ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА: «СКОЛЬКО ОТДАШЬ, СТОЛЬКО И ПОЛУЧИШЬ»

Опубликовано 23.01.2020 в разделе В театр! | Москва

 

У Валентины Талызиной, народной артистки России, актрисы театра имени Моссовета, которому посвящено более 60 лет её жизни, сегодня юбилей. Она по-прежнему красива, энергична, полна оптимизма и готова к творческим победам. Моё интервью с ней – о театре, коллегах, близких людях  – яркое тому свидетельство.  


- Валентина Илларионовна, вы работали с замечательными актрисами - Марецкой, Раневской, с режиссёром-легендой Юрием Завадским. Тяжело было? 

 

Легко не было никогда. С Раневской я играла в двух спектаклях, с Марецкой в двух или трёх. Как-то я, тогда молодая артистка, сыгравшая какую-то роль, была приглашена Ильинским в одну радиопередачу. Меня ему рекомендовали. А он сказал: «Вы не действуете!» и снял с роли. Вот где я рыдала! Но потом поняла: сколько отдашь, столько и получишь. Завадский был образованным человеком, потрясающим худруком, прекрасным режиссёром. Театр при нём наполняла удивительная творческая атмосфера. Потом пришёл Павел Иосифович Хомский, который тоже свято относился к искусству. И, Слава Богу, это было в моей жизни. 

 

- Были какие-то значительные моменты, которые запомнились?  

 

- Когда мы с моим однокурсником Вадиком Бероевым стояли в Париже на сцене театра Сары Бернар, и он сказал: «Валька, тебе в Париже хлопают!» 

 

- А где вы ещё бывали? 

 

- Где только ни была: в Америке, Канаде, Австралии, всю Европу исколесила. Жаль, в Японии не была. Маленькая страна на карте, а такая интересная. 

 

- Что запомнилось в Америке? 

 

- Там всюду наши, русские, а они прекрасные зрители, принимают всегда хорошо. Мы с Борей Щербаковым играли спектакль «Двое с большой дороги», где два человека весь спектакль врут друг другу: она, что хозяйка дома, а он, что милиционер. Мы объездили всю страну, начиная с 95-ого, когда был расколот Советский Союз, и уровень юмора в городе узнавали по тому, на какой реплике начинал смеяться зрительный зал. Смеялись на второй реплике, на третьей, на 10-й. И только в Биробиджане начали хохотать на первой. 

 

- А где-то хотели остаться жить, хоть в той же Америке? 

 

- Ой, нет, никогда и нигде! Боже упаси! Нам с Борей дали на время гастролей хорошую трёхкомнатную квартиру, у него комната, у меня и полный холодильник еды. В последний вечер перед отъездом он говорит: «Талызина, пойдём, прогуляемся  Я: «Нет, не пойду, буду спокойно собираться, а ты иди». Я сидела, смотрела на эти стены и думаю: «Я бы через неделю здесь повесилась». Он пришёл: «О чём думаешь?»  Я ответила, он говорит: «Пожалуй, я бы тоже». У меня есть два любимых города - Великий Устюг и Венеция. В каждом была по три раза. Великий Устюг – сумасшедший город! Там советская власть не тронула ничего. Маленький, все храмы целые, стоит на речке Сухона, какой-то остров IX века. Венеция тоже сказочная, каналы, маленькие улицы. Кстати, я не так давно была там с дочкой и внучкой, которая без троек сдала сессию в Щепкинском училище, и мы устроили ей такой подарок. И она говорила, показывая на здание: «Ой, мы только что это сдавали по ИЗО, и это сдавали». И я была счастлива, что настояла на поездке. 

 

- Как вы оцениваете этот рубеж - 60 лет в театре?  

 

- Прощать надо. Кроме глобальных преступлений можно простить всё. Войти в положение человека, который это сделал, и простить.  

 

- Вы за возвращение Крыма в Россию? 

 

- Да! Я 40 лет ездила в Дом актёра в Ялте. Никуда больше, и даже когда появилась якобы свобода, тоже ездила только туда. Однажды, войдя в Средиземное море возле Ниццы, прозрачное, голубое, я сказала себе: «А в Ялте не хуже!» В Крыму мне люди всегда говорили, как они тоскуют по России! И когда всё случилось 18-го марта 14 года, я 28-ого была уже там: у меня был концерт в Севастополе. И мне рассказывали в Облисполкоме, как это совершалось, какая была обстановка. Это была не война, но каждый пустяк мог перевесить - туда или сюда. И все хотели  в Россию. А я люблю, чтоб сразу всё завязать и это бы не распадалось. У меня одна бабушка - украинка, мама родилась в Сибири. И я болею за то, что происходит сейчас на Украине. У всех русских, и у тех, кто там не живёт, болит об этом душа.  

 

У меня ведь и польские корни есть: мой прадед - пан Галицкий и бабушка - полька, так что мне интересна история России и с этой стороны. Поколения сменялись, столетия шли, а поляки не могут забыть, что они были в Кремле и там не удержались. А по отцовской линии от XVI века у меня татары есть. Ну, а я чисто русский человек. И думаю, что в России нашей есть что-то такое, что не победит нас никто и никогда 

 

 

 

Наталья Савватеева 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники