МОСКОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫЛ 8 СЕЗОН

Опубликовано 19.09.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Одним из последних,  17 сентября Московский Губернский театр открыл свой 8 сезон. Днем состоялся сбор труппы, где художественный руководитель театра объявил планы на предстоящий сезон. 


Долгожданный сбор труппы, символизирующий для театра конец карантинной эпохи, коллектив Губернского по традиции провел в стиле театрального капустника. В начале артисты труппы предстали в виде зомби, запертых за полиэтиленовой пленкой,  повторяя монологи из своих ролей и с тоской, глядя на сцену, перекрытую железным пожарным занавесом. Именно так, по мнению Сергея Безрукова, выглядит театр и артисты, запертые на самоизоляции и разлученные со зрителем – театр погибает. А потому пресловутый вирус должен быть навсегда побежден вирусом творчества, вирусом театра. В конце концов, вырвавшиеся из карантинного  плена артисты начертали на железном занавесе «Театр жив».  Под  общее ликование труппы преграда, отделяющая артистов от сцены, была поднята.  

 

Худрук вышел на сцену в брендированной маске с надписью «МЫ МГТ» и в белом халате, представившись: «Я главврач Коммунарки, то есть, в нашем случае, – Волгоградки, ибо мы находимся на Волгоградском проспекте, 121. Мы всегда отмечаем начало сезона ярко, сбор труппы – это наш семейный праздник, на который мы приглашаем и журналистов, и наших друзей, и стараемся делать это ярко, красочно, на злобу дня, - сказал Сергей Безруков. - В этом году мы проводим сбор труппы в жанре триллера. Потому что артисты без работы - это действительно  ходячие зомби. Вирус театра - это навсегда, и артисты, зараженные театром, конечно, хотят работать. Поэтому мы поднимаем железный занавес – театр жив! Давайте выпустим вирус театра в мир! Не бойтесь, это не опасно: в худшем случае вы к вечеру откроете в себе  талант петь или сочинять стихи», - пошутил Безруков, и впустил артистов-зомби на сцену и в зрительный зал. 

 

Затем художественный руководитель Сергей Безруков кратко подвел итоги прошлого «карантинного» сезона: театр немало успел сделать и офлайн, и онлайн во время самоизоляции, не теряя связи со зрителем. Выпущено 4 премьеры: А.Островский «На всякого мудреца довольно простоты» (режиссер Олег Табаков, режиссеры восстановления – Сергей Безруков, Алла Решетникова), «Щелкунчик» по мотивам сказки Э.Гофмана (режиссер Алла Решетникова), «Серебряное зеркало» по поэзии «серебряного века» (режиссер Ольга Матвеева), «Сердце матери» по мотивам пьесы К.Чапека (режиссер Анна Горушкина). Показано 360 спектаклей, которые посмотрели  180425 зрителей. Губернский театр побывал на гастролях в  Берлине, Франкфурте, Тамбове, Туле, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Салехарде, Балашове. Силами Московского Губернского театра и Фонда поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова проведен II Международный Большой Детский фестиваль. Онлайн за время самоизоляции театр создал на платформе YouTube  свой канал МГТ ТВ, где выходили в эфир 13 онлайн проектов. Всего за период самоизоляции было сделано 130 выпусков, проведено 19 трансляций спектаклей, которые посмотрели более 2.5 миллионов зрителей. 

 

Планы на 8  сезон: 29 октября, малая сцена – премьера спектакля «Поэтическое кафе «ЛУЧ», режиссер Ольга Матвеева. 

 

11, 12 декабря к 160летию со дня рождения А.П.Чехова театр представит премьеру спектакля «Дядя Ваня», режиссер Сергей Безруков.  

 

«Возможно, именно пандемия и самоизоляция это навеяла, потому что я как многие провел эту самоизоляцию среди ящиков с рассадой, сажая в огороде картошку, помидоры и огурцы, немного пожил деревенской жизнью. Поэтому я решил поставить  спектакль, где будет много рассады (в буквальном смысле) и деревенской жизни, - пошутил Сергей Безруков. - В этом сезоне после долгого перерыва  я выйду на сцену как артист. Долгое время я был только художественным руководителем и режиссером-постановщиком, и несколько лет не выходил на сцену в новых спектаклях своего театра как актер - почти 5 лет. И вот, наконец, сыграю главную роль в спектакле, который поставлю сам. Это будет спектакль, посвященный 160-летию Антона Павловича Чехова  - «Дядя Ваня». Хочется верить, что и наши «докарантинные» планы тоже сбудутся, и спектакль, который мы планировали выпустить в этом году – «Маскарад» Лермонтова в постановке литовского режиссера  Роланда Аткочюнаса, где я бы сыграл Арбенина, - надеюсь, получится поставить в следующем сезоне. Я эту идею не оставляю, очень хочется сыграть Арбенина».  

 

На конец июня запланирована премьера электродрамы  «Безымянная звезда», режиссер Александр Созонов. В главных ролях: Анна Снаткина и приглашенная звезда. 

 

«Это спектакль на грани возможностей. Я имею ввиду не только техническую часть, но и человеческую, актерскую. Исполнительница главной роли Анна Снаткина - бывшая гимнастка. Будет много трюковых сцен. Мы будем приглашать специалистов из цирка для того, чтобы все было безопасно и мощно», - рассказал режиссер спектакля «Безымянная звезда» Александр Созонов. 

 

Анна Снаткина, рассказала, что уже готовится к новой роли: в спектакле ей придется петь, поэтому она занимается с педагогом по вокалу, а еще йогой и физическими упражнениями. 

 

Весной театр начнет работу над комедией Шекспира «Много шума из ничего», режиссер Анна Горушкина, премьера состоится в следующем сезоне. 

 

Поздравить артистов и сотрудников театра с открытием нового сезона приехала министр культуры Московской области Елена Харламова. Она пожелала театру успешного театрального сезона и вручила грамоты от министерства культуры Московской области за вклад в развитие искусства художественному руководителю Сергею Безрукову, директору Ларисе Вильясте и актеру Дмитрию Карташову. 

 

Затем в этой по-семейному теплой встрече коллектива прозвучали и трагические нотки: летом театр потерял одного из самых ярких своих артистов, умер Сергей Куницкий.  

 

В завершение худрук поздравил всех с открытием сезона, отметив: «С огромным волнением я произношу эти слова: господа, мы открываемся. Как будто в первый раз мы перерезаем ленточку и открываем театр. Кто бы мог подумать, что в 21 веке мы будем думать о том, что театр как таковой может умереть? Театр в свое время пережил чуму, огромное количество войн, революций. А когда вас закрывают на полгода, а потом грозятся закрыть еще раз из-за второй волны, и эти слухи постоянно муссируются, - честно говоря, находишься в предынфарктном состоянии. Ведь театр – живое искусство, он не выживет без зрителя. Господа, неужели в 21 веке мы простимся с театром? Отстоим! Поздравляю всех с открытием 8 сезона!»   

 

Сбор труппы венчала песня:  артисты исполнили композицию на музыку песню Юрия Шевчука «Родина», которую можно назвать гимном театру эпохи посткарантина: «Сцена! Сколько дней я мечтал по тебе сделать шаг!.. Родина! Театр – моя родина!..» 

 

Коллектив Московского Губернского театра рад встрече со зрителем и готов уникальными постановками подтвердить свое реноме любителям Мельпомены. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото Герман Шевелев. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники