Чемпион Европы и каскадер Никита Тетерев: "Я выполняю трюки на краю 47-этажного дома"

Опубликовано 26.09.2020 в разделе Искусство | Москва

Никита Тетерев - уникальный человек. В свои 26 лет он - чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков. Никита вышел в финал одного из самых  популярных российских шоу - "Минута Славы". Он участвовал в церемониях открытий и закрытий олимпиады и паралолимпиады в Сочи. Исполнил сложнейшие трюки в эпохальном сериале Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба". В интервью порталу "Культура двух столиц" Никита рассказывает о своей спортивной карьере, которую он продолжает в Европе и в Америке, а также о творческом пути.

- Никита, в Америке снято много фильмов о фриране и паркуре.  Особенно много вышло фильмов в 2010 году. Как вы думаете в связи с чем кинематограф проявил такой интерес к этим видам спорта? Удалось ли вам сняться в фильмах в качестве фриранера? Как к вам относились на сьемочной площадке? Считаете себя крутым парнем?

- Думаю это связано с тем,  что в этих годах был БУМ. Фриран стал популярным и начал набирать обороты и многие  режиссёры захотели показать его на больших экранах, тем самым популяризировали его еще больше.

Да, я играл фриранера , но чаще всего это не главная роль. Отношение на съёмочной площадке одинаково ко всем, ведь все мы люди творчества и делаем одно дело.

По поводу » крутого парня «Нет, крутым себя не считаю". Думаю,  что надо всегда находиться в позиции ученика, когда  всегда  учишься чему то новому и не успеваешь гордиться своими успехами. Возможно, кто- то думает,  что я - "крутой", но а я вижу и знаю людей, которые выше меня на много голов.

-  Какие качества вырабатывает фриран? Если человек постоянно преодолевает препятствия, то он становится вечным бойцом - воином...но ведь мир сейчас направлен на счастье, покой, гармонию?

- К сожалению, когда мы смотрим вокруг, только малый процент этого мира стремится к спокойствию и гармонии.

Многие думают,  что они будут счастливы когда урвут себе кусок побольше, дорогие машины , брендовую одежда, высокий статус и ради всего этого  готовы ходить по головам и забывать - что такое честь и совесть,  и стирать рамки морали и нравственности. Вы же видели,  что происходило в Америке с бунтами мародерством и убийствами и что происходило недавно в Белоруссии?

- Преподавали ли вы спорт? Возможно, были членом жюри соревнований? В соревнованиях по фрираннеру какие критерии - быстрота, высота, виртуозность или что?

-  Да я преподавал паркур и фриран. Давал мастер классы и ворк шопы, был приглашенным гостям в Германии  Швеции Финляндии и Нидерландах.

Да я судил всероссийские соревнования после того,  как их выиграл и судил пару тройку региональных.

Критерии: сложность элементов, флоу ( как атлет совмещает движения и элементы ), приземления ( на сколько безопасно атлет приземляется ), а также исполнение самих трюков.

- Как относятся родители к вашему занятию фрираннером? Это ведь травмоопасно? Были ли у вас травмы?

-  Сперва переживали за меня, но когда я начал с помощью фрирана я попал в « школу каскадеров ЯРФильм» (школа каскадеров в моем родном городе Ярославле), тогда родители поняли , что я нашел себя и свое призвание. Но я думаю:  они всегда будут переживать за нас, ведь мы для них всегда останемся детьми.

Серьезных травм у меня некогда не было, возможно я слишком аккуратен.

Дайте простой совет - как избавиться от страха...как никогда ничего не боятся?

- Если вы думаете,  что я нечего не боюсь -  это не так. Да , я рискую жизнью, выполняя трюки на краю 47 этажного дома, езжу стоя на мотоцикле, целую ядовитую кобру в капюшон, но мне каждый раз страшно… Я пытаюсь подружиться со своими страхами так как временами они спасают мне жизнь он нелепых идей. Я вам дам один совет : если вы чего то боитесь -нужно это делать. Если стесняетесь быть на публике и произносить речь, вам нужно начать делать это чаще и тогда страх уйдет. И так с любым делом.

Элеонора Флерова

5 марта 2019 года