Максимов о ситуации с письмом Гармаша.

Опубликовано 03.08.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Известный российский журналист, писатель, драматург, радио – и телеведущий, сценарист, театральный режиссер и основатель Школы психофилософии Андрей Максимов высказался о скандале в «Современнике». 


Сейчас, когда никто в труппе "Современника" не поддержал Сергея Гармаша, мне стало ясно абсолютно, что его письмо - вовсе никакой не мужской поступок, а истерика, вызванная тем, что не дали порулить, и желание сделать все, чтобы у Виктора Рыжакова ничего не получилось. 

 

Началась просто травля худрука, который ничего не сделал. 
Рыжакова ругают за то, что уволены билетеры. Но это - прерогатива директора. Худрук вообще может не знать про кассиров и билетеров. 

За то, что он занял кабинет Волчек, когда не прошло еще 40 дней со дня ее ухода. А где он должен был работать? Что за бред! 

 

Совсем уже подло обвинять его в семейственности. Какой-то "совковый грех". А если его дочь и ее муж - очень талантливые люди, не приглашать их в театр? Слава Богу, что Галина Борисовна не думала о семейственности, когда приглашала своего "второго сына" - Михаила Ефремова сделать студию в ее театре, и давала сейчас ему возможность ставить и играть. 


С радостью думаю о том, какое счастье, что о семейственности, никогда не думал, скажем, Глеб Панфилов или Аркадий Райкин. 

 

Гармашу не понравился какой-то спектакль, который сделали молодые. И что? А кому-то понравился... 

 

Чтобы совсем добить Рыжакова журналист известного издания стала распространять слухи, что на место худрука метит Чулпан Хаматова. Для таких слухов нет вообще никаких оснований - но их упорно распространяют. 

 

Руководитель театрального ВУЗа намекает на то, что Рыжакова поставили на место худрука для выполнения некоей особой задачи. Какой? Не говорится. 

 

Гармаш и его подруги - журналистки добились чего хотели. Рыжакову сейчас очевидно тяжело. Я совсем не знаю этого человека - он один раз приходил на эфир "Наблюдателя" - но он известен, как один из самых интеллигентных и не скандальных режиссеров. 
Каково ему все это читать про себя? Каково ему входить в репзал? 

 

Поведение Сергея Гармаша - не мужское, а истерично подлое. Справедливо Алексей Герман назвал его письмо доносом. 

 

Я знаю, что коллеги урналистики, делающие себя имя на скандалах и поддержке своих друзей, - меня не услышат. 

 

Но давайте мы сами перестанем травить Рыжакова. 


Давайте дадим возможность этому, безусловно талантливому режиссеру, начать работать. Ему и так тяжело. Тем более, он понимает, что не может расчитывать на доброжелательную критику, и каждый его спектакль будут смотреть с прищуром. 

 

Труппа поддерживает своего худрука. 
Давайте дадим ему возможность театрально высказаться. 

 

Я желаю Виктору Анатольевичу сил и мудрости не обращать внимания на людей, которые делают себе имя, лая на караван. 

 

Редакция будет следить за развитием событий в легендарном «Современнике». 

 

Сабадаш Владимир. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники