"В ожидании варваров" в театре под руководством Олега Табакова

Опубликовано 03.11.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Борец против толпы Варваров.

 


 

   Режиссер-постановщик Александр Марин ещё в начале 21 века начал гореть идеей поставить на сцене спектакль по роману Южноафриканского писателя Джона Максвелла Кутзее «В ожидании Варваров». Роману, в свое время, заставившем обратить на себя большое внимание мировой общественности.

 

 

Тогда предполагалось, что центральную роль судьи исполнит Олег Табаков. Сегодня мы только можем сожалеть о том, что тот спектакль по разным причинам так и не увидел свет.Ведь увидеть Табакова в совсем не свойственном ему амплуа, было бы чрезвычайно любопытно. Однако, Александр Марин вовсе не оставил желание сделать спектакль по этому роману и осуществил постановку этого романа в Канаде, где долгое время проживал (впрочем он и сейчас живет на две страны). Ну, и наконец, пришла очередь и для российской сцены.  Нашелся актер, сумевший вытянуть на своих плечах сложнейший, в первую очередь с психологической точки зрения образ-это Андрей Смоляков. Смоляков утверждает, что как раз подобные роли, где нужно мотать себе нервы, роли, где нужно расшатывать на протяжении спектакля нервную систему актер очень любит. В данном случае ощущается очень серьезная и кропотливая работа актерско-режиссерского тандема Смоляков-Марин, нисколько не умаляя достоинств остальных актеров. Впрочем, центральные женские образы, воплощенные Яной Сексте и Анастасией Тимушковой (выпускница Московской актерской школы Олега Табакова, с каждой новой ролью ярко о себе заявляющей), играющих на разрыв аорты (причем Сексте почти не произносит реплик, и проживает сложную внутреннюю жизнь персонажа), не вызывают никаких сомнений.  

 

 

Казалось бы на первый взгляд, в чем актуальность для российского зрителя материала. Однако, когда сегодня порой стираются границы между добром и злом, когда не знаешь порой, что сможет сделать знакомый тебе человек, когда в людях проявляется доселе не замеченное в них варварское начало-тогда понимаешь, что материал актуален на все времена. И лишь немногие способны давать отпор стихийной агрессии, по сути пытаться противостоять системе, вредя в первую очередь и самому себе.

 

 

Очень непростой, однако важный разговор о человеке ведет режиссер-постановщик спектакля «В ожидании варваров» Александр Марин со зрителем.  Вдумчивый зритель непременно оценит честность режиссерского высказывания.

 

Текст Ильи Золкина, фото с официального сайта театра под руководством Олега Табакова


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники