98-й театральный сезон Театра Маяковского.

Опубликовано 04.09.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Театр на Большой Никитской к старту сезона подошел суперсовременно. 

 

Начиная с полудня сотрудники Театра Маяковского запустили флешмоб #открытие98МаяковкаВместе. Помимо видео, где около сотни  сотрудников театра виртуально берутся за руки, в течение всего дня под хештегом #открытие98МаяковкаВместе маяковцы делились самыми яркими воспоминаниями, совместными фотографиями с гастролей, репетиций, премьер, закулисной жизни.  


 

 

На встрече с представителями СМИ о планах на будущий сезон рассказали  художественный руководитель Театра Маяковского  Миндаугас Карбаускис, директор Театра Александр Сергеевич Стульнев, режиссеры Юрий Владимирович Иоффе, Анатолий Шульев и Максим Меламедов. А также народные артисты Игорь Матвеевич Костолевский, Светлана Владимировна Немоляева, Евгения Павловна Симонова и Анатолий Анатольевич Лобоцкий. 

 

Открылся  98-го сезон Театра Маяковского премьерой  2020 года (первый показ состоялся 24 января 2020 года)  А. Вампилов 

«СТАРШИЙ СЫН». Режиссер Анатолий Шульев 

В ролях: Игорь Костолевский, Алексей Дякин, Полина Лазарева, Владимир Гуськов, Юлия Соломатина, Станислав Кардашев, Илья Никулин, Константин Константинов.  

 

За работу в этом спектакле Игорь Костолевский стал лауреатом премии газеты «Московский Комсомолец». Также Игорь Костолевский и Полина Лазарева номинированы на премию зрительских симпатий «Звезда Театрала». 

 

Трагичный и одновременно смешной спектакль о том, как герой, изначально искавший просто ночлег, в результате обретает настоящий дом и семью.  В природе вампиловской пьесы случай определяет начало истории, но то, чем все это кончится, зависит только от самих героев: они должны самостоятельно сделать выбор – бежать и не привязываться или рискнуть и полюбить. 

 

О гастрольных планах:  откроет череду гастролей поездка в Благовещенск, где 12 и 13 сентября в рамках фестиваля «Золотая Маска» будет сыграна постановка Леонида Хейфеца «Пигмалион» Б.Шоу. А 20 сентября в рамках IV Всероссийского фестиваля «Театральное Прихоперье» состоится премьера спектакля «Дикарка» А. Островского и Н. Соловьева в постановке Юрия Иоффе. Московская премьера «Дикарки» состоится 29 сентября на Сцене на Сретенке. На 26 ноября запланированы гастроли Театра Маяковского в Смоленск, где в рамках фестиваля «Золотая Маска» будет сыгран спектакль «Таланты и поклонники».   

 

О премиях и наградах: Миндаугас Карбаускис стал лауреатом премии Москвы. Указом Мэра Москвы Сергея Собянина от 28.08.2020 № 88-УМ «О присуждении премии города Москвы 2020 года в области литературы и искусства» премия в номинации «Театральное искусство» присуждена Миндаугасу Карбаускису за создание спектаклей «Кант», «Плоды просвещения», «Русский роман», «Обломов», «Изгнание / Мой друг Фредди Меркьюри». 

 

В этом году лауреатами Ежегодной театральной премии газеты «Московский Комсомолец» стали Игорь Матвеевич Костолевский (за работу в спектакле «Старший сын»), Евгения Павловна Симонова и Зоя Кайдановская (за работу в спектакле «Московский хор»), а также студенты Мастерской Миндаугаса Карбаускиса (ГИТИС) Юлия Марычева и Станислав Кардашев 

 

В сентябре Театр Маяковского представит комедию «Дикарка», написанную Александром Островским в соавторстве с Николаем Соловьевым. Комедию о новом времени и внутренней свободе ставит режиссер Юрий Иоффе.  

 

Действие спектакля разворачивается в дворянской усадьбе XIX века, где все говорит о былом величии хозяев: некогда роскошный дом, парадный вход которого уже начинает зарастать травою. Сюда из Парижа приезжает немолодой наследник рода Ашметьевых Александр. Приезжает с намерением вскоре вновь отправиться в Европу, заполучив необходимые средства для веселой и беспечной жизни вдали от деревенской российской скуки. Но его смиренная супруга, дабы удержать мужа при себе, не находит ничего лучшего, чем влюбить его в молодую свободолюбивую красавицу-соседку - в «дикарку» Вареньку. Эта сомнительная интрига принимает серьезный оборот. Импозантный старый ловелас не только вскружил голову девушке, но и сам всерьез увлекся ею. Какова же будет развязка? Красивая во всех смыслах комедия, раскрывающая на фоне любовной интриги глубинные смыслы пьесы о развенчании переживших свое время идеалов.  

 

Главного героя Александра Львовича Ашметьева сыграет заслуженный артист России Евгений Парамонов, а главную героиню - молодая актриса Театра Маяковская Анастасия Дьячук, несколько лет назад номинированная на Всероссийскую театральную премию «Золотая Маска» за работу в спектакле «Изгнание/Мой друг Фредди Меркьюри» («Лучшая женская роль»).  Среди исполнителей центральных ролей в премьерном спектакле и 4 юбиляра 2020 года – заслуженные артисты России Надежда Бутырцева, Людмила Иванилова, Сергей Рубеко и Виктор Запорожский.  

 

Постановка Миндаугаса Карбаускиса станет российской премьерой пьесы «Vor dem Ruhestand» («Семейный альбом») написанной Томасом Бернхардом в 1979 году.  

 

В основе спектакля «Семейный альбом» история из реальной жизни, когда крупный государственный чиновник в Штутгарте, председатель земельного суда, был изобличен как ярый нацист, в прошлом  - заместитель коменданта концлагеря. События, известные всем извне, по сообщениям судебных хроникеров, Бернхард выворачивает к зрителю изнанкой, обнажая весь ужас, всю нечеловеческую сущность персонажей пьесы. Спектакль рассчитан всего на 70 человек – именно они станут зрителями того театра, который уже более 30 лет разыгрывает с виду одна из самых добропорядочных семей города.  

 

В этом театральном сезоне студенты Мастерской Миндаугаса Карбаускиса оканчивают свое обучение на актерском факультете Российского института театрального искусства ГИТИС.  Студенты активно участвуют в творческой жизни Театра Маяковского, играют в премьерных постановках, вводятся в репертуарные спектакли (с этого сезона роль Петра Егорыча Мелузова в постановке «Таланты и поклонники» будет исполнять студент Мастерской Иван Сапфиров). В репертуаре Театра Маяковского уже идут два спектакля, в которых можно увидеть на сцене практически весь курс: «Йокнапатофа» и «Москва. Дословно».  В декабре этот список пополнит еще одна постановка – спектакль по пьесе Виктора Розова «В ДЕНЬ СВАДЬБЫ». Премьера состоится на Малой сцене Театра Маяковского в середине декабря. В  постановке педагога курса, режиссера Анастасии Имамовой будут заняты студенты Мастерской и артисты «Маяковки». 

 

 

На 2021 год запланированы премьеры сразу двух комедий на Основной сцене Театра Маяковского. В январе комедию Оскара Уайльда  «КАК ВАЖНО БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ» поставит режиссер Анатолий Шульев. Одну из главных ролей исполнит народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. В репертуаре «Маяковки» сейчас идут три постановки режиссера: на большой сцене «Старший сын» А. Вампилова и «Бешеные деньги» А. Островского, на Малой – «Я была в доме и ждала» по пьесе французского драматурга Ж-Лагарса. Премьерный спектакль станет пятой работой режиссера в Театре Маяковского.  

 

На начало апреля запланирована премьера спектакля «ШКОЛА ЖЕН». Сценическую версию Дмитрия Быкова (он же и автор перевода) знаменитой французской комедии Мольера поставит режиссер Максим Меламедов, который с нового сезона является штатным режиссером Театра Маяковского.  Постановка станет первой работой режиссера в стенах «Маяковки». Главную роль в спектакле исполнит народный артист России Анатолий Лобоцкий 

 

 

Артисты и весь коллектив Театра имени Маяковского профессионально, с любовью к зрителю,  подошел к началу нового сезона и ждет публику на своих спектаклях. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – пресс-служба. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники