Фестиваль «Арткино» ЖИВ!

Опубликовано 26.09.2020 в разделе Киномания | Москва

 

Несмотря на происки пандемии (то она есть, то ее нет) в большом зале кинотеатра «Москино «Космос» состоялась торжественная церемония открытия 12-го Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».  


На церемонии был назван и награждён «Лучший короткометражный фильм года». Им стал фильм Евгения Дудчака «Миллиард». Приз вручил легендарный отечественный кинорежиссёр первый обладатель приза фестиваля «За выдающийся вклад в развитие жанрового кино» Владимир Алеников, создатель таких фильмов как «Приключение Петрова и Васечкина», «Биндюжник и король», «Странники терпения» и других. Победитель определился по результатам голосования Киноакадемии короткометражного кино, в которую на сегодняшний день входят 170 ведущих кинематографистов России.  

 

В этом году мнение киноакадемиков совпало с результатами голосования зрителей, которое прошло в 55 городах России, где в кинотеатрах показывались лучшие фильмы 11-го фестиваля «Арткино». Среди номинантов были также фильмы «Чик-Чирик» Жанны Бекмамбетовой, «Хороший день» Даши Чаруши, «Взятка» Алексея Харитонова, «Думай позитивно» Ирины Ходюш. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, Национального Фонда поддержки правообладателей, компании «Нева-фильм» и Ассоциации владельцев кинотеатров. Главным информационным партнёром традиционно является телеканал «Культура». 

 

На церемонии открытия объявление лучшего короткометражного фильма предваряло вручение двух почётных приз. Приз «За выдающийся вклад в развитие авторского кино» получил выдающийся отечественный сценарист Юрий Арабов, а приз «За выдающийся вклад в развитие жанрового кино» легендарный кинорежиссёр и педагог Александр Митта. 

 

Организаторы фестиваля подготовили гостям церемонии много сюрпризов. Первый из них - участие в вечере Губернаторского оркестра Московской области Московского Губернского театра (главный дирижёр Сергей Пащенко). Именно он участвовал в создании саундтрека премьерного фильма церемонии открытия «Крошка». В сопровождении оркестра две песни из кинофильма исполнили на церемонии братья Александр и Сергей Тютины. Вторую пели вместе со всей съёмочной группой. Это был второй сюрприз для зрителей. Известный российский актёр Александр Тютин сыграл в кино более 170 ролей. Его актёрский дебют связан с исполнением в фильме «Однолюбы» песни Александра Суханова «Телега». И после этого фильма его вокальные данные кинорежиссёры больше не использовали.  

 

Во второй раз Александр Тютин запел только в фильме своего родного брата Сергея Тютина «Крошка», где по иронии судьбы и по замыслу режиссёра он снова исполняет песни Александра Суханова. Один из самых известных и оригинальных бардов России, Александр Суханов, также присутствовал на церемонии открытия фестиваля «Арткино» и с удивлением слушал свои песни в современной аранжировке и в сопровождении большого духового оркестра. Фильм «Крошка», в котором звучат 5 песен Александра Суханова, легендарному барду очень понравился. Свои впечатления он сформулировал так: «В фильме много смешного, он очень ироничный, с глубоким смыслом, раскрывающий духовную связь между взрослыми и детьми». 

 

Ещё одни сюрпризом открытия  было то, что ведущими церемонии стали исполнители главных ролей в фильме «Крошка» Николь Плиева и Мария Чекалина. Блистательная юная Николь Плиева, уже известная телезвезда, сыграла в фильме рано повзрослевшую 6-ти летнюю блогершу Ниночку, которая обучает взрослых основам финансовой грамотности. Восходящая звезда российского кино Мария Чекалина, выпускница театрального института имени Б. Шукина сыграла в фильме, не желающую взрослеть инфантильную 25-летнюю Алису, которая по семейным обстоятельствам временно становится воспитательницей детского сада, где ей устраивает жизнь адскую жизнь повзрослевшая Ниночка. Папу Алисы сыграл в картине Александр Тютин. Многоликого волшебника, который помогает Алисе повзрослеть, сам режиссёр. 


Есть в фильме и третья «крошка» - обезьянка Машка по кличке Бобошка. Это удивительно артистичная яванская макака, которая тоже присутствовала на церемонии и стала ещё одним сюрпризом вечера. У режиссёра фильма Сергея Тютина, известного документалиста и ученика Алексея Германа-старшего, это первая полнометражная игровая картина. И сразу самое сложное – работа с детьми и животными. Обезьянку сценаристу фильма Анастасии Кутеевой попросил внедрить в сценарий сам режиссёр. В детстве у него была любимая мягкая игрушка – обезьянка Бобошка, у брата плюшевый медведь, которых родители выбросили, желая, чтобы дети быстрее повзрослели. И вот Сергей Тютин решил оживить свою детскую игрушку. Игрушки  и животные – это же и есть детство. 
Показ фильм произвёл на зрителей яркое эмоциональное впечатление, особо смешные сцены вызывали аплодисменты, а на трогательных моментах даже взрослые всплакнули. Надеемся, фильм скоро выйдет в кинопрокат, и российские зрители смогут посмотреть эту семейную музыкальную комедию всей семьёй. Картина Сергея Тютина «Крошка», редкий в наше время образец качественного семейного кино, вызывает тёплые чувства и позволяет вам заново пережить детство. Вызывает ассоциации с известным советским фильмами Алексея Коренева «По семейным обстоятельствам и «Большая перемена». Такое кино современное режиссёры снимать совершенно разучились. 

 

Последним сюрпризом церемонии стал показ подборки видеообрщений к участникам фестиваля классиков мирового кино, которые поделились своими мыслями о ценности короткометражных фильмов. Среди них: Френсис Форда Коппола, Кшиштоф Занусси, Клод Лелюш, Вернер Херцог, Паоло Тавиани, Фолькер Шлёгдорф, Питер Гринуэй, Годфри Реджио. Новое видеообращение пришло в ночь после церемонии. Видеописьмо с приветствием фестивалю прислал выдающийся южнокорейский режиссёр Ким Ки-Дук, его покажут на церемонии закрытия фестиваля 28 сентября в кинотеатре «Иллюзион». 

 

Показ конкурсной программы фестиваля проходит  в кинотеатре «Мир искусства». А учитывая, что коронавирус нас похоже так и не оставил, нужно торопиться посмотреть хорошие фильмы, пока кинотеатры снова не закрыли. 

 

 

 

 

Логинова Наталья. 

 

Фото – пресс-служба. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники