«Мы - цыгане» театра «Ромэн» для гостей из Украины.

Опубликовано 09.01.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Международный день цыган, учрежденный в 1971 году, не только положил начало  признания цыган  единой нетерриториальной нацией со своими национальными  флагом  и гимном, но и дал старт спектаклю  «Мы - цыгане»  московского  театра «Ромэн». 


«Народное музыкальное зрелище» уже практически полвека, и всегда с аншлагами,  радует  поклонников самобытной цыганской культуры. Его авторы - основатель театра Иван Ром-Лебедев и художественный руководитель Николай Сличенко точно  определили, что подлинно цыганское искусство выросло из народной стихии. Это история пути цыганского народа от древней Индии и Египта к нахождению малой Родины на просторах России. Здесь главное не сюжет, а буйство пестрой национальной культуры с ее захватывающими ритмами, страстными песнями и темпераментными танцами. Спектакль оформлен известным сценографом Сергеем Бархиным и украшен костюмами знаменитого модельера Вячеслава Зайцева. 

 

Приобщиться к празднику и посмотреть ведущую постановку театра каждую субботу приходят  более пятисот гостей всех возрастов и национальностей, со всех республик бывшего СССР и с разных стран мира. Труппа театра «Ромэн», практически в полном составе, на протяжении двух с половиной часов  иллюстрируют длинный и полный приключений путь цыган от Индии до России. А на помощь в этом им приходят проникновенные романсы и обжигающие танцевальные номера, которые наряду с костюмами, являются уникальными и эксклюзивными. 

 

Но, а главный бонус для зрителя - любимец публики, Народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. «Мы - цыгане» - единственная постановка, в рамках которой Николай Алексеевич выходит на сцену театра. И, бессменно, зрительный зал приветствует своего героя стоя, большим количеством цветов и многоминутными овациями.  

 

Еще одной звездой спектакля  является прекрасная Карма из всеми любимого фильма «Карнавал» - Народная артистка России Екатерина Андреевна Жемчужная. Атмосфера действа такова, что попадая в нее, начинаешь пропитываться красками страсти и настоящей любовью к жизни. Именно эту страсть  на протяжении пятидесяти лет и демонстрируют очаровательная Екатерина Жемчужная, легендарный Николай Сличенко и весь коллектив театра «Ромэн» для влюбленных в постановку «Мы - цыгане» зрителей. 

 

Дети солнца, древние кочевники, вечные странники, «счастливое племя» нация - «невидимка», с культом женщины-матери и отсутствием культа скорби, на флаге которой изображены колесо – символ дороги, подкова, означающая лошадь, звезды и месяц – кочующий образ жизни, именно в России нашла свое пристанище. Вот об этом длинном, тернистом и интересном пути и рассказывается в легендарной уже постановке единственного в мире цыганского театра.  

 

И все же, помимо всенародно любимых артистов, главными в спектакле «Мы - цыгане» являются песни и танцы. Цыганская песня заставляет каждого зрителя  вспомнить, что когда-то его предки родились, так же как и цыгане – под звездным небом, под жаркие всполохи костра с вольной душой птицы и кодом свободы в крови. Цыгане поют и танцуют всегда: есть история про последние мгновения жизни старого цыгана, который сказал своему табору: «Почему вы грустны, почему вы не танцуете? Пляшите! Пойте!». 

 

Звучание цыганского голоса, цыганской гитары, манера  исполнения танцев,  длинные распущенные по плечам черные волосы, смуглые лица, блестящие глаза, серьги-кольца, золотые мониста из монет, цветастые шали, ворох цветных пышных юбок – это и есть цыгане, это и есть главный  спектакль театра  «Ромэн»  

 

«Стоило проехать восемьсот километров, что бы увидеть это ЧУДО! Очарованию и восхищению нет предела. Не умея петь - хочется подпевать, не умея танцевать – так и тянет в пляс. Спектакль пролетел как один миг. Очень жаль расставаться с артистами, но их талант и профессионализм останется в наших сердцах», - говорили гости столицы - Татьяна и ее дочь Виктория из украинского города Ромны - после постановки  «Мы - цыгане». 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фотокорреспондент в театре  – Владимир Голиков. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники