ОСОБЫЙ МИР ДМИТРИЯ КАЛИНИНА

Опубликовано 31.12.2019 в разделе В театр! | Москва

 

В декабре 2018 года трагически рано (52-х лет от роду) ушёл из жизни Дмитрий Калинин - актёр, режиссёр, драматург, педагог и основатель Нового Арт Театра, воистину авторского, где он всё придумывал и воплощал вместе со своими  соратниками и друзьями. 


Мне не верится, что 2 года назад я его не знала, не читала его пьесы, не смотрела его спектакли, не слышала его голос. Кажется, не может быть, чтобы в моей жизни не было этой уникальной личности, как и в жизни многих и многих людей, для которых Дмитрий Калинин был открытием огромного неповторимого и совершенно особого мираТого мира, где живут трогательные и немного странноватые люди, для которых доброта и любовь – не пустые слова, у кого детство – страна безбрежного счастья, несмотря на все его сложности, свойственные возрасту, ростуокружению, и для кого родные люди бесконечно дороги. В Новом Арт Театре (сокращённо НАТ), который создал Калинин, есть спектакль «Аве Мария Ивановна», он одним из первых появился в афише и рассказывает историю любви родной бабушки Дмитрия. На сцене три человека – она и два сельских парня, что за ней ухаживают. А в нашем воображении при минимуме декораций является и всё остальное, - корова, лошади, луг, петушиные ариинебо у горизонта. И всё это тревожит наши сердца музыкой естества, которую сумел понять и почувствовать в рассказах Марии Ивановны её внука потом передать артистам и зрителям давно забытую красоту природы и искренних чувств.  

 

*** 

 

Так случилось, что москвич Дмитрий Калинин, во время поступления в ГИТИС, уехал на съёмки в Одессу и опоздал на экзаменыа потом по совету друзей поехал в Екатеринбург, где ещё шёл конкурс, и его принялиХотел сразу перевестись в Москву, но передумал. «На первом курсе появился у нас Виктор Иванович Поцелуев, Мастер мирового уровня и театральный педагог от Бога. От него уйти я уже не мог- признался Дмитрий. - Мне было с ним интересно! И он больше, нежели мастерству актёра, учил меня режиссуре» 

 

После окончания ВУЗа его приглашали в Екатеринбурге режиссёром на телевидение и в ТЮЗ, но он вернулся в Москву. Стал вести на телевидении передачи, писать сценарии, а когда сделал клип ко дню Победы, который потряс руководство, ему предложили  выбрать любые редакции Первого канала, где он мог бы применить свои талантыНо Дмитрий неожиданно для всех ушёл, чтобы начать новую жизнь: создать детскую студию «Я сам Артист» и свой театрЕго ученики, окончив театральные ВУЗыстали не только артистами в НАТено и его соратниками во всём. Так произошло с Тимофеем Пузиным, который с детства был в студии, играл роли на сцене театра, а со временем оказался незаменимым помощником Калинина во всех делах: «Никакие трудности и преграды не могли заставить Дмитрия отступить от намеченного жизненного плана, – говорит Тимофей, руководитель и артист НАТа. -  Его железная воля, непоколебимая вера, светлый разум и искренняя любовь к искусству никого не могли оставить равнодушными. И люди шли за ним уверенно, след в след». 

 

Другой соратник Дмитрия, актёр и композитор Евгений Харлановтоже пришёл в студию ребёнком. «Театр Дмитрий начал строить с отношений, и к нам относился по-взрослому, - вспоминает он. -  Не помню, чтобы когда-то напрямую или в случайном разговоре у него мелькнула хоть одна нота снисходительности к нам. Мы не были для него детишками, чьими-то чужими птенцами, кого ему приходится развиватьпотому что нас ему навязали. Он делал Театр, а мы развивались попутно и были для него не дети, а маленькие люди. И большие друзья!» 

 

*** 

 

 «С Димой Калининым мы встретились 11 лет назад, - поделился со мной артист театра Луны Евгений Герчаков. - Он произвёл на меня впечатление очень одарённого человека, думающего и умеющего слушать! После себя он оставил целый мир с его невероятной глубиной»  

 

«Мы очень дружили, когда были студентами, - призналась известная актриса, певица и солистка мюзиклов Лика Рулла. -  Дима не только мой однокурсник, он ещё и мой первый режиссёр, первый партнёр по сцене и, по сути, мой первый педагог по актерскому мастерству. Он был старше, мудрее, умнее и талантливее всех нас!» 

 

 «С Димой мы учились в Екатеринбурге у разных мастеров, - сказал после юбилейного вечера НАТа худрук театра «На Юго-Западе» Олег Леушин. -  Когда встретились в Москве, я поразился его упёртостигорению и желанию творить. Судьбы наших театров очень похожи. Оба созданы гениями: у нас это Валерий Белякович, у них - Димка Калинин. Оба наших театра авторские. И оба к какому-то рубежу пришли осиротевшими НАТ смог переломить судьбу. Они сделали потрясающий юбилейный вечертонко, точно, душевно, профессионально. Было очень интересно!» 

 

    *** 

 

Мощь его натуры чувствовали все, кто, так или иначе, сталкивался с Дмитрием по жизни. Его сокурсники, ученики, коллеги, зрители влюблялись в его спектакли, в его пьесыв его театр. А ещё в зале его театра бывали те, кто мог и хотел помочь делу, которому Калинин служил верой и правдой. «С нами люди дружат годами и реально помогают, - рассказал мне как-то ДмитрийНе было бы депутата Мосгордумы Михаила Ивановича Антонцева, нам бы запретили здесь сделать театрБез прекрасного чиновника Владимира Дмитриевича Мишанина никто бы нам не отписал это помещение. Мы никогда и ничего бы здесь не построили без Николая Валерьевича Зимина и Павла Николаевича КадушинаИ когда у нас отобрали помещение студии, нашлись те, кто помог сделать реконструкцию в новом месте. Вот такие у нас «мамонтовы» и «саввы морозовы». Для меня и для них существует только одно - преданность делу». 

 

*** 

 

Главным для него были не почести и награды, а Театр и его люди! А в своих спектаклях он стремился увидеть истинную суть вещей, ради которых и стоит жить на земле. И хочется верить, что его ученики и сподвижники, которым он отдал свои знания, сердце и понимание искусства, не только продолжат его дело, но и прорастут в нём собственной творческой мысльюгде непременным условием станет жажда правды и любви 

 

 

 

 

Наталья Савватеева 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники