"Этот безумец Платонов" в Центральном академическом театре Российской Армии

Опубликовано 17.10.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Что же ты наделал, Миша?

 


         Пьеса, которой в итоге Антон Павлович Чехов так и не дал название (впрочем кому-то нравится название "Безотцовщина", "Платонов" или "Пьеса без названия"), появляется на афишах столичных театров крайне редко. А если прибавить к этому ещё и точную, подробнейшую до малейших деталей постановку, то и того реже. Впрочем, назвать ее сценическую судьбу неудачной, язык не поворачивается. 

               Режиссер Александр Бурдонский, принадлежит к числу тех режиссеров, которые очень внимательно исследуют и пьесу, и автора. При этом, в его спектаклях всегда чувствуется твердая режиссерская рука. Пьеса о Платонове для многих в нашей стране навечно ассоциируется со ставшей канонической экранизацией Никиты Михалкова - «Неоконченная пьеса для механического пианино». И вот, как раз, тем зрителям, кто знаком с пьесой благодаря картине, стоит обязательно отправится на спектакль в ЦАТРА (хотя бы потому что спектакль может существенно по-новому раскрыть для вас и пьесу и ее героев). Бурдонский уделяет внимание каждому персонажу. Ощущается глубокий разбор роли и как следствие, каждый артист на сцене, одновременно строго находясь в рисунке роли, со временем, наверняка, получит ещё и дополнительную уверенность, возможно привнося в этот самый рисунок малейшие импровизационные штрихи (когда это в меру то только приветствуется).

             Спектакль имеет название «Этот безумец Платонов». Стало быть, речь в сущности идет об одном единственном персонаже - Михаиле Васильевиче Платонове. Весь спектакль строится вокруг главного героя -его роль блистательно исполняет Игорь Марченко. Зрителям предстоит понять мотивы поведения героя, отношение к нему всех окружающих и, конечно, женскую любовь, которая приходит к нему со всех сторон. Однако, счастья ему это совсем не приносит.

            Украшением постановки безусловно является Народная артистка СССР Людмила Чурсина в роли Анны Войницевой. Женщины уже немолодой, но со страстным и горячим сердцем, желающей любить и быть любимой. В этой роли выдающаяся артистка для многих открывает новые грани своего таланта, покуда давно Людмила Алексеевна не играла столь эмоциональную и неоднозначную женскую натуру. Впрочем, актерско-режиссерский тандем Людмилы Чурсиной и Александра Бурдонского уже далеко не в первый раз рождает интересный яркий, новый и незабываемый образ для Чурсиной.

            16 октября свой 75-летний юбилей отметил режиссер спектакля «Этот безумец Платонов», Народный артист России Александр Бурдонский . Большая часть его творческой жизни прошла в величественных стенах Центрального академического театра Российской Армии, где режиссер осуществил десятки постановок. Многие из пьес были поставлены в нашей стране впервые именно Бурдонским.  Многие артисты ЦАТРА сыграли яркие, незабываемые роли, именно в его спектаклях. Вот уже долгие годы именно в спектаклях Бурдонского неповторимые образы создает Народная артистка СССР Людмила Чурсина. Сегодня Людмилу Алексеевну можно увидеть на сцене ЦАТРА в четырех спектаклях, все они поставлены именно Александром Бурдонским.

 

           «Культура двух столиц» поздравляет с юбилеем Александра Васильевича Бурдонского и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и жизнелюбия, преданных зрителей и настоящих творческих успехов!!!

 

Предлагаем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж Ильи Золкина с юбилея Александра Бурдонского:

 

 

 

Народный артист России Александр Бурдонский

 

 

 

Народная артистка СССР Людмила Чурсина

 

Заслуженный артист России Игорь Марченко

 

Народный артист России Валерий Абрамов

 

Александра Бурдонского поздравляет Народная артистка СССР Элина Быстрицкая

 

Народный артист России Борис Морозов

 

Народная артистка России Ольга Богданова

 

 

 

 

Текст и фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники