Юбилейный вечер Николая Бурляева

Опубликовано 24.10.2016 в разделе Киномания | Москва

23 октября в Московском Центральном доме Кинематографистов отметил свой 70-летний юбилей Народный артист России Николай Бурляев.

 


      Вот уже более полувека зритель внимательным образом следит за творческим путем Николая Бурляева. Дебютировав в кинематографе в юном возрасте, Николай Бурляев сразу одним из самых снимаемых и востребованных актеров советского кино. Во многом, безусловно благодаря выходу на экраны картины «Иваново детство» Андрея Тарковского. Режиссера, которого сам Бурляев, безусловно считает своим учителем и в каком-то смысле крестным отцом в кино. Впрочем, появился в кино Бурляев ещё за год до нашумевшей картины, снявшись в главной роли в короткометражном фильме «Мальчик и голубь».  За длинную кинематографическую карьеру Бурляев поработал со многими выдающимися режиссерами, среди которых, уже упомянутый Андрей Тарковский, Владимир Басов, Петр Тодоровский, Виталий Мельников, Юрий Кара, Алексей Герман, Евгений Карелов, Никита Михалков, Михаил Швейцер и многие другие.  В 1975 году Николай Бурляев короткометражной лентой «Егерь» дебютировал в режиссуре. А в 1986 году вышла картина «Лермонтов», где наряду с режиссерской работой Бурляев исполнил роль великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

            Уже 24 года Николай Бурляев является бессменным президентом фестиваля «Золотой витязь». С 2001 года является художественным руководителем киностудии «Отечество».

 

           23 октября на сцене Дома кино Николай Петрович принял поздравления от коллег и поклонников, в числе которых, Министр культуры Российской федерации - Владимир Мединский. Вечер проходил под великолепную музыку Государственного академического концертного оркестра «Боян» и хора МЧС России.

 

                «Культура двух столиц» поздравляет Николая Петровича Бурляева с юбилеем и желает крепкого здоровья, семейного счастья и больших творческих успехов!!!

 

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж Ильи Золкина:

 

 

 

 

Народный артист России Николай Бурляев

 

Народный артист СССР, дирижер Анатолий Полетаев

 

 

Народный артист России Евгений Герасимов

 

Народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко

 

актер Александр Рапопорт

 

Заслуженный деятель искусств России, артист балета Гедиминас Таранда

 

 

 

Народный артист РСФСР Сергей Никоненко

 

 

актриса Екатерина Воронина

 

Народный артист России Николай Бурляев с семьей

 

 

Текст и фото Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники