МХАТ Горького: 15 сцен, 20 премьер.

Опубликовано 03.09.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Именно такой огромной цифрой премьер нового сезона огорошил журналистов художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков во время нового для исторического здания мероприятия коллаборации с представителями СМИ по всем цехам, сценам и этажам театра. 


Закулисье легендарного театра показывали журналистам  сотрудники МХАТаЗа месяцы пандемии в театре  на Тверском бульваре прошли масштабные изменения. Представители СМИ увидели приведенные в порядок репетиционные комнаты и танцевальные залы, вид на Кремль с крыши здания, вид на Тверской бульвар с открытого спустя много лет балкона, фонтаны внутри театра, выставочный зал с картинами, зрительский зал с новыми креслами, книжный магазин. А началась экскурсия с подвального помещения, где пока идет капитальный ремонт.  

 

Эксклюзив от МХАТ: журналистов  на несколько минут пустили  на репетицию премьерного спектакля «Красный Моцарт» на Большой сцене. Дальше представители СМИ  проследовали в  отреставрированную правительственную «Брежневскую» ложу, погуляли по крыше и «пощупали»  ламповый пульт управления декорациями, который находится на высоте 31 метра. 

 

После экскурсии в пространстве городских кафе для журналистов прошло чаепитие. А затем художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, исполнительный директор МХАТ Татьяна Ярошевская, режиссеры Валентин Клементьев, Грета Шушчевичуте и Олеся Невмержицкая рассказали журналистам о 20 премьерах нового сезона. 

 

 
 

«У нас действительно запланировано 20 премьер – это огромные планы, наверное, можно сказать беспрецедентные. Но мы отдаем себе в этом отчет и понимаем, что именно так надо действовать – это сознательный шаг, сознательный план, сложившийся, в том числе, как реакция на пандемию: мы потеряли несколько месяцев, не сыграли премьеры. И оказались этим летом перед выбором: либо мы все начинаем отодвигать на более поздний срок, либо выполняем те обязательства, которые взяли в прошлом сезоне. И при этом не сокращаем количество премьер сезона, который сейчас начинается. Мы выбрали второй путь, поэтому такая большая цифра», - представил журналистам новый сезон  Эдуард Бояков.  

 

В новом  сезоне театр будет сотрудничать с Михаилом Шемякиным, Евгением Водолазкиным, Андреем Кончаловским, Борисом Красновым, Соломоном Волковым, Максом Фадеевым, Гришей Брускиным, Леонидом Ярмольником, Андреем Мерзликиным, Анной Большовой. Мхатовский коллектив пополнился новыми актрисами труппы Аликой Смеховой, Ириной Линдт и Алисой Гребенщиковой. 

 

Восстановление спектаклей — это отдельный разговор про поиски документов, фотографий, про работу с архивами. В прошлый сезон МХАТ имени Горького выпустил реконструкцию спектаклей  Константина Сергеевича Станиславского «Синяя птица» и Владимира  Ивановича Немировича-Данченко «Три сестры». В этом году реконструкция ждет  постановку «Вишневый сад». 

 

Зрители смогут начать новый  сезон МХАТ имени Горького 17 сентября премьерным спектаклем «Красный Моцарт». 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – автора. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники