«Зенит» - в финале, «Спартак» - мимо еврокубков, VAR – в ауте.

Опубликовано 19.07.2020 в разделе Спорт | Москва

 

Классическое противостояние двух столиц в этот раз случилось в полуфинале Кубка России по футболу. И снова, как это было практически в каждом матче «Спартака», в его судьбе большую роль «сыграл»  VARСудья Иванов и его VARовские коллеги  Турбин и Болотенков  принимали  спорные решения.  

 

Кубок России. 1/2 финала. Санкт-Петербург. «Зенит» - «Спартак» 2:1 
Голы: Дзюба, 24 (пенальти), Соболев, 45+2, Кузяев, 45+3. 


Конечно-же встреча между исторически непримиримыми соперниками «Зенитом» и «Спартаком»  была бы еще более крутая, если бы она происходила в финале. Но в решающей игре Кубка победителя пары встречи  на берегу Невы  ждали подмосковные  «Химки», которые сенсационного выбили с турнира крепкий «Урал» на его стадионе.  Команда Семака выполнила обещания Дзюбы и Азмуна довольно легко, практически пешком сыграв второй тайм. Ударно проведя концовку первой половины встречи, зенитовцы обеспечили себе финал второго по значимости турнира.  А у «Спартака» снова будут  вопросы к судейству и VAR 

 

Без особых усилий, за несколько туров до конца чемпионата, «Зенит» обеспечил себе вторые подряд золотые медали, и потому готовился к матчу с москвичами в приподнятом настроении. Для «Спартака» полуфинал в городе Петра был главным матчем сезона, который, похоже, получился самым провальным за последнее десятилетие. Огня и так не слабому противостоянию добавили  
РФС с регламентом, Дзюба с Азмуном Медведев с  Федуном 

 

Болельщики петербургской команды встретили своих любимцев великим баннером, напоминающим всем, кто в этом году лучший клуб страны. Матч стартовал жестко – уже в начале встречи  Бакаев изумительно рванул к воротам Кержакова, и Сантосу ничего не оставалось, как фолить Через пару минут – серия вторая, и теперь уже желтый прямоугольник увидел Барриос. 

 

Но главный момент матча произошел на 9-й минуте. В борьбе за позицию многоопытный  Жирков проигрывает молодому  СоболевуЮрий заваливается сам и тащит за футболку Александра,  лишая его возможности добраться до мяча, который в сторону отбивает  Брат-2 Кержаков. Видеоарбитры обязаны смотреть все эпизоды, которые могут повлиять на взятие ворот, но они почему-то не просигнализировали главному арбитру Сергею Иванову о том, что он ошибся, и эпизод надо бы посмотреть. А вот в  противоположной штрафной Турбин и Болотенков  сработали иначе. Пенальти, поставленный в ворота «Спартака» (Гапонов ударил Азмуна оказался справедлив, но у москвичей снова будут вопросы о том, что в одном эпизоде смотрят «телевизор», а в другом – нет. Ну а Дзюба, легко реализовав одиннадцатиметровый, натянул футболку на голову, показывая, что не празднует мячи  в ворота команды, давшей путевку в жизнь. 

 

VAR «причастен» и к отмене  первого  гола «Спартака». Айртон заработал штрафной, Умяров подал, а Соболев отправил футбольный снаряд на ногу  Жиго. Вот только именно эта нога и была в офсайде, как показали многократные повторы.  Здесь по судейству вопросов не было уже никаких, хотя спартаковские болельщики будут придерживаться противоположного мнения. 

 

Но «Спартак» и это не остановило.  Бакаев прорвался справа, Соболев перевисел Караваева в воздухеи математически точно послал круглого в сетку ворот «Зенита». Вот тут-то москвичи и переборщили  – слишком уж эмоционально они всей командой праздновали взятие зенитовской крепости. Да еще и их тренер Тедеско зачем-то начал «просить» судей посмотреть «телевизор». Хозяева тут же наказали гостей  - молодые спартаковские защитники Маслов и Гапонов не смогли противопоставить ничего настырности Кузяева, который вывел «Зенит» вперед уже в компенсированное к первому тайму время. 

 

Хозяева явно наиграли на несколько голов по  ходу первого тайма, к огромному огорчению питерской торсиды большинство из которых остались нереализованными. Дзюба бил головой с двух метров  и не попал в пустой угол, у него же не получился удар с линии штрафной. Пару раз мог огорчать Максименкова и Азмун  один раз иранец  смазал, во втором случае уже голкипер «Спартака» выручил. Гости отчаянно сопротивлялись, изредка контратаковали, но смогли только раз заставить Кержакова выуживать мяч из сетки собственных ворот. 

 

После перерыва Тедеско снял виноватого в двух пропущенных мячах Гапонова, выпустив Рассказова, тем самым «подписавшись» под своей ошибкой в изначальном составе команды. Рулевой чемпионов  Семак поменял получившего «горчичник» Сантоса на Оздоева. В дебюте второго тайма  «Зенит» снова мог забить, и снова выручил Максименко. А вот дальше питерцы практически ходили пешком. Прибавлять  в остроте и спасать сезон нужно было  «Спартаку», но у них это никак не получалось.  «Зенит» неспешно  перекатывал мяч, приближая игру к логичному финалу. 

 

Тедеско слишком поздно выпустил многомиллионного Тиля, добавившего изюминки атакам москвичей.  Хотя в явно голевой комбинации он и не принял участия -  передачу Рассказова завершал настырный  Соболев, но форвард не попал в створ из убойной позиции. Вышедший на поле Осорио внутри зенитовской  штрафной въехал Айртону локтем в спину – и VAR снова не стали смотреть.  В трех спорных эпизодах внутри штрафной хозяев  Иванов и его бригада принимали решения исключительно в пользу чемпионов. И снова у «Спартака» будет повод для разговоров о судействе. Но кто мешал команде Тедеско более настырно и профессионально провести вторую половину матча, ведь именно от этой игры зависела судьба всего сезона, а возможно и тренера? 

 

Была еще довольно спорная ситуация  у  Оздоева, который  прыгнул прямой ногой в ногу Айртону. Иванов показал только желтую карточку, хотя полузащитник явно наиграл на удаление «Зенит» победил принципиального соперника при очень спорном судействе. Но вопрос все тот же: «Кому эта игра была нужнее?». И если спартаковское руководство, игроки и болельщики ответят на этот вопрос правильно, то никакие судьи  и VARы уже не будут так однозначно виноваты в провальном сезоне. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир.  

 

Фото  - ФК «Зенит» ФК «Спартак» 
 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники