"Ивонна, Принцесса Бургундская" в Театре Наций

Опубликовано 10.10.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

10 и 11 октября в Государственном Театре Наций состоится долгожданная премьера спектакля "Ивонна, принцесса Бургундская" в постановке одного из лидеров Польской театральной режиссуры Гжегожа Яжины.

 


Польский режиссер Гжегож Яжина, ученик легендарного Кристиана Люпы, выпускает на сцене Театра Наций свою первую в России постановку. В её основе ‑ пьеса выдающегося польского драматурга Витольда Гомбровича, к которой режиссер однажды уже обращался. Гротескную историю королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна и становится катализатором всех внутренних конфликтов, Яжина понимает через семью самого автора пьесы ‑ классика мировой литературы, взявшего прототипы действующих лиц из своей жизни и своего детства. Заострённые характеры персонажей Гомбровича заставляют пьесу балансировать между комедией и психологическим триллером, и это сочетание является для Яжины основным элементом, позволяющим раскрыть все социальные и этические проблемы, заложенные в тексте.

 

Главным вопросом для режиссёра становится взаимодействие общественной системы с бессильным человеком, не умеющим и не желающим находиться в ней и жить по её законам. «Я не понимаю, почему люди не развиваются с веками, – говорит режиссёр. – Техника и цивилизация находятся в постоянном быстром процессе эволюции, и мы, казалось бы, должны быть более опытными и приближенными к естественной человеческой сущности. Но на самом деле, мы потеряны в этой системе. Гомбрович всегда обращается в пьесах к маскам, но мне кажется, что это не просто приём или театральная метафора. Маски – это метафора всего окружающего мира, вынужденного жить по неестественным законам системы».

Команда спектакля работает в открытом минималистичном пространстве, выводя на первый план насыщенный смыслами текст Гомбровича и акцентируя внимание на звуке, свете, технологических девайсах и взаимодействии исполнителей со зрительным залом. Все спектакли Гжегожа Яжины, вне зависимости от литературного материала, находятся в современной визуальной среде, тем самым подчёркивая многовековую неизменность социальных проблем и отсутствие эволюции человеческих взаимоотношений.

Особое внимание режиссёр уделяет сбору команды спектакля и кастингу актёров. Для участия в спектакле Яжина выбрал больших мастеров современного российского театра – Александра Феклистова, Агриппину Стеклову, Сергея Епишева, и совсем молодых артистов, уже зарекомендовавших себя в театре и в кино. Заглавную роль, роль Ивонны, одну из самых сложных в мировой драматургии, роль главной героини, которая не произносит на протяжении всего действия ни слова, исполнит Дарья Урсуляк, недавно с успехом сыгравшая в сериале «Тихий Дон», а Михаил Тройник ‑ звезда труппы театра «Гоголь-центр», выступит в роли принца Филиппа.

Работа Гжегожа Яжины с актёром во многом строится на постоянном диалоге и импровизации – режиссёр никогда не представляет финального эскиза той или иной сцены, оставляя исполнителю право наполнять действие своими эмоциями и ощущениями, если они не противоречат общей концепции и не выходят за рамки актёрской «правды»: «Я не люблю как таковое «мастерство актёра». Для меня важнее кинематографическое восприятие игры. Зал всегда чувствует, где актёр играет, а где существует естественно. В театре и так слишком много лжи. Столкновение эго актёра и эго режиссёра – это должно остаться в XX веке. Сегодня на сцене нужно быть предельно честным».

 

Предлагаем Вашему вниманию фото Ильи Золкина из спектакля:

 

актриса Дарья Урсуляк в роли Ивонны

 

актер Михаил Тройник в роли Филиппа

 

актер Александр Феклистов в роли Игнатия

 

актер Сергей Епишев в роли Камергера

 

Заслуженная артистка России Агриппина Стеклова в роли Маргариты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

актриса Дарья Урсуляк

 

Текст любезно предоставлен пресс-службой Театра Наций, фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники