакля акустика зала?
 
 
Очень важна, ведь в спектакле четыре музыкальных номера. Прокофьевский зал Музея музыки идеально подошел для премьеры "Шаляпин/ОНил". 
 
 
• Сегодня мало ставят Юджина О Нила в России, тогда как раньше ставили довольно много. Как вы думаете – с чем это связано? 
 
 
С отсутствием вкуса у многих, кто отбирает пьесы для репертуара театров, а также с небольшим количеством актеров,  способных сыграть трагические роли в произведениях О Нила. Уровень исполнения не соответствует уровню материала. Это очень грустно, но это так. Необходимо поднимать уровень наших артистов до шекспировского и ониловского. А профессиональной этике учить в ВУЗе с первого по четвертый курс на актерском факультете. Есть большой культурный барьер, мешающий российским актерам сегодня добиться международного успеха.  
 
 
Может после вашего спектакля будут ставить больше?
 
Я не исключаю такого феномена. Многие зрители моего спектакля уже перечитали пьесы О Нила, переслушали записи Шаляпина, посетили усадьбы певца в Москве и Санкт-Петербурге, а также дачу в Кисловодске. Фотограф спектакля Анна Габитова, находясь на отдыхе в Лос-Анджелесе, нашла звезду Шаляпипа на голливудской аллее славы из 3000 звезд! Мне очень приятно, что моя комедия вдохновляет людей на создание шаржей, комиксов. После спектакля все зрители хотят узнать еще больше о главных героях. Для меня это и есть успех.
Хочу выразить благодарность генеральному партнеру показа 16 декабря - МТС-Банку. 
 
 
• Почему вы решили сами сыграть жену Юджина О Нила, актрису Карлотту Монтерей?
 
 
Потому что я - актриса, в первую очередь. Многие об этом забывают. Мы с Карлоттой очень внешне похожи, и я знаю о ней больше, чем любая другая актриса. Никого же не смущает, что борщ красный или снег белый. Почему же многих смущает, что человек находится на своем месте и играет подходящую ему по типажу роль? Конечно, непросто ставить спектакль и играть в нем. Трудно увидеть рамку, когда ты на фотографии. А когда и кому что-то стоящее давалось легко? Никогда и никому. Ни мне, ни Чарли Чаплину, ни Клинту Иствуду. Ну, и главная причина - я очень хотела сыграть с Сергеем Кемпо. 
 
Кстати, сегодня день рождения Карлотты Монтерей. Пользуясь случаем, хочу ее поздравить. С большим уважением и трепетом я воплотила ее образ на сцене. Для меня играть Карлотту - честь. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники