Российская премьера оперы «Золушка» Леонида Вайнштейна в театре «Геликон-опера» состоялась…

Опубликовано 14.02.2020 в разделе В театр! | Москва

 

 

Российская премьера оперы "Золушка" композитора Леонида Вайнштейна, представителя азербайджанской композиторской школы, ученика великого Кара Караева, состоялась. в театре "Геликон-опера" на сцене зала "Стравинский", до отказа заполненного зрителями.  


Милый, добрый, светлый, музыкальный спектакль, с красочными костюмами, сделанный при помощи масштабных декораций и современных, просто фантастических, голографических технологий.  

 

На огромной сцене размещается множество исполнителей, а среди них Золушка и Принц, как в настоящей сказке...  

 

Впервые премьера этой оперы состоялась в Баку на сцене Азербайджанского академического Театра оперы и балета в 1985 году. И сейчас, спустя 35 лет, ее удивительные превращения и волшебство как-то естественно переместились на реконструированную сцену «Геликон-оперы», техническое оснащение которой позволяет осуществить изумительные замыслы сценографа и постановщика спектакля.  

 

В сюжете оперы, написанной по мотивам легендарной сказки "Золушка" в редакции Шарля Перро (1697), добро и красота побеждают зло и зависть. Гостеприимный Сказочник время от времени вовлекает зрителей всех возрастов от мала до велика в увлекательную игру. Перед ними удивительным образом оживают разные предметы. Прежде всего, оранжевая тыква из маленькой преобразуется, что называется "на глазах", в сверкающую золоченую карету; четверо бегающих одна за другой серых небольших мышек превращаются в грациозных прекрасных лошадей, которые молниеносно уносят в карете на королевский бал превратившуюся в Принцессу в блистательном белом платье и хрустальных туфельках Золушку.  

 

Что интересно, оставленную Золушкой одну хрустальную туфельку на балу не в шутку предлагают примерить зрительницам, сидящим в зале.

  

И еще: на выставке, устроенной к премьере «Золушки» на втором этаже театра, можно видеть ту самую хрустальную туфельку 31 размера, которую милый мальчик-паж дарил главной Золушке нашей страны - киноактрисе Янине Жеймо (1909-1987) в знаменитом фильме 1947 года с незабываемыми словами: «я не волшебник, я только учусь».  

 

Художественный руководитель спектакля - Дмитрий Бертман. 
Режиссер-постановщик - Илья Ильин. Дирижер-постановщик - 60-летний народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов, которому посчастливилось побывать на премьере "Золушки" в 1985 году. Художник-постановщик - Игорь Нежный. 
Художник по костюмам - Татьяна Тулубьева. Художники по видеоанимации - Александр Андронов, Кирилл Маловичко. Художник по свету - Денис Енюков. 
Хореография - Эдвальд Смирнов 

 

В спектакле "Золушка" играют, по сути, два состава исполнителей.  

 

13 февраля 2020 года среди них во втором составе выступали::  
Золушка - Анастасия Белукова, Принц - Виталий Фомин, Сказочник, шут - Михаил Никаноров, Мачеха - Александр Киселев, ЖАВОТТА - Ольга Давыдова, 
ГОРТЕНЗИЯ - Мелания ЗАРИДЗЕ и другие. У всех этих артистов первое исполнение роли в спектакле в сопровождении ХОРа и ОРКЕСТРа Московского музыкального театра «Геликон-Опера». 

 

Идите и слушайте. Не пожалеете. 

 

На премьере «Золушки» побывала Алла Буловинова 

 

 

Фото с сайта театра «Геликон-опера» и  автора 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники