Первый онлайн-фестиваль «Цифровой театр»

Опубликовано 31.07.2020 в разделе В театр! | Москва

 

 

1 августа 2020 г. стартует Первый онлайн-фестиваль «Цифровой театр», показывающий разнообразие театральных проектов, созданных российскими театрами в режиме онлайн во время пандемии. В программу смотра вошли следующие работы: zoom-пьеса «Выбрать троих» «Мастерской Петра Фоменко», эту же пьесу Дмитрия Данилова в zoom-формате представит Воронежский Камерный театр, Алексей Франдетти покажет Instagram-мюзикл «Мой длинноногий деда», Театр Романа Виктюка выступит со screenlife-спектаклем «Пир во время чумы», Музыкальный детский театр им. Сац – с анимационной онлайн-оперой «Подключись». Кроме того, в программе видеоспектакль «Двери открываются Вовнутрь» в постановке Яниса Повилайтиса и Евгения Капустина. Завершится фестиваль VR-спектаклем театра «Практика» «Три сестры. Финал».


 

«Когда в связи с пандемией театры закрылись, а актеры и зрители ушли на самоизоляцию, театральная жизнь не остановилась, а стала активно развиваться в сторону digital и мультимедиа. Начали создаваться уникальные проекты на основе платформы Zoom: онлайн-оперы с анимацией, инстаграм-мюзиклы и даже спектакли в виртуальной реальности. Мы не могли не заметить это явление и учредили онлайн-фестиваль «Цифровой театр», чтобы показать широкий спектр возможностей новых форматов, часть из которых, очевидно, будет актуальна и после карантина. Учитывая, что интернет-потребление за эти месяцы выросло в разы, театр будет поддерживать и расширять виртуальные контакты с аудиторией», – сказал организатор онлайн-фестиваля

Валерий Яков, главный редактор журнала «Театрал».

 

Все онлайн-спектакли будут одновременно открыты к просмотру с 1 по 7 августа на YouTube-канале фестиваля «Цифровой театр». Ежедневно с 1 августа на сайте журнала «Театрал» каждый спектакль будет спектаклем дня, и зрители смогут посмотреть его в любое удобное время с утра и до поздней ночи. По числу просмотров и лайков, а также по итогам онлайн-голосования, которое будет проводиться на сайте и в социальных сетях «Театрала» (ВКонтакте и Телеграм), определится обладатель Приза зрительских симпатий. Итоги будут объявлены 10 августа. Кроме того, все спектакли будут отмечены специальным Дипломом участника первого онлайн-фестиваля «Цифровой театр».

 

Участники первого онлайн-фестиваля «Цифровой театр» - 2020:

 

«Выбрать троих», zoom-пьеса «Мастерской Петра Фоменко»

 

Спектакль создан на основе платформы Zoom, ставшей невероятно популярной во время пандемии коронавируса.

 

Герои пьесы Дмитрия Данилова находятся перед крайне непростым выбором: доведя карантинную систему ограничения до логического предела, Данилов изобретает ситуацию, в которой необходимо отказаться от общения с кем-то из близких, сократив валентность живого контакта до трёх. Кому отдать предпочтение, когда одних только родственников четверо? А ведь ещё друзья, партнеры, коллеги, начальство...

 

Режиссёр — Евгений Каменькович
В ролях: Анатолий Горячев, Галина Кашковская, Вера Строкова, Вениамин Краснянский, Александра Кесельман.

 

«Выбрать троих», zoom-спектакль Воронежского Камерного театра

 

Спектакль также создан на основе платформы Zoom и показывает популярность пьесы Дмитрия Данилова в стране.

 

Еще одна версия пьесы Дмитрия Данилова, поставленной в Воронежском Камерном театре Михаилом Бычковым имеет прямое отношение к тому, что переживало современное общество в период установленного карантина для противодействия распространению коронавируса, который настиг Россию в марте 2020 года. В центре внимания драматурга оказывается обычная российская семья, члены которой находятся в самоизоляции.

 

Режиссер – Михаил Бычков

В ролях: Андрей Мирошников, Наталья Шевченко, Павел Ильин, Марина Погорельцева, Татьяна Сезоненко

 

«Двери открываются Вовнутрь», видеоспектакль в постановке Яниса Повилайтиса и Евгения Капустина

 

 

Спектакль создан по мотивам произведения Даниила Хармса «Старуха». во время карантина и является попыткой освоения удаленных технологий в театре. Субъективная камера рождает ощущение видения мира глазами героя: зритель отождествляет его с собой, проникая в голову писателя. 

 

Это образный и абсурдный спектакль о пограничном состоянии человека, дошедшего до крайности в одинокой попытке побороть самого себя. Писатель запирается дома, чтобы написать повесть, и сталкивается с образами, которые путают и пугают его, сбивая с толку. Граница между воображаемым миром и настоящим становится настолько тонкой, что становится неясно, где вымысел, а где реальность. Название “Видеотеатр” отсылает нас к эстетике видеосалона. Авторы спектакля хотели бы добиться того же ощущения интимности, как при просмотре старой видеокассеты, когда вы вставляете ее в проигрыватель и остаетесь один на один с голубым экраном. 

 

Идея и режиссура: Янис Повилайтис, Евгений Капустин

В ролях: Янис Повилайтис, Евгений Капустин, Александра Верхошанская, Василий Куралев, Анна Качура, Ольга Альбанова, Александр Симон

 

«Мой длинноногий деда», Instagram-мюзикл Алексея Франдетти

 

Режиссер Алексей Франдетти создает первый Instagram-мюзикл на музыку и стихи Пола Гордона. Романтическая история в духе классических викторианских романов рассказана языком современного пользователя Instagram. Первоначальная версия пьесы была поставлена на Бродвее Джоном Кейрдом по мотивам одноимённой повести Джин Уэбстер. Девушка-сирота из приюта – Джуди получает грант на обучение в дорогом институте от неизвестного ей спонсора. Главное и единственное условие — она обязана писать письма-отчёты своему «спонсору». Главная героиня решает, что её благодетель – старый дедушка, хотя он молод и успешен. Между героями завязывается переписка, которая приводит к счастливому воссоединению авторов писем. 

 

Режиссёр – Алексей Франдетти

В главных ролях Юлия Дякина и Иван Ожогин

В эпизодах: Елизавета Бугулова, Лика Рулла, Анна Цуканова, Александр Казьмин, Нонна Гришаева, Александр Нестеров, Ольга Кузьмина, Виктор Добронравов, Павел Лёвкин 

 

«Пир во время чумы», screenlife-спектакль Театра Романа Виктюка

 

Спектакль создан в новом для российского театра формате - screenlife. Это онлайн-спектакль, история в котором рассказывается через общение персонажей в мессенджере в специально созданной для этого социальной сети.

 

Новые условия, новые эпидемии диктуют новые формы и жанры. Мессенджеры как единственный способ коммуникации… особенно сейчас, в новых условиях пандемии. Что общего они имеют с театром? Театр — это прекрасная, магическая условность, существование артиста в пространстве театра, пространстве Игры, определено этой условностью. Социальные сети — это тоже условность, игра, в рамках которой мы можем договориться друг с другом о правилах, поверить в них и следовать им. Режиссер переносит пространство театральной игры в социальные сети, существование в которых идет по другим законам.

 

Режиссер – Игорь Неведров

В ролях: Антон Даниленко, Анна Подсвирова, Станислав Мотырев, Дмитрий Бозин, Мария Матто, Валерия Энгельс, Иван Степанов, Владимир Белостоцкий, Дмитрий Голубев, Иван Иванович, Мария Михайлец, Павел Новиков

 

«Подключись», анимационная online-опера МГАДМТ им. Н. Сац

 

18-минутный интернет-спектакль «Подключись» молодых постановщиков - режиссера Надежды Бахшиевой и художника Василисы Кутузовой - создан специально по заказу МГАДМТ им. Н. Сац, который пригласил их принять участие в творческом эксперименте и создать онлайн-оперу для детей совместно с артистами театра. Постановочная команда и певцы работали в условиях самоизоляции, каждый из своей квартиры. Работа, которая включала в себя все: от написания музыки - до отрисовки графических декораций, от репетиций с артистами - до записи вокальных партий, заняла ровно месяц.

 

«Мальчик» вместо онлайн-урока присоединяется к незнакомой причудливой реальности, где явно ждали его появления… Сможет ли герой бросить вызов себе и справиться с обстоятельствами? И есть ли способ бороться с незримыми силами?

 

Режиссер – Надежда Бахшиева

В ролях: Дмитрий Закиров, Татьяна Ханенко, Людмила Бодрова, Александра Антонина, Иван Марков, Мария Деева

 

«Три сестры. Финал», VR-спектакль Театра «Практика»

 

Проект создан в рамках «Практика сотворчества» — это серия карантинных сочинений, сделанных по новым правилам. Видео-проекты «Практики сотворчества» созданы в условиях, которые диктует нам время: без очных репетиций с помощью программ для интернет-конференций.

 

В условиях всеобщих ограничений театр «Практика» решил сделать процесс подготовки спектакля открытым для людей вне театра. Театр провел эксперимент, в рамках которого пьеса, актерский состав и режиссер были выбраны путем зрительского голосования. Выбор осуществлялся в рамках предложенного списка режиссеров, актеров и пьес.

 

К съемочному процессу и постпродакшн видео-проекта «Три сестры. Финал» подключилась компания LookPort. Благодаря этому записанные отдельно актеры при монтаже оказались в едином панорамном кадре, а у всего проекта появилась возможность просмотра в VR-очках.

 

 

Режиссёр – Михаил Рахлин

 

 

В ролях: Алексей Золотовицкий, Светлана Колпакова, Нелли Уварова, Марьяна Спивак, Юлия Хлынина, Алексей Розин, Анатолий Белый, Евгений Стычкин, Антон Кузнецов, Вениамин Смехов, Родион Долгирев, Сергей Карабань

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники