Гоголевский «Ревизор» на немецкий манер.

Опубликовано 02.09.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Театр Наций открывает сезон  пьесой  Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин» режиссера Тимофея Кулябина. Главную роль исполняет Ингеборга Дапкунайте. 


«Это уже четвертый для меня спектакль в Театре наций, но это первая для меня пьеса в жанре комедии. Для меня это очень волнительно… Изящный, смешно сочиненный анекдот», - так говорит о своей работе режиссер Тимофей Кулябин. 

 

Пьеса Генриха фон Клейста «Разбитый кувшин» вошла в золотой фонд немецкого театра, ее изучают в школах. Но российский молодой, но уже знаменитый в европах, режиссер   не мог просто взять и все сделать,  так как в пьесе. Он превращает постановку в анекдотичную антиутопия о лжи, и он нас с вами, которые «городят» эту ложь, иногда даже не во имя чего-то. 

 

«Действие нашего спектакля происходит в маленьком европейском городке в настоящем, нет, скорее даже в будущем времени. Сейчас в Северной Европе, в частности в Голландии, существует такое понятие, как средний пол. И это вполне себе узаконено. Человек, не чувствующий себя ни мужчиной, ни женщиной, может даже получить паспорт с особой отметкой в графе «пол». Это характерный знак современной, крайне толерантной и уже разрушающей саму себя Европы. И вот такой «продвинутый» представитель из Брюсселя, крупный чиновник, приезжает в маленький городок, чтобы посмотреть, как вершится правосудие», - представляет свою постановку режиссер Тимофей Кулябин. 

 

Главная звезда премьерного спектакля  – очаровательная и непревзойденная Ингеборга Дапкунайте, играющая бесполого судебного советника Вальтера, который  думает, что вершит правосудие.  

 

«Это так называемый «третий пол», и не мужчина и не женщина. Это неопределенный пол… Это важно в бескомпромиссности подхода. Вот мы такие, мы верим в закон, мы верим в равноправие», - говорит о свой работе  неподражаемая Ингеборга 

 

В голландскую деревушку приезжает почти гоголевский ревизор Вальтер, то ли мужчина, то ли женщина, и судье Адаму (Виталий Коваленко) приходится разбирать дело, главным виновником которого является он сам. Практически все, что произноситься со сцены как нельзя актуально и сейчас, хотя диалоги написаны более двух веков назад. Проблемы в судебной системе остаются и почти не изменились за прошедшие века, и не имеет значения в какой стране происходит судебное разбирательство. Ложь, обман, недосказанность – все это есть и сейчас 

 

Воспроизведенный зал суда, псевдо патриотические «установки» на исполнение гимна,  уникальные диалоги,  комичные ситуации, «проблема» миграции и закостенелость системы – все это превосходно воплощают актеры на сцене Дома Корша. Зритель точно будет смеяться, ну и, конечно же, думать - о связи времен, о месте человека в системе, и о смысле жизни без обмана и лжи. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 

 
 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники