«То, что не подслушаешь в душе народной, то, что не угадано в сердце народа, - никогда не может быть долгоценным».

Опубликовано 17.03.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Именно так говорил гениальный Евгений Вахтангов, ушедший от нас довольно молодым. Имя Евгения Вахтангова известно всему миру. Он создал свое направление в театре, школу воспитания актера и свой театр. Как минимум два его спектакля стали легендами российского театрального искусства: «Чудо святого Антония» по Метерлинку и «Принцесса Турандот» по Гоцци. Влияние Вахтангова на мировой театр – первостепенно. На Родине Вахтангова во Владикавказе будет создан культурный центр «Дом-музей Евгения Вахтангова», на который выделят 75 миллионов рублей. 


В главном театре Евгения Багратионовича Вахтангова на Старом Арбате прошла  пресс-конференция, посвященная старту данного проекта. Центр планируется открыть в рамках празднования 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, которое театральный мир отметит в 2021 году. Стратегическим партнером проекта выступит банк «Открытие». 

 

Программа празднования юбилея театра, включающая создание культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова во Владикавказе», была принята на основании Указа Президента Российской Федерации (№ 365  от 2 августа 2019 года «О праздновании 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова») и последующего распоряжения Правительства РФ (№ 212-р от 5 февраля 2020 «Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова»). 

 

Идею создания Культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» как структурного подразделения Театра Вахтангова во Владикавказе поддержали глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров и глава администрации Владикавказа Борис Албегов, которые также заявили о своей готовности оказывать организационную и техническую поддержку этому проекту. 

 

Во  встрече с журналистами на Новой сцене Театра Вахтангова приняли участие заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания – Полномочный представитель Республики Северная Осетия-Алания при президенте Российской Федерации Борис Джанаев, художественный руководитель театра Вахтангова Римас Туминас, директор театра Вахтангова Кирилл Крок, Президент – председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов, ведущие актеры театра: Василий Лановой, Ирина Купченко, Александр Олешко, Людмила Максакова, Юрий Шлыков и Юлия Рубрерг. 

 

«Для нас это огромный культурный проект, и мы просто обязаны в год 100-летия театра вернуть Вахтангову дом, сохранить его, сохранить историческую память, создать музейную экспозицию, небольшой концертный зал и реализовать региональный проект. Не надо забывать, что мы сделаем счастливыми те семьи, которые проживают в коммунальных квартирах. Люди получат прекрасное, современное, комфортабельное жилье», - открыл пресс-конференцию Кирилл Крок. 

 

«Во Владикавказе много мест, связанных с именем Евгения Вахтангова, поэтому для нас особенно важно создание в столице Северной Осетии Дома-музея прославленного режиссера. Это одно из значимых мероприятий в рамках федерального плана по празднованию 100-летия театра Вахтангова в Москве. Вопрос открытия культурного центра на контроле Главы республики. Он расположится на площадке дома во Владикавказе, в котором жил режиссер, и будет состоять из камерного зала, а также музейной части. Уверен, что совместно нам удастся создать этот ценный исторический и культурный объект», - заверил Борис Джанаев. 

 

В музее театра Вахтангова в Москве достаточно экспонатов и материалов для организации богатой экспозиции в Доме-музее во Владикавказе, отметили собравшиеся. При этом, концепция будущего культурного центра не ограничится только музеем. Это будет полноценный культурный центр с театральным залом. На будущей театральной площадке в месяц планируется организовывать в среднем 5-6 мероприятий. Уже разработан и бизнес-план, который позволит реализовать проект. Основной финансовый вклад в создание Культурного центра внесет банк «Открытие». 

 

«Для нас очень важно вернуть Вахтангову его дом, потому что Дом-музей будет частью театра Вахтангова. Для нас, как банка, важно, чтобы во Владикавказе появился еще один культурный центр, который был бы местом притяжения и для жителей Владикавказа, и для всех жителей Северной Осетии, и для туристов», - проинформировал журналистов  Михаил Задорнов. 

 

 «Осетия богата очень талантливыми людьми. Коста Хетагуров – величайший поэт Осетии, чьи слова начертаны на стенах ЮНЕСКО, стали символом культурной жизни всего мира. И Вахтангов был знаком с поэзией Коста Хетагурова, и он тоже является ценностью всемирного наследства», – сделал экскурс в историю   Народный артист Юрий Шлыков. Александр Олешков вспоминал гениальные фразы Евгения Вахтангова, Ирина Купченко призывала избавиться от понятия «провинция», Василий Лановой охрипшим голосом благодарил руководство театра и представителей банка  за участие в проекте, а Юлия Рутберг просила всех неравнодушных принять участие в сборе средств на культурный центр. 

 

Участие в создании культурного центра смогут принять все желающие. Для этого создана площадка на сайте Planeta.ru. С презентацией выступила PR-директор проекта  Наталья Игнатенко. Кроме того, в фойе театра будет размещен ящик для сбора средств. Первые взносы сделали участники пресс-конференции, «рулил» которыми неугомонный Кирилл Крок, «одалживавший» купюры для «первого взноса» своему худруку и артистам. Все публикации о проекте будут сопровождаться хештегом #домвахтангова 

 

Открытие культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» планируется в 2021 году. Сейчас в здании находятся коммунальные квартиры, которые планируется выкупить для создания дома-музея и перевести здание в федеральную собственность. На первом этапе проекта, который будет идти с марта по август, будут привлекаться средства для его реализации. В августе -  октябре начнется подготовка проекта реконструкции и реставрации, в том числе проведение необходимых согласований и экспертиз. Далее - проведение ремонта, реконструкции и реставрации здания, создание и наполнение музейного фонда, и открытие культурного центра. 

 

«Я напомню, что 13 ноября 2021 года театру исполняется 100 лет. Мы хотим, чтобы дом во Владикавказе, в котором Евгений Вахтангов родился и вырос, стал музеем и культурным центром. Это будет справедливо: к юбилею театра подарить основателю его родной дом», - торжественно закончил пресс-конференцию Кирилл Крок. 

 

Пока мы помним Евгения Вахтангова и готовим такие проекты – он жив! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники