Презентация сезона Театра Наций.

Опубликовано 31.08.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Накануне Дня Знаний  худрук Театра Наций Евгений Миронов собрал представителей СМИ  в зеркальном зале, чтобы рассказать о грандиозном сезоне, который предстоит одному из  лучших театров столицы. Помимо девяти премьер на всех площадках театра, это еще и 135-ти  летие знаменитого  исторического здания из красного кирпича в Петровском переулке, где и оттачивает  свой профессионализм коллектив единомышленников со всего света. 


 

В презентации нового сезона  участвовали  художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, директор Театра Наций Мария Ревякина, режиссеры Евгений Марчелли, Тимофей Кулябин, Олег Долин, актеры Авангард Леонтьев, Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Виталий Коваленко, Полина Виторган и другие артисты театра. 

 

Количество журналистов, фотографов, артистов и режиссеров зашкаливало, и это понятно – уж очень давно все не собирались «вживую» из-за проклятой пандемии.  

 

Началась встреча  с экскурса в историю. Это Евгений Миронов  вкратце изложил историю создания уникального здания: 11 сентября по новому стилю и 30 августа по старому в 1885 году здесь впервые распахнул свои двери Русский драматический театр Корша. А  какой же день рождения без подарков. Друзья, партнеры и спонсоры Театра Наций, участвовавшие в презентации сезона, преподнесли коллективу театра эксклюзивный  самовар, книгу о золоте и медицинский защитный костюм, ставший таким популярным из-за коронавируса. Самые бурные овации журналистов и артистов вызвала огромная бутылка вина с датой «135», которую презентовала Соучредитель Фонда Михаила Прохорова, генерального партнера Театра Наций, Ирина Прохорова. 

 

Евгений Миронов от лица коллектива театра преподнес всем  партнерам шикарные букеты (для дам) и корзины с овощами и фруктами (для господ). А дальше – рутина, планы на сезон.  

 

«Никогда еще с таким волнением я не открывал сезон. Мы решили пойти ва-банк и только за осень выпустим шесть, задействовав все три наши площадки: основную сцену, малую и Новое Пространство. Зрителей ждут абсолютно разноплановые спектакли, рассчитанные  на самую разную аудиторию. И если в начале работы новой команды нас упрекали за отсутствие стилевого единства, то сейчас мы от этого только выиграем. Это наш конек – мы за все отвечаем головой, все рождаем в муках и всегда честны сами с собой, а честность – это то, что зрители в последнее время стали особенно ценить», – предвосхитил сезон  Евгений Миронов. 

 

С первую же неделю осени театр представит три премьеры. 1-2 сентября на Малой сцене сыграют «Лекаря поневоле» Жана-Батиста Мольера в постановке Олега Додина с Полиной Виторган и Глебом Пускепалисом в главных ролях. Следом на основной сцене появится классика немецкой драматургии, «Разбитый кувшин» Генриха фон Клейста режиссера Тимофея Кулябина с Ингеборгой Дапкунайте в главной роли. 

 

К юбилею Достоевского артисты театра в Петровском переулке готовят спектакль «Страсти по Фоме» режиссера Евгения Марчелли с Авангардом Леонтьевым в главной роли. «Это очень характерная для российского менталитета история: когда один самодур подчиняет себе неглупых людей, ввергая их в постоянную ожесточенную войну. Но если боевые действия затихают, то и жизнь героев, как тиранов, так и потерпевших – теряет всякий смысл. Ведь вызови им всем психоаналитика  – и все пропало!», – презентовал будущую премьеру Марчелли. 

 

Режиссер Андраник Саатчян расскажет историю жизни основоположника теоретической космонавтики Константин Циолковский глазами его дочери Любови в моноспектакле «Наше все… Циолковский». На основной сцене состоится одна из крупнейших и долгожданных премьер сезона – спектакль «Горбачев» режиссера Алиса Херманиса с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматовой в главных ролях. Чулпан, исполняющая роль Раисы Горбачевой, немного рассказала о работе над постановкой, и заверила, что сам Михаил Сергеевич обещал быть на премьере. 

 

Завершит премьеры октября Первый съезд современной танца в Новом Пространстве под руководством Дины Хусейн. В ноябре на Основной сцене покажут спектакль «Моими глазами» Дмитрия Сердюка с Натальей Теняновой и Авангардом Леонтьевым в главных ролях. Постановка приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в конце декабря на Малой сцене состоится театральный дебют кинорежиссера Тимура Бекмамбетова «Ходжа Насреддин». 

 

2021-й год также будет насыщен премьерами  Театра Наций. Сначала  Максим Диденко представит «Левшу» Николая Лескова с Евгением Стычкиным и прима-балериной Мариинского театра Дианой Вишневой. Следом Денис Чащин поставит «Живой труп» Льва Толстого на Малой сцене. А в конце сезона Константин Богомолов покажет свою версию пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты». 

 

Также театр готовит сразу два региональных фестиваля: Фестиваль театров малых городов России и Театр Наций FEST. XVIII Фестиваль театров малых городов России должен был пройти этим летом в Набережных Челнах, но был перенесен на 2021 год. Зато в рамках Федеральной программы поддержки театров малых городов при содействии Минкультуры Театр Наций проведет шесть выездных творческих лабораторий по современной драматургии в Крыму, Удмуртии, Пермском крае, Ростовской области, Алтайском крае и Московской области. Театр FEST в этом году расширит свою географию и пройдет сразу в двух городах - впервые в Ноябрьске с 9 по 11 октября и по традиции в Тобольске с 20 по 23 ноября. 

 

Гастролировать  театр будет по России: Благовещенск, Томск, Свободный и Владивосток. А если позволит эпидемиологическая ситуация, то и по миру: Таллин, Рига, Тель-Авив, Лондон, Женева и Дюссельдорф. 

 

Театр Наций уже приучил зрителя к уникальным, разноплановым спектаклям  на любой вкус и для любого поколения. Но  Евгений Миронов особо подчеркнул, что  «все они рождены в муках и сделаны на максимально высоком уровне». Вот именно поэтому зритель и заполняет все площадки Театра Наций, принимая на «УРА» новые постановки и полюбившиеся спектакли.  

 

Евгений Миронов

 

Чулпан Хаматова

 

Виталий Коваленко

 

 

Авангард Леонтьев

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Илья Золкин. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники