«Имидж счастливого человека Олег Павлович не создавал, а таким был».

Опубликовано 17.08.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Именно так говорит о своем муже Марина Зудина. 17 августа день рождения Олега Табакова — ему исполнилось бы 85.  


Легендарный руководитель театра и исполнитель множества ролей является  Народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Президента России и носит звание полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством».  

 

Табаков родился в Саратове 17 августа 1935 года. В 1953 году он поступил в Школу-студию МХАТ, где был одним из лучших студентов. Олег Павлович является одним из основателей театра «Современник». Он известен зрителям по ролям в таких фильмах, как «Война и мир», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», также Табаков озвучил  кота Матроскина в мультфильмах «Трое из Простоквашино» и «Каникулы в Простоквашино». Артист скончался 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. 

 

Олег Павлович Табаков был любимцем зрителей, великим актером, отличным отцом и любящим мужем. Он создал  два замечательных театра, в которых был настоящим хозяином. В его «послужном списке» - новое театральное здание на Сухаревской,  мастерские на Ижорской, и  главное его детище колледж. На месте двухэтажного дома построили шикарное здание, где бесплатно учатся дети со всей страны. А ведь есть еще и памятник в Камергерском переулке Станиславскому и Немировичу, а также  Володину, Розову и Вампилову 

 

На сцене и на экране  Табаков — король. Его  лукаво-плутовская улыбочка запомнится и у Людовика XIII и у русского помещика Обломова, бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга и отравителя Антонио Сальери. И как квинтэссенция всей глубины таланта и обаяния - кот Матроскин только с его, табаковским голосом. 

 

И даже  памятник при жизни есть только у Табакова. Бронзовый Олег Павлович в образе своего киногероя Олега Савинова из картины «Шумный день» стоит на родине легенды – в Саратове.  

 

Олег Павлович всегда производил впечатление очень радостного, легкого и счастливого человека. Он оставил после себя множество учеников и учеников его учеников. Табаков – гений, доступный для каждого. Его солнечная энергия до сих пор и светит, и греет. И все это потому, что  Табаков это Планета, продолжающая свой полет и присматривающая за всеми нами  мудрым и  добрым взором.   

 

И так будет всегда! 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники