«Снежная королева» 2020.

Опубликовано 04.01.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Снега нет и в помине, но как сказала одна мудрая женщина: «Новый год никто не отменял!» А где новогодние праздники – там и дети с их весельем, задором, стремлением к прекрасному – в виде посещения театральных постановок, приуроченных к Главному празднику россиян. 


Один из старейших театров Москвы – МХАТ имени Горького представил к Новому году премьеру спектакля по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева». И пусть снега на Тверском бульваре практически нет, Снежная королева готова заинтриговать детишек своими чудесами и загадками, которым практически два века. 

 

Мама  и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди со своими чадами  в  праздничных нарядах заполнили фойе мхатовского театра, которое тут же превратилось в большущий гудящий «улей» - восторгу детей от обилия празднично украшенных елок и артистов в красочных новогодних костюмах не было предела.  

 

Самое интересное действо происходило на главной сцене легендарного театра. Ставшая классикой история об искренней дружбе, верности, преданности и настоящей любви – одна из самых любимых как в России, так и во всем мире. Осколки «кривого зеркала» Снежной королевы разлетелись по всему свету. Попадая в глаза людей, они заставляют их видеть только дурное и злое, а вонзившись в сердце, превращают его в лед. Храбрая Герда отправляется выручать своего названного братца Кая, сердце которого превратилось в кусок льда. Девочке придется преодолеть множество преград: не замерзнуть в снежной Лапландии, не остаться в Саду Забвения, вырваться из лап разбойников и победить свирепых слуг самой Снежной королевы.  

 

Режиссер спектакля Рената Сотириади и художник-постановщик Ирина Титоренко нашли уникальный способ взаимодействия с юным зрителем, современные мультимедиа делают спектакль ярким и необычным – публика то оказывается в центре снежной бури, то в цветущем саду, то в прекрасном замке. Удивительным образом сюжет сочетает в себе органично и гармонично современные визуальные технологии, в танце – классику и элементы хип-хопаконтемпорари, брейк-данса, в музыке – рождественские песнопения и рэп, который читает пара прекрасных ворон. Видеодекорацииволшебное музыкальное оформление и элементы кукольного театра в ансамбле с живой игрой мхатовских актеров переводят сложную классическую историю о вечных ценностях на язык, понятный детям. 

 

«В этом спектакле мне хотелось отразить богатство цвета, смену локаций и настроений. Видеоарт помогает полнее погрузить зрителя в атмосферу сказки, создать «подвижный» мир, мобильнее реагировать на события пьесы», - так говорит о премьере режиссер спектакля Рената Сотириади 

 

Зрители, большая часть из которых – дети, живо реагировали и на классический сюжети на «новшества» от создателейУдивительные декорации с мультимедийными технологиями погружают участников событий,  в водоворот быстро сменяющихся действий, но за этими эффектами, красочными костюмами и калейдоскопом танцевальных техник зритель четко видит главное - лишь добро и вера помогают нам победить самые горькие обстоятельства и выдержать любые испытания. Великолепная игра актерского состава постановки – это то, чем завлек МХАТ имени Горького в новогодние праздники зрителя на премьеру «Снежной королевы». 

 

«Нам было важно поставить хореографию, понятную детям, но в то же время современную. Спектакль полон разных танцевальных направлений, в том числе и хип-хопа, а разбойники лихо прыгают на джамперах», - продолжает слова режиссера хореограф спектакля Ольга Насырова. 

 

В постановке, помимо главных героев -  Кая, Герды, бабушки, Маленькой Разбойницы, Атаманши, пары ворон и Принца с Принцессой, оживает само пространство, а сюжет словно получает душу. Прекрасные цветы танцуют и разговаривают, оживают звери и предметы, осколки волшебного зеркала выстраиваются  в слово «Вечность» - и все это понято и принято детьми, которые практически с пеленок  знакомы с гаджетами И эти же дети с восторгом реагируют на все перипетии постановки, своими голосами участвуют в самом  действе, а в конце одаривают продолжительными аплодисментами гениальную игру мхатовских актеров. 

 

Гости столицы из Смоленской области – Елена и ее дочь Даша – очарованы премьерой«Великолепное зрелище.  Блестящая игра актеров. Завораживающая световая инсталляция.  Общее ощущение торжества добра над злом. Единственное, чего не хватило на сцене - так это Снежной королевы в ее величии. Хотя она, конечно же, незримо присутствует  как неосязаемый символ злого волшебства.  Спасибо всей команде спектакля за доставленное эстетическое удовольствие». 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники