"Чайка.Эскиз" Российского государственного академического Театра Драмы им.Ф.Волкова

Опубликовано 26.10.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Если тебе нужна моя жизнь, приди и возьми ее!

 


    Внимание к работе Ярославского Академического театра им.Ф.Волкова в столице колоссальное. На днях столицу посетит с премьерной постановкой маэстро Някрошюс. Однако, ощущение, что на Евгения Марчелли, на сегодняшний день приходят отнюдь не меньшее количество народу. Потому как за последние годы худрук Ярославского театра (кстати, в этом сезоне, планирующий выпустить сразу несколько спектаклей в театрах Москвы) приучил нас к нестандартному подходу к самой настоящей классике, плюс всегда знаешь и уверен в мастерстве Ярославских артистов. Вообще, творческая жизнь в Волковском театре кипит какая-то совершенно невероятная и ей, право слово, нельзя не позавидовать! Около десяти премьер за сезон (на нескольких сценах, самая большая из которых вмещает более тысячи человек), это возможность всей труппе быть активно включенной в рабочий процесс. Вот и согласитесь, ну как после этого можно не обращать внимание на этот театр! Плюс, конечно же, три золотые маски за последние несколько сезонов и постоянные номинации на разные театральные премии, а также участие в бесконечных фестивалях.

 

 

            Нынешняя премьера Ярославского театра - спектакль «Чайка.Эскиз» в этом сезоне закрывал традиционный Волковский фестиваль и открыл традиционный фестиваль «Сезон Станиславского», что в том и другом случае, согласитесь, дело почетное.

 

 

 

           В новом спектакле Евгений Марчелли бережно сохраняя текст великого драматурга, создает свою бурную театральную фантазию. Поставить «Чайку» было давней мечтой Ярославского худрука, однако, что называется дозрел очевидно только сейчас (впрочем, все в жизни должно приходить вовремя). Как всегда, в этом театре в спектакле прекрасный актерский ансамбль, в котором прекрасны все вместе и по отдельности. Однако ж, нельзя не выделить и не упомянуть, приглашенную на роль Нины Заречной актрису Московского театра им.Моссовета Юлию Хлынину. Вообще, создается ощущения, что для Марчелли может быть и изначально незадуманно, но Заречная главный и центральный персонаж. До такой степени акценты смещены в ее сторону, что в сценах с Хлыниной зрительское внимание полностью на ее стороне. Впрочем, возможно это лишь идеальное актерское попадание,  как и актерское везение, впервые попав на сцену Волковского театра найти своего режиссера, и свой материал, и своего автора (впрочем Чеховских героинь Хлынина играла и играет, в том числе, в родном театре в спектакле «Вишневый сад»).

 

 

            12-й фестиваль «Сезон Станиславского» стартовал очень яркой, насыщенной премьерой для Московского зрителя, которого впереди ждет ещё несколько интереснейших фестивальных спектаклей.

 

Текст Ильи Золкина, фото с официального сайта Российского государственного академического Театра Драмы им.Ф.Волкова


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники